Дольщики ЖК «Царицыно» заплатили за право стать бомжами

Почему московские власти не замечают девять несданных многоэтажек?

Тысячи дольщиков в Москве вложили в этот проект свои последние средства для улучшения жилищных условий, но вместо того, чтобы справлять новоселье, годами ждут свои квартиры. Выплачивают банкам ипотеку и при этом арендуют жилье. Кто-то не может завести детей, другие не могут дать своим детям достойное образование, а некоторые вынуждены экономить на питании и вещах первой необходимости.

Не завершив строительство первой очереди домов, застройщик ОАО «МКХ» приступил ко второй очереди. Из-за хронических неплатежей со стороны застройщика постоянно менялись подрядчики, и в итоге стройка практически остановлена. По состоянию на конец марта 2016 года срыв сроков передачи квартир по договорам долевого участия составляет более 600 дней.

—Пока я не вижу в городе ни одной сверхрискованной стройки, как в ситуации с проектом «Настюши», – заявил 4 марта вице-мэр столицы и глава стройкомплекса Марат Хуснуллин в интервью газете «Коммерсант».

Почему же эта стройка вдруг стала сверхрискованной? Ведь по заявлению Москомстройинвеста, «в рамках осуществления контрольных (надзорных) мероприятий в отношении застройщика (ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов» (МКХ), входит в холдинг «Настюша») проведено 11 внеплановых проверок на предмет целевого использования денежных средств участников долевого строительства. Фактов нецелевого использования средств участников не выявлено». А квартир по-прежнему нет.

—Мы обили пороги всех инстанций, писали в прокуратуру, в ОБЭП, где нам ответили, что мы «добросовестно заблуждаемся», — говорит представитель инициативной группы Александр Чичваркин. — Подключили депутатов КПРФ, но попытки добиться от москов­ских властей влияния на застройщика ни к чему не приводят. На совместных встречах представители застройщика смеются нам в лицо. А мы устали, мы просто хотим жить в своих домах, за которые заплатили сполна. Мы пятый год ждем свою квартиру (просрочка с июня 2014г.), вместо дома — закрытый фасад, внутри — пустота.

А вот история Александра Приходько: «По договору долевого участия мы должны были получить свою квартиру не позднее 30 июня 2014 года. Но не получили её до сих пор! Всё это время наша многодетная семья из пяти человек, включая троих несовершеннолетних детей, вынуждена жить в съемной квартире. Мы каждый месяц платим 45000 рублей за сомнительное удовольствие от проживания среди груды коробок и сумок с личными вещами.Фактически при заключении договора нам была предоставлена заведомо ложная информация о состоянии дел на объекте, сроках сдачи и ходе строительства. Неисполнение ОАО «МКХ» обязательств по вышеуказанному договору не позволяет оформить регистрацию по месту жительства, и как следствие, возникают проблемы с детским садом, поликлиниками и прочими государственными учреждениями.Средства, потраченные на погашение обязательств по договору долевого участия, были получены путем продажи нашей жилплощади в других городах. Теперь все члены нашей многодетной семьи, по сути, являются потенциальными бомжами, так как нет никакой гарантии, что я, являясь единственным кормильцем, сохраню рабочее место и буду в состоянии оплачивать аренду жилья в дальнейшем».

И таких историй можно услышать множество, ведь на сегодня сорваны сроки сдачи 9 многоквартирных домов в ЖК «Царицыно», число обманутых дольщиков идет на тысячи.

—На мой взгляд, первопричиной сложившейся ситуации с долгостроем жилищного комплекса «Царицыно» кроется в допуске непрофильного инвестора на рынок. То есть организации (ОАО «МКХ» и зерновая компания «Настюша»), занимавшиеся несколько иной коммерческой деятельностью, решили использовать свои денежные средства для жилищного строительства, которое на тот момент казалось крайне выгодным, привлекательным и стабильным. Из-за отсутствия нормального адекватного менеджмента мы и получили проблему с несданными домами. А на сегодняшний день, я думаю, проблема уже не только в инвесторе, но и в органах государственной власти, которые в таких обстоятельствах не имеют права уходить в сторону. Они должны были бы контролировать этапность ввода объектов и завершение строительства»,—комментирует ситуацию Андрей Клычков, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме.

Комментарии застройщика получить не удалось, хотя официальный запрос былнаправлен председателю совета директоров ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов» Игорю Пинкевичу.

Еще в 2006 году зерновая компания «Настюша» купила «Московский комбинат хлебопродуктов». Чтобы диверсифицировать бизнес, на этом участке было решено не развивать производство, а возвести на его территории жилые дома. Проект получил название ЖК «Царицыно», впоследствии он был разделен на «Царицыно-1» и «Царицыно-2», разрешение на строитель­ство которого было получено в 2013 году. Несмотря на то, что работы по «Царицыно-1» не были завершены, основные силы подрядных организаций сосредоточились на новом объекте, поскольку там активно шли продажи квартир.

В итоге подрядчик, компания МФС-6 (строившая «Царицыно-1»), из-за неплатежей остановила работы и обратилась к застройщику ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов» (МКХ) с требованием выплатить 1,3 миллиарда рублей. Судебные разбирательства предстоят и с компанией ГВСУ, которая строила «Царицыно-2».

По мнению представителей инициативной группы дольщиков, основанном на изучении финансовой отчетности ОАО «МКХ», значительный объем средств застройщик направлял не на реализацию проекта, а выдавал в виде беспроцентных займов головной компании «Настюша».

Александр АНИСТРАТОВ

Загрузка...

6 комментариев

  1. Я подписываюсь под каждым словом в этой статье. Наш 11 к. жк Царицыно 1 должны были ввести в 2014 году. На дворе 2016, ребенок растет. .. Время уходит, жизнь превратилась в выживание. Я уже боюсь, что мои родители просто не успеют пожить в новой квартире. А ведь была продана их квартира, полученная от советской власти! Они проработали всю свою жизнь и не заслужили такого обмана.

  2. Я дольщица ЖК Царицыно. Жду свою квартиру 4 года и вынуждена жить в съемной квартире, находясь в декретном отпуске. Сейчас мне приходиться продавать свои личные вещи, мебель и бытовую технику, что бы оплатить арендованное жилье. Неустойку после суда получить не возможно, т.к. у застройщика около 80 счетов, и все они пустые.

  3. Я обманутый дольщик ЖК Царицыно! В 2012 году продала свою квартиру и купила квартиру в строящемся доме. Получить ключи по договору должна была не позднее 31 декабря 2014. На дворе 2016… нас кормят обещаниями, ни денег, ни квартиры… Многократно обращалась в прокуратуру, правительство Москвы, администрацию президента с жалобами и с просьбами о помощи. Никто не слышит и не хочет слышать! 21 век… правовое государство…справедливая власть! Люди! Вы верите???!!!

  4. Являюсь дольщиком ОАО «МКХ». Квартиру купил в стартовом доме и потому мне посчастливилось заселиться согласно сроку ДДУ. Но при этом из всей обещанной инфраструктуры в ЖК есть всего 2 крошечных детских садика. Строительство обещанных школы и большого детского сада заброшено. Брошенные каркасы красуются прямо вдоль Липецкой улицы. А поликлинику строить даже не начинали. Обещанный ФОК чудесным образом исчез из всех планов. Жители вынуждены пользоваться старой инфраструктурой района Бирюлёво-восточное, совершенно не рассчитанной на такую нагрузку. Наш старший сын ездит в школу расположенную в 2-х километрах и 4-х автобусных остановках от дома. Куда нам придётся водить младшего в детский сад совершенно непонятно, уже сейчас все садики переполнены.

  5. Я — мать троих сыновей (1 год, 4 года и 6 лет). Мне 32 года. Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком.
    В марте 2012 года мы продали своё единственное жилье в г. Домодедово, и в апреле 2012 купили квартиру (с участием заемных в банке средств под 14,75% годовых на 10 лет) в ЖК «Царицыно». Срок окончания строительства по договору долевого участия — 30 сентября 2014 года. До настоящего момента наш дом не достроен, деньги со стройки выведены в неизвестном направлении. Застройщик ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов».
    3 года мы с семьёй проживали в крайне стеснённых условиях (в одной комнате в квартире моей мамы, с моей сестрой и мамой в соседних двух комнатах). После рождения третьего ребенка — жизнь совместно с родственниками стала невыносимой. Для нормального воспитания и развития детей — просто даже не хватало места. Мы были вынуждены снять временное жильё. Теперь, вместо посещения бассейна, спортивных секций и поездки на море — мы заработанные деньги отдаём Хозяйке квартиры. Тем временем, недобросовестный застройщик абсолютно беспроцентно использует наши (и других дольщиков) вложенные средства, и нет на них никакой управы. МосКомСтройИнвест отказывает даже в внесении нас в реестр обманутых дольщиков. Правительство Москвы посоветовало обратиться в МКСИ, Роспотребнадзор — посоветовал идти в суд, а суд «прикрывает» недобросовестные действия застройщика, урезав законную неустойку до 10 раз, и отказав в требовании компенсировать наши затраты на аренду жилья. Застройщику очень выгодна просрочка исполнения обязательств, так как наши деньги помогают им обогащаться. Закрывать и залатывать старые финансовые дыры, кредиты ссуды и прочее.
    Все, к кому мы только обращались — разводят руками.
    Мэр Москвы «не замечает» проблемы с обманутыми дольщиками. Суд прикрывает мошенническую схему. СМИ молчат. Скоро эта проблема перерастет в народный бунт, так как пострадавших семей — несколько тысяч. Страдают целыми семьями, дети растут в тесноте и несправедливости.
    Мы не просим дать нам государственное жильё, мы готовы работать, чтобы купить его самостоятельно и мы уже оплатили свои квартиры в апреле 2012 года.
    Мы просим защитить нас, т.к. правовые методы просто не работают.
    Спасибо.

  6. Являюсь дольщиком Жк » Царицыно-1″. В 2012 подписали ДДУ на квартиру.
    31.12.14 строительство по договору должно было быть завершено. Но этого
    не произошло. Пошел 2-ой год просрочки. Стройка замерла. В нашем 2-ом
    корпусе не закончена кирпичная кладка, до конца не вставлены окна.
    Недостроив Царицыно-1, МКХ начало строить Царицыно-2.

Комментарии закрыты.