Charlie Hebdo: за что погибли французские журналисты

В среду, 7 января 2015 года, во Франции произошел теракт. В редакцию журнала Charlie Hebdo ворвались трое мужчин с автоматами Калашникова и гранатометом и, выкрикивая на плохом французском слова о мести за пророка Муххамеда, расстреляли сотрудников издания. Среди погибших и главный редактор Charlie Hebdo.

Преступники не знали в лицо людей, смерти которых хотели, они спрашивали имена находящихся в редакции и только после этого убивали. Всего погибло 10 журналистов и двое полицейских, которые охраняли издательство. По данным разных СМИ, ранено от 8 до 20 человек. Полицией была установлена личность террористов. Ими оказались арабы алжирского происхождения. Франция напоминает змею, которая сама себя кусает за хвост. Толерантное отношение к приезжим, которого придерживаются власти страны, и делает возможной такую трагедию. Впервые скандал вокруг журнала разразился в 2006 году, когда Charlie перепечатали карикатуру на пророка Муххамеда из датского издания Jyllands-Posten. После этого редакция журнала не раз публиковала сатирические изображения религиозного характера, объясняя это борьбой за свободу слова. В 2011 году на редакцию уже было совершено нападение. Оскорбленные верующие забросали здание бутылками с зажигательной смесью.

Франция погрузилась в трехдневный траур. Глава государства Франсуа Олланд выступил с обращением к народу: «Это нападение на всю республику, а республика — это свобода выражения. Республика — это культура, творчество, плюрализм, демократия, это идеалы, которые Франция исповедует и несет миру. Именно в это целились убийцы. Свобода всегда будет сильнее варварства. Франция всегда побеждала своих врагов, когда объединялась вокруг своих ценностей. И я призываю вас сплотиться. Единство, единство всех и каждого должно стать ответом. Объединившись, мы победим, ничто не сможет заставить нас сдаться и отступить».шарли 3

Европейское сообщество расценило действия террористов, как не просто нападение на журналистов, это нападение на свободу слова. В свою очередь, подчеркнем, не просто на свободу слова, а на либеральную европейскую свободу. Она отличается от нормального понимания этого словосочетания. Если вы видели карикатуры, которые являются продуктом деятельности журнала, вы знаете, о чем мы говорим. Никто не имеет права оскорблять веру других людей. В основе политической свободы должны лежать моральные принципы. Вчера Михаил Ходорковский призвал все журналистское сообщество откликнуться на произошедшие события публикацией карикатур, принадлежащих перу художников пострадавшей от нападения редакции. Многие европейские издания почтили память погибших таким образом. Однако большинство не стало этого делать, дабы не оскорбить чувства верующих. Неприличные картинки религиозного содержания появились и в российских либеральных СМИ.

То, за что погибли журналисты, – это не свобода слова, а либеральный беспредел. Но ничто не может оправдать террористов, которые хладнокровно убили людей. Художники просто выполняли свою работу, какой бы грязной она нам не казалась. Политическая сатира приносила большие деньги. Жажда наживы привела их к гибели. Но на наш взгляд, высшая ценность – это человеческая жизнь, а не либеральная свобода или религиозные убеждения, поэтому мы из принципа не публикуем ни одной карикатуры названного журнала, но скорбим об умерших вместе со всем миром.

Автор: Мария Герасимчук

Загрузка...