«Доверенность» на всё!

доверенность

 

(о криминальной  деятельности  «чёрных риэлторов»)

Джеймс Бонд, Агент 007, у которого была лицензия  на убийство, отдыхает. Ему далеко до той свободы, которая воцарилась у нас в России.

½ доли Александра в его однокомнатной квартире в Петразаводске захватили рейдеры. И, как это часто бывает, заселили к нему «выживальщиков», которым рейдер Николай Цыганаш, выдал нотариальную доверенность на распоряжение своей ½ доли с «правом проживания на указанной жилой площади».

Доверенность оформила нотариус Михалкина.

Александр обратился с жалобой на нотариуса Михалкину в Ассоциацию нотариусов «Нотариальная палата республики Карелия». Он получил гениальное, по-другому не назовёшь, разъяснение нотариусов[1].

Оказывается,  как написано в ответе на жалобу, «фраза «с правом проживания на указанной жилой площади» была указана по просьбе доверителя. При этом нотариусом было разъяснено обратившемуся лицу, что собственник помещения должен действовать в соответствии с действующим законодательством…»

Обалдеть!

 Если следовать логике нотариусов, мы можем по своему желанию указать любую фразу с любой просьбой, и нотариус её заверит, предварительно разъяснив, что это противоречит действующему законодательству.

 Можно, например, разрешить доверенному лицу убить, избить, украсть и т.д., и внести это в доверенность.

По практике, полиция, к которой попадает доверенность на вселение в квартиру рейдера, пилящего двери и рвущегося в квартиру к людям,  считает, что это законно и уезжает, оставив человека наедине с бандитами. Следовательно, получив доверенность на убийство, заверенное нотариусом, она также развернётся и уедет.

Читаем далее ответ Ассоциации нотариусов: «Доверенность не является документом, который устанавливает, отменяет или изменяет основания проживания граждан в жилых помещениях… У нотариуса отсутствует установленная законом обязанность, проверять соблюдена ли гражданами до, либо будет соблюдена после удостоверения доверенности процедура вселения в жилые помещения.

Ассоциация нотариусов полагает, что конфликтная ситуация между собственниками квартиры возникла из-за неправильного восприятия доверенности, как единственного документа – основания для вселения».

Вот так. Александр, полиция, которая отказывалась выдворять рейдера из квартиры, просто неправильно поняли текст и содержание доверенности.

Зато суд всё правильно понял. Суд признал доверенность недействительной[2].

Суд указал, что доверенность может быть удостоверена только на совершение только правомерных действий. Её содержание не может противоречить действующему законодательству.

Справедливости ради, надо сказать, что суды и в Москве выселяют рейдеров, вселившихся по такой доверенности в квартиры, а многие нотариусы отказываются заверять подобные доверенности на распоряжение долей и вселением в квартиру.

И опять этот вечный российский правовой бред -Ассоциация нотариусов постоянно указывает на пользование неким помещением и некой жилой площадью, хотя доля, не выделенная в натуре,  не является помещением, вещью, товаром, а в свидетельстве о собственности на долю указана лишь дробь, а не площадь, и, тем более, не помещение.

Автор: Евсеева Елена Петровна, ответственный координатор Общественного правозащитного движения «Мой дом. Против квартирного рейдерства», председатель творческого союза дизайнеров и имиджмейкеров.

Пресс-служба Кировского местного отделения КПРФ

[1] Исх. №02-04-/222 от 11.08.2015

[2] Решение Петрозаводского городского суда от 19.08.2015 по делу №2-6872/2015

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Загрузка...