Дольщики едут в Москву на Бронепоезде Революции

Региональные чиновники и послушная им во всем  правоохранительная система начали беспрецедентное давление на активистов движения обманутых дольщиков. И федеральная, и местная власть фактически «расписались» в своей неспособности решить проблемы тех, кто купил жилье, часто отдав ради этого, что называется,  последнее. Люди, положившие все свое здоровье и силы ради будущего страны, выброшены, в прямом смысле, на улицу. В Старом Осколе и Вологодской области дольщики буквально живут в недостроенных домах, без коммуникаций, удобств, окон и дверей, а главное, в отсутствие хоть каких-то социальных гарантий от нашего «любимого» с вами государства.

«Я реально живу на стройке и являюсь новым российским бомжом. У меня окончилась регистрация. Я вынуждена пойти на это, потому что с пенсии плачу ипотеку, и средств на аренду квартиры просто нет. Я живу на пятом этаже. Ношу воду. Канализация у меня внизу. Каждое утро выхожу на балкон, и вижу, что происходит на стройке. Мы периферия, и до нас почему-то руки нашей власти не доходят. Мы остаемся отвергнутыми нашей властью. В кулуарах областного правительства вологодские чиновники прямо говорят: вот они походят, побегают, и все на этом кончится. Зачем им помогать?», — рассказывает жительница поселка Шексна.

А вот как живет один пайщиков известного ЖСК. Его нынешний дом — металлический гараж площадью 18 квадратных метров, без отопления, в котором есть место только для коробок с вещами и холодильника. Живет он так уже три месяца.

«Ну вот мое спальное место… Что здесь… Одна лампочка. Просто подушки накиданы… Вот один обогреватель, который дует в ноги. Голова в холоде. Ноги должны быть в тепле. Холодно, конечно, но пока терпимо», — рассказывает Александр.

Власти в регионах всячески подавляют протестное движение дольщиков, используя уже методы прямого запугивания. Например, в Челябинск приехал целый полк из Москвы и сейчас прокуратура с нарядами полиции объезжают лидеров инициативных групп и запрещают выходить на какие либо акции пикеты митинги, в том числе 7 ноября.

В подобной ситуации у людей выход один —  ехать за поддержкой в столицу. Дольщики со всех концов страны выдвинулись для участия в демонстрации и митинге в честь столетнего юбилей Октябрьской революции, чтобы заявить о своих правах и попытаться добиться встречи с чиновниками. Они планируют подать коллективные обращения в Администрацию Президента, Генеральную прокуратуру и силовые ведомства.

В течение нескольких недель обманутые дольщики Красноярского края жили в палаточном лагере напротив краевой администрации.  За время протеста произошло многое. Были розданы десятки обещаний, с людьми встречались депутаты и чиновники и даже сменился губернатор. У горожан появилась надежда на перемены. Власть подписала с дольщиками «документы о намерениях», дав гарантии выделения из бюджета  астрономической суммы — шести миллиардов рублей. Новый глава региона Александр Усс заявил о грядущих изменениях и в законодательной сфере, сообщив, что будет разработан специальный закон о поддержке обманутых дольщиков. Однако, спустя считанные дни, стало понятно, что красноярцы фактически «поменяли шило на мыло», и никаких изменений в судьбе пострадавших покупателей жилья не произошло. Власть, прямо скажем, обманула людей, а все подписанные с чиновниками бумаги можно теперь просто выкинуть.

Но дольщики собрали волю в кулак и решили продолжать бороться. В специальном «нулевом» вагоне скорого поезда №91 «Северобайкальск — Москва» команда сибиряков из 25 человек отправляется на митинг в столицу. По пути их встречают «коллеги по несчастью» в Новосибирске, Омске, Тюмени, Екатеринбурге, Перми, Кирове, Нижнем Новгороде, Владимире и, конечно, Москве. Красноярцы ждут своих товарищей по беде в понедельник, 6 ноября, на Ярославском вокзале. «Мы едем к Путину!» — с таким  лозунгом планируют заявить о себе сибиряки.

В колонну дольщиков 7 ноября вольются и «Объединенный Бездомный полк» самого западного региона страны — Калининградской области.

«Нас изначально банкротить стали через рейдерский захват.  Механизм его до безобразия прост. Через юридическую фирму было подано заявление на банкротство застройщика. Они же назначили конкурсного Управляющего. Было много нарушений, подлоги с оценками, неуведомление кредиторов о собраниях, раздувание текущих затрат сверх лимита. Мы сумели отбиться, создали ЖСК, сняли коррумпированного управляющего. Сейчас на суды по назначению нового конкурсного уйдет полгода, потом будут суды по текущим затратам и самой передаче в ЖСК», — рассказывает активист калининградского долгостроя.

С весны 2016 года, через митинги, через жалобы и в МВД, прокуратуру, госдуму, да всем, кому можно и нельзя дольщики требуют остановить захват нескольких замороженных строек.  .Но возбуждении уголовного дела им постоянно отказывают…

Пока люди бегают по судам, их продолжают грабить дальше. Незаконно завладели коммуникациями, вывозят стройматериалы с неохраняемого объекта.

Целый автобус дольщиков приедет в столицу 7 ноября и с Вологодчины.  Мы уже рассказывали о связи главного застройщика Светланы Шабуриной с коррумпированными чиновниками областного Правительства. Желание людей «достучаться до Кремля» вызвало переполох среди региональных чиновников. Лидеров протестного движения вызвали «для беседы» в местное УВД, где всячески интересовались конкретным составом участников акции, датой отправления, организаторами. А больше всего «хранителей чиновничьего благополучия» волновал вопрос: «кто Вас финансирует?». Ну никак силовики и власть не могут смириться, что люди, потерявшие все, еще и способны к самоорганизации и борьбе, без какого-либо руководства извне. Ведь дольщики, по мысли «сильных мира сего», просто не имеют права заявлять о себе. Решать вопрос никто даже не пытается, а специальные службы используются как инструмент давления.

В столицу планируют приехать также дольщики Ярославля и Калуги. Калужане добиваются своих квартир уже целых 10 лет.  Из них пять лет застройщик является банкротом. Обращения о помощи к «прогрессивному» губернатору Артамонову результата не принесли. Власть занята строительством заводов и пароходов, а судьба земляков ей безразлична. Более того, чиновники, в лице заместителя губернатора Владимира Абраменкова, обманули людей снова, пообещав их, при условии перехода в статус кредиторов, подобрать нового застройщика. Граждане честно свои обязательства выполнили, а вот власть — нет. Людей просто исключили из реестра пострадавших, тем самым улучшив статистику, и посоветовали дальше решать проблемы, не надеясь на поддержку государства.

«На личном приеме у заместителя губернатора Калужской области Дмитрия Денисова чиновники только мило улыбались, делая понимающее лицо и, кстати, не отрицая вину Администрации, в том, что нас выкинули из реестра обманутых дольщиков по их вине. Димитрий Александрович тогда заявил людям прямо в лицо: «Да, о вас и о вашем доме было забыто!!!». Как же так??? Ведь мы пишем письма о помощи практически каждый день!!! Эти слова подтверждают только то, что плевать хотели наши власти на свой народ!!!!!», — не сдерживают эмоций калужские дольщики в обращении к Президенту Владимиру Путину.

В Ярославле около 40 проблемных объектов, включенных в реестр и около 2500 пострадавших дольщиков. Никакой финансовой поддержки от областного правительства они не получают, само собой разумеется. Стремясь снять с себя ответственность и с целью избавиться от проблемных объектов,, власти толкают людей на создание ЖСК. Губернатор полтора года не ведет личный прием граждан, а все его заместители ограничиваются формальными отписками. Между тем, люди ждут своих квартир уже 10 лет…

Смотрите также: «Бронепоезд Революции» дольщиков (Онлайн)

Игорь Ассанов,

координатор Общественного движения

“Союз дольщиков России”

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.

Загрузка...