Драма с огоньком

Новогодние праздники традиционно не обходятся без драматических и даже трагических ситуаций, связанных с пожарами и использованием пиротехники.

Не успел утихнуть скандал вокруг пожара в Канске (напомним, там в новогоднюю ночь из-за неисправности гирлянды погибли две девочки 7 лет и 11 месяцев, и родители, по свидетельствам очевидцев, даже не пытались их спасти), как сразу две страшные новости пришли из разных уголков Подмосковья. Под Балашихой погиб в пожаре 18-летний юноша, причиной трагедии, по предварительным данным, стало неосторожное обращение с огнем при запуске фейерверков. В одной из деревень Дмитровского района жертвами пожара стали 6-летний мальчик и 3-летняя девочка. Также о гибели двоих детей при пожаре сообщают из Санкт-Петербурга: возгорание произошло в коммунальной квартире в Центральном районе северной столицы.

Это уже не первые «новогодние» трагедии этой зимы: 28 декабря неосторожное обращение с огнем погубило женщину и двоих ее внуков в подмосковном городе Одинцово.

Всего в Подмосковье за 1 января зафиксировано 59 пожаров. Последние дни декабря и начало января – непростое время для пожарных, медиков, полиции и спасателей: риск возгораний, травм и прочих ЧП в эти дни многократно возрастает. Массовое злоупотребление алкоголем, использование некачественных новогодних гирлянд и электрических игрушек, неправильное обращение с пиротехникой – все это приводит к драматическим последствиям. Пьяные драки, поножовщина, «пьяные» и «пиротехнические» пожары, травмы от петард и фейерверков – далеко не полный список драматических ситуаций, количество которых в новогодние праздники зашкаливает. От одних только петард в новогоднюю ночь в Москве пострадали 25 человек – из всех, кто в данный период обращался за помощью к медикам, это каждый четвертый.1072nbqWDNQ

Впрочем, реальное число пострадавших определить трудно. Учесть можно только тех, кто обращается к врачам. Поэтому истинное количество пострадавших может быть гораздо больше.

Петарды и фейерверки традиционно пользуются особой нелюбовью медиков и пожарных. Они наиболее непредсказуемы и приводят к самым нелепым и неожиданным, но от этого не менее страшным ЧП. Так, в Санкт-Петербурге в новогоднюю ночь пришлось эвакуировать 50 человек из-за петарды, залетевшей на балкон 15-го (!) этажа. К счастью, никто не пострадал. Там же от петарды, влетевшей в окно 9-го этажа, пострадала 11-летняя девочка. Подобные новости пришли также из Ульяновска, Норильска и Пензы.

В последние несколько лет большую роль в возникновении таких ситуаций играет сайт Youtube и социальные сети: в моду вошла съемка и распространение видеороликов с «эффектными», особо экстремальными способами устроить салют. Попытки повторить трюк, увиденный в Сети, нередко приводят к травмам и возгораниям.

МЧС по мере сил старается найти компромисс с населением. Уже не первый год оно выделяет на новогодние праздники специальные площадки для запуска петард и фейерверков – у этих площадок постоянно дежурят пожарные расчеты. В этом году в список вошло 140 адресов. В основном это парковые зоны, скверы, поймы городских рек. Запустить фейерверк без риска для себя и окружающих можно на Поклонной горе, на Площади Соловецких юнг, в Синичкином сквере, на Певческом поле, в пойме реки Чермянки и в других местах, удаленных от жилых домов. Полный список площадок можно найти здесь.

Конечно, происшествия, связанные с использованием пиротехники, происходят не только на Новый год. Так, в июне 2015 года взрыв петарды вызвал пожар в кинотеатре «Формула кино» на 53-м километре МКАД. В сентябре запуск фейерверков привел к пожару на конюшне в Новой Москве – площадь возгорания составила более 1000 квадратных метров.

Но все-таки новогодние праздники лидируют по количеству такого рода ЧП. На эти 10 дней обычно приходится половина всех подобных случаев в году.

Спору нет, фейерверк – прекрасное зрелище, помогающее создать праздничное настроение. Но будем помнить, что игра с огнем остаётся игрой с огнем, как бы красво это ни называлось.

Автор: Любовь Варина

Загрузка...