Денег на капремонт жилья в Москве нет, а 1,57 миллиарда на храм найдется?

капремонт храм христа спасителя

Новость о капитальном ремонте Храма Христа Спасителя прямо-таки ошеломила общественность. И православные, и мусульмане, и атеисты наверняка воспринимают храм как привычную часть Москвы и не желают ему разрушения, но насколько оправдана необходимость капремонта в 1,57 млрд рублей?

Если вспомнить, что храм был построен в 1997 году, и ему еще нет и двадцати лет, заявления о серьезном вмешательстве звучат странно. В таком возрасте разве что косметический ремонт нужен, но, по результатам обследования, в подземной части монументального здания появились трещины и протечки. Может быть, сырость угрожает двухуровневой парковке на 305 машиномест или автомойке, которые стали частью проекта современного здания? Впрочем, не судим — просто замечание.

Единственное, что хотелось бы уточнить москвичам, которые борются против поборов на капремонт жилых домов, это источник финансирования такого непростого и весьма дорогостоящего восстановления новостройки (дома многих жителей стоят без ремонта не в пример дольше). С одной стороны, ремонт должен стать делом церкви, но в ситуации с ХХС все не так просто. Предположения о том, что деньги будут взяты из городского и федерального бюджетов, вполне обоснованны: храм, построенный 19 лет назад, не соответствующий оригинальному разрушенному зданию, получил статус «выявленного объекта культурного наследия», и теперь забота о его сохранении перекладывается с плеч православной церкви на плечи государства.

Голос «Содействия»:

Если наше правительство считает, что жители страны обязаны десятилетиями копить на ремонт своих многоквартирных домов, то почему такую же участь не предлагают, скажем, религиозным общинам? И на каком основании современные постройки становятся объектами культурного наследия?

Вспомним, какими скандалами было окружено строительство ХХС в 90-е — кто только не обвинялся в желании поживиться за счет строительства, сменялись архитекторы, о соблюдении первоначального вида к моменту сдачи объекта не шло и речи. Теперь налицо результаты такой халтурной стройки.

Сейчас в Москве по государственной программе запланировано строительство 200 храмов. Не нужно быть провидцем, чтобы понять: деньги на этом отмываются со страшной силой, лет через десять все они тоже потребуют капитального ремонта. Кто будет за него платить? Неужели в 15-рублевый тариф включены еще и эти траты?

Движение «Содействие»

Загрузка...