Что Премьер-министр собирается подарить Председателю Совета Федерации на 8 Марта?

В начале февраля в Правительство РФ был внесен на рассмотрение проект Национальной стратегии действий Российской Федерации в интересах женщин на 2017 – 2022 годы (далее – Стратегия). 15 февраля 2017 года на встрече Премьер-министра Дмитрия Анатольевича Медведева с руководством Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко отметила, что подписание данного документа было бы достойным подарком всем женщинам России к 8 Марта, на что Дмитрий Анатольевич заверил, что без сомнения выполнит просьбу Председателя Совета Федерации.

Наверное, случившийся диалог имел целью продемонстрировать остроумие собеседников, их готовность идти навстречу друг другу, но получается скорее, как с деньгами, которых нет, и учителями, которым пора идти в бизнес. Во-первых, непонятно по какой причине Валентина Матвеенко решила, что принятия данной Стратегии будет являться подарком для всех женщин России?! Во-вторых, возникает вопрос, ознакомился ли наш Премьер с содержанием документа, прежде чем давать обещание его подписывать, и уверен ли он в том, что всё изложенное пойдёт на пользу российским женщинам? Дело в том, что при ближайшем рассмотрении в данной Стратегии явно просматривается попытка ухода от традиционной роли женщины, как матери и жены, в сторону бизнес-леди и пересмотра в связи с этим политики в отношении семьи и ребёнка.

Попробуем разобраться, что же всё-таки собирается подарить Дмитрий Анатольевич Валентине Ивановне, а в её лице и всем российским женщинам.

Прежде чем перейти непосредственно к рассмотрению спорных моментов в документе, нужно отметить, что в проекте Стратегии, размещенном на общедоступных ресурсах, достаточно часто встречаются слова «гендер», «гендерный» и их производные. При этом нигде в документе определение указанного сочетания букв не дано. Не будем вдаваться в подробности различного смысла, который вкладывается в это слово (для этого потребуется отдельная статья), отметим лишь только что, что понятие это получило распространение благодаря развитию феминистских теорий и зачастую подразумевает под собой не биологический, а некий социальный пол, то есть то, как человек себя ощущает… Думаю, понятно откуда и куда «ветер дует»…

Рассмотрим основные разделы данной Стратегии.

  1. Раздел «Положение женщин в Российской Федерации»

Прежде всего стоит сказать, что после прочтения информации, изложенной в разделе о положении женщин в нашей стране, остается субъективное впечатление, что каких-то особых притеснений и проблем у женщин, связанных с тем, что они женщины, в нашей стране не наблюдается: «проживает 78,6 млн. женщин — это более половины населения страны», «женщины активно участвуют в управлении», «женщины составляют большинство по всем группам должностей муниципальной службы».

С негативным оттенком в Стратегии отмечается, что «существует проблема, связанная с ограничениями видов работ, на которых женщины могут осуществлять свою трудовую деятельность … в частности, это касается работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также подземных работ …». Позвольте, что же плохого в том, что женщин ограждают от опасных работ и работ, связанных с повышенной физической нагрузкой?! Неужели составители данной Стратегии считают, что большинство женщин мечтают свернуть себе шею в шахте или, например, будучи на первом триместре беременности «заработать» какую-нибудь аллергию для своего ребёнка из-за работы на химическом производстве?! Для такого утверждения нужны какие-либо обоснования и исследования, которых в документе не приведено.

Отмечается также, что «при широком участии в избирательных кампаниях число женщин, избираемых в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, сохраняется на низком уровне», «среди членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 17,1% женщин, что значительно ниже, чем рекомендовано международными организациями (не менее 30%)». Ну, начнём с того, что не все рекомендации кого бы то ни было нужно стремиться выполнять. Для начала было бы неплохо их проанализировать и понять насколько указанная цифра уместна в данной конкретной ситуации. Почему именно 30%, а не 20 и не 50?! Конечно, сложившийся в настоящее время стереотип депутата Государственной Думы, как «кнопкодава», получающего огромные деньги, возможно способствует росту желания оказаться на его месте. Однако, опуская анализ текущего положения дел в Федеральном Собрании, необходимо отметить, что в идеале законотворческая деятельность – это титанический труд, связанный с огромными временными затратами, в том числе и помимо официального рабочего времени. Хочет ли большинство женщин оказаться на месте депутата или члена Совета Федерации?! Вопрос, ответа на который в рассматриваемом документе найдено не было. Может быть приведённые цифры, показывающие текущее положение дел, как раз и отражают желание россиянок на работу в указанных и аналогичных заведениях?! А может даже превышают их?! Нет статистики, кроме указания того, что «современные женщины имеют более высокий уровень образования, чем мужчины, профессиональные и карьерные притязания», но при этом отмечается, что «сохраняется профессиональная сегрегация работающих женщин». Откуда эти данные?! Не оспаривая тот факт, что наши женщины несомненно самые умные и красивые, тезис о «более высоком уровне образования, чем у мужчин» нужно как минимум обосновать.

Отмечается, что «в стране не разработаны специальные программы, которые помогают женщинам преодолеть традиционную ориентацию на гуманитарные науки, повышают мотивацию к получению академической подготовки в области математики, информатики, естественных наук, технологии, инженерии и освоению «мужских профессий»». Интересно, что это за «традиционная ориентация» такая?! Насколько всем известно, в настоящее время и девочки, и мальчиками обучаются в одних и тех же школах по одним и тем же программам и никакой дискриминации, никакого особенного подхода к оценке знаний со стороны учителей не наблюдается. Зачем нужны какие-то «специальные программы»? Откуда вытекает их необходимость? Ответов на эти вопросы в документе найти не удалось.

Затем в документе приводится достаточно большой блок со статистикой по различным заболеваниям среди женщин, в том числе специфичным именно для женщин. Не совсем понятна истинная цель присутствия данной информации в Стратегии. Указывается, что от некоторых заболеваний женщины страдают чаще мужчин. Возможно, но разве это касается исключительно женщин? Здесь, скорее стоит говорить об общем уровне здравоохранения применительно ко всем гражданам России. А из тезиса о том, что «женщины живут на 10,8 года дольше, чем мужчины» почему-то не делается вывод о необходимости разрабатывать отдельную стратегию в интересах мужчин, а лишь с сожалением отмечается, что это «влечет за собой одиночество женщин в старших возрастах».

Отдельно рассматривается вопрос о том, что «негативное воздействие на общее и психическое здоровье оказывают различные формы насилия, с которым сталкиваются женщины». Думаю, что и для мужчин и детей насилие в любом его проявление положительного воздействия не оказывает (патологические случаи не рассматриваем). Но сразу же из документа становится опять понятно, куда дует всё тот же ветер: «проблема насилия, в том числе семейно-бытового, в отношении женщин является предметом озабоченности международного сообщества и важным направлением принимаемых на международном уровне стратегий и планов мероприятий». Вот оказывается в чём дело то! Семейно-бытовое насилие! Причем заметьте, не российские женщины озабочены данной проблемой, а опять международное сообщество. И тут же констатируется, что в России «специального законодательства в сфере семейно-бытового насилия … пока не принято». При этом никакого анализа относительно того, сколько необходимо такое законодательство опять же не приводится. А было бы неплохо заглянуть в Административный и Уголовный кодексы РФ, где вопросам насилия и наказанию за подобные деяния уделено не мало внимания. Причем вне зависимости от того женщина или мужчина пострадал от тех или иных противоправных действий.

Из этого делается вывод, что «решение вышеперечисленных проблем позволит значительно улучшить положение женщин, создаст возможности для более активного участия женщин в социально-экономическом развитии страны». Создаётся ощущение, что составителям Стратегии можно было бы не утруждать себя написанием целой главы о положении женщин, а просто ограничиться одной этой фразой, поскольку на основании изложенной в документе информации остаются неясными обоснованность указанных проблем и их наличия исключительно применительно к женщинам, и то, каким образом решение той или иного проблемы (даже если предположить, что это действительно проблема и она действительно есть), поможет что-то улучшить или что-то создать.

  1. Раздел «Цели и задачи Стратегии»

Итак, «целью Стратегии является обеспечение равных прав и свобод и равных возможностей для женщин в разных сферах жизни общества, устранение дискриминационных барьеров по половому признаку, создание условий для улучшения положения женщин», что должно обеспечить «в целом снижение показателей неравенства по признаку пола и обеспечить повышение всех показателей человеческого развития». Отсюда становится ясно, что составители Стратегии по непонятным причинам считают, что большинство российских женщин являются феминистками, и кроме достижения равенства политических, экономических, личных и социальных прав для женщин, у них нет других проблем и задач. Есть ощущение, что на этом, обсуждение и рассмотрение данного документа можно было бы закончить и, как минимум, отправить его на доработку, потому что никакого анализа ситуации и обоснования целей выявить в нем не удалось. При этом любому здравомыслящему человеку понятно, что обеспечение равных прав и свобод вряд ли является основной проблемой, которой озабочены все женщины России.

С этого момента со Стратегией все стало окончательно ясно, но для полноты картины просмотрим задачи, которые собираются решить авторы документа.

В частности, для решения задачи по расширению участия женщин в общественно-политической жизни и в принятии решений предлагается «поддержка деятельности некоммерческих организаций, направленной на стимулирование политической активности женщин». То есть потребность у российских женщин в решении данной «проблемы» такая, что её еще и стимулировать надо! То есть, если мыслить логически, то проблемы то пока и нет, а чтобы она появилась, нужно дать деньги определённым общественным организациям, чтобы они убедили женщин, что у них такая проблема существует.

В части улучшения экономического положения женщин, обеспечения роста их благосостояния присутствует аналогичное предложение «стимулирования участия женщин в высокотехнологичных сферах, инновационной деятельности, создание специализированных форм грантовой поддержки и профессиональных конкурсов для женщин-инноваторов». С какой целью это нужно делать и нужно ли это самим женщинам совершенно не понятно. Причем нужно обратить внимание на формулировку задачи. Улучшить авторы Стратегии собираются исключительно экономическое положение и благосостояние женщины. Про семью и совместное хозяйство уже давно забыли.

Обсуждать предложения относительно задачи по «созданию условий для сохранения здоровья женщин» корректно исключительно людям со специальным медицинским образованием, но «совершенствование профилактических мероприятий по сохранению репродуктивного здоровья, в том числе искусственного прерывания беременности» звучит как-то противоречиво. Никогда не слышал, чтобы искусственное прерывание беременности способствовало сохранению какого-либо здоровья.

А вот задачу по «преодолению стереотипных представлений о социальных ролях мужчин и женщин» даже раскрывать не надо. Среди прочих мер по «просвещению» и «содействию» предлагается даже введение цензуры: «проведение экспертизы наружной, телевизионной, Интернет рекламы с целью выявления и устранения стереотипных образов женщин и мужчин, закрепляющих гендерное неравенство». Интересно, в интересах кого и каких структур осуществляются данные мероприятия? Есть подозрения, что среди тех, кто никак не может провести свой марш в столице нашей Родины. И опят же «привлечение общественных организаций к работе по преодолению стереотипных представлений о социальных ролях мужчин и женщин». Кто решил, что население России хочет менять свое представление о ролях мужчин и женщин?! Просто никого это не интересует. Нас всех насильно перепрограммируют так как будет угодно! И не стоит тешить себя иллюзией, что сделать это невозможно. Посмотрите на пример украинского народа, который за двадцать лет перестал считать себя братским по отношению к русским.

В общем остается ощущение, что предложенная авторами Стратегия, подписанием которой Дмитрий Медведев собирается одарить Валентину Матвиенко и всех женщин России, больше похожа на еще один шаг, уводящий наше общество от традиционных семейных ценностей, от основных обязанностей родителей по духовному и нравственному воспитанию детей к зарабатыванию денег и карьерному росту.

И очень большой вопрос, что будет большим подарком для женщин России: подписание или отклонение данной Стратегии!

Милые женщины, прежде всего хотелось бы поздравить Вас с наступающим международным женским днём! Не будем обсуждать историю этого праздника. Мне кажется, что нет ничего плохого в том, что есть день, когда мужчины вспоминают о том, что их окружают прекрасные создания, у которых есть потребность в любви, заботе, ласке и понимании. Помимо обязательного здоровья, хочется вам пожелать, чтобы вы всегда оставались прежде всего женщинами, любящими и заботливыми матерями, хранительницами очага. Именно в этом ваше главное и не достижимое преимущество перед нами. И уверяю вас, что всё здравомыслящее мужское население нашей страны понимает, что выполнение этих задач в миллион раз сложнее и важнее всяких информационных технологий, политики, экономики и управления! Если каждая из вас будет просто хорошей матерью, которой удастся воспитать своих детей добрыми, мыслящими и нравственными людьми, можете быть уверены, что свою миссию вы выполнили на отлично!

Автор: Алексей Дрыга

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Загрузка...