Цена ошибки – смерть: кто спасает жизни людей Донбасса, уничтожаемых Украиной в АТО

Корреспонденту Новостного агентства «Харьков» удалось побывать на занятиях инженерного подразделения Народной милиции ДНР и узнать от донецких сапёров об опыте применения ими своего вооружения и специальной техники.

Вход в расположение части ничем особенно не выделяется по сравнению с другими, главные отличия начинаются внутри. В классе подготовки при открытии двери срабатывает сирена не хуже, чем в оружейной комнате. Оно и понятно, ведь здесь хранятся образцы, на которых учатся бойцы: причем почти все они сняты сапёрами при разминировании.

Стеллажи и стенды с шашками, взрывчатками и образцами различных вооружений тянутся по всей комнате
Стеллажи и стенды с шашками, взрывчатками и образцами различных вооружений тянутся по всей комнате

Стеллажи и стенды тянутся по всей комнате. За всю войну я не видел такого разнообразия видов смертоносных вооружений, как здесь. Можно сказать, что это целый музей различных боеприпасов, в котором есть практически все виды взрывных устройств, включая самодельные, а также снаряды, патроны и мины.

В комнатах представлена целая выставка разнообразных видов смертоносных вооружений
В комнатах представлена целая выставка разнообразных видов смертоносных вооружений

Причём некоторые его экспонаты относятся ко временам Великой Отечественной войны. Нам показали 60-мм мину, применявшуюся вермахтом и 76-мм снаряд, найденный при разминировании Горловки. Как мне рассказал один из специалистов таких находок не так уж мало:

«Вот взрыватели на этом стенде, например. Тут медь, латунь. В основном тоже тех времён».

Теперь же все эти раритеты тоже служат учебными пособиями. Представлены на выставке и самодельные взрывные устройства, которые были сняты саперами из установленных украинской армией растяжек. Тут и граната-«хаттабка», сделанная из выстрела подствольного гранатомёта и запала обычной гранаты, и более экзотические взрывные устройства в обрезке трубы или в жестяной банке.1480328027a10ccfe451898fe9bba97457c25a11d0

Тренируются сапёры и с использованием техники. На плацу группа бойцов занимается возле установки УР-77 «Метеорит», также известной как «Змей Горыныч», в которую загружают пусковые двигатели и подрывные заряды. Другая группа осваивает сборку и заряжание установки разминирования для запуска с земли УР-83. Принцип действия обеих установок схож – они проделывают взрывом тропу в минном поле шириной в 6 метров и протяженностью более 100 метров.

Самоходная система разминирования УР-77 «Метеорит», также известная как «Змей Горыныч»
Самоходная система разминирования УР-77 «Метеорит», также известная как «Змей Горыныч»

Масса заряда в сборе более 1000 кг. В тротиловом эквиваленте это составляет более 2500 кг взрывчатого вещества. Об одном из случаев применения этой установки рассказал нам один из ветеранов подразделения:

«У ребят Моторолы она (установка разминирования. — Прим.ред.) была смонтирована на одной из машин. Тогда долго пытались вышку подорвать. И вот они подогнали машину, мы погрузили заряд, выстрелили. Практически весь заряд лёг под вышку. А взрыв почти в 3 тонны в эквиваленте мало что переживёт. Вы нашу работу видели, так мы обычно используем шашки по 200-400 грамм».

Бойцы тщательно осваивают технику, ведь от того как они выполнят свою работу зависит не только их жизнь, но и жизни многих других бойцов….

Источник