Елена Шувалова: «Государство все больше сращивается с финансовой олигархией»

24 июня Мосгордума приняла в первом чтении законопроект «Об инвестиционной политике города Москвы и государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности». Фракция КПРФ не поддержала законопроект.

Приводим текст выступления депутата фракции КПРФ Елены Шуваловой:

«Вынося на рассмотрение Московской городской Думы законопроект о налоговых и арендных льготах отдельным инвесторам, передаче им земельных участков без конкурса, хотелось бы знать, когда же мы начнем поддерживать трудящихся, простых москвичей, за счет налогов которых формируется уже более половины городского бюджета, за счет которых списывают обязательства государства по ремонту жилых домов, москвичей, которых фактически лишают бесплатной медицины и образования.

Учитывая избирательность предоставления преференций, складывается такое впечатление, что законопроекты разрабатываются исходя не из интересов экономики города, а из интересов определенных коммерческих кругов.

Если до сих пор говорили о неравенстве и несправедливости в отношении москвичей, то теперь уже приходится говорить и о неравенстве и несправедливости в отношении предпринимателей тоже.

Удивляться нечему. Все идет по законам развития капиталистического общества: государство все более сращивается с финансовой олигархией, формальное объявление либерализации приводит к обратному – к монополизации тех инвесторов, которые стоят ближе к руководству города.

Предлагаемый законопроект – очередное звено в цепи администрирования экономических механизмов. Механизм администрирования стал настолько сложным, что уже значительная проблема — в нем разобраться. А все эффективное, как известно, наоборот – просто.

В силу администрирования того, кто «достоин» преференций, а кто — нет, и предоставлению полномочий межведомственной комиссии, а это – субъективный фактор, следует говорить о наличии коррупционного фактора, даже прокуратура на это указывает.

Принимать закон, не имея объективных критериев выделения так называемых «якорных резидентов» и четких определений используемых терминов, неадекватно.

Никаких обязанностей и никакой ответственности инвесторов в законопроекте не прописано. Принимай на веру. Очередной эксперимент. Правда, надо сказать, что на очередной постгорбачевский эксперимент заложен срок 10 лет, а не 40, как с капитальным ремонтом.

Хотелось бы, чтобы повышалась роль государства не только как администратора, но и участника экономических отношений.

Судя по сегодняшнему заявлению руководителя департамента финансов Елены Юрьевны Зяббаровой о продаже городских акций, пока происходит только устранение города из экономических отношений.

Закон сырой и явно содержит коррупционную составляющую».

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме

Загрузка...