«Единая Россия – 24»

Информационное неравенство партий перед выборами в Госдуму

Одним из главных принципов свободных и конкурентных выборов является равное представительство политических сил в средствах массовой информации в период избирательной кампании. Несмотря на то, что данная норма закреплена в законодательстве Российской Федерации, принцип равноправия участия политических партий в медиа-повестке систематически нарушается в ходе выборов всех уровней в России. В первую очередь, это касается прямой и скрытой агитации посредством традиционных аудиовизуальных СМИ – телевидения и радио, совокупная доля которых среди всех медиа-инструментов, по оценкам экспертов, достигает 80%.

Не являются исключением и текущие выборы депутатов Государственной Думы, где в информационной повестке наблюдается явный перекос в сторону партии власти, как в количественном, так и в качественном содержании. В первую очередь, это заметно на примере телевидения – основного канала получения информации гражданами РФ.

Влияние власти на информационную политику основных телеканалов позволяет нивелировать значение гарантированного государством официального времени на ролики с предвыборной агитацией, работая с «основным» эфирным временем каналов. Модерирование эфира дает возможность включать выгодные для лояльных власти политических партий сюжеты в новостные блоки (являющиеся наиболее рейтинговыми передачами на ТВ), приглашать в аналитические передачи «нужных» представителей партий и т.д. В результате достигается подавляющее доминирование в телевизионной повестке событий и персоналий, в первую очередь, «Единой России», а также близких к власти политических сил.

Одновременно против оппозиции применяются технологии т.н. «черного пиара» – на телевидении, в прессе регулярно появляются материалы, порочащие честь и репутацию представителей как системных, так и несистемных политических сил. В рамках текущей избирательной кампании многочисленным атакам подверглись и представители КПРФ.

При этом выстраивание выгодной для власти «информационной политики» происходит за счет налогоплательщиков, так как основные федеральные телеканалы получают крупную господдержку из бюджета РФ. Так холдинг ВГТРК, в состав которого входят телеканалы «Россия-1», «Россия-24» и др., получит за 2016 год свыше 24 млрд. рублей бюджетных средств[1].

Упоминаемость политических партий в федеральных СМИ

Одним из инструментов оценки информационной политики власти в отношении политических сил страны является статистика по упоминаемости партий в основном массиве федеральных средств массовой информации. В значительной степени показатели медиа-цитирования зависят от информационной активности самой партии и ее представителей. Однако существенно различающиеся значения цитирования партий одной категории (сравнение между собой только парламентских партий, только непарламентских партий, имеющих федеральную квалификацию, и пр.) позволяют диагностировать влияние власти на информационное освещение их деятельности.

Согласно данным системы мониторинга СМИ «Медиалогия», в период с 22 июля по 18 августа в индексируемых системой федеральных СМИ[2] зафиксировано следующее количество упоминаний основных политических партий:

График 1График 1

Согласно полученным данным, упоминаемость партии «Единая Россия» более чем вдвое превышает показатель КПРФ, почти втрое – «Справедливой России», почти в четверо – ЛДПР.

На существенно более низком уровне находится упоминаемость непарламентских партий – их цитируемость не сопоставима с показателями «Единой России». Некое промежуточное положение между парламентскими и остальными партиями занимает лишь «Партия Роста», более лояльная к власти, нежели другие игроки. Одним из факторов высокой цитируемости партии является активность ее лидера – бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

На т.н. «право-либеральном» фланге примерно на одном уровне находятся «Яблоко» и ПАРНАС. Несмотря на относительно высокие показатели цитируемости ПАРНАС, необходимо учитывать, что масса публикаций о партии носит негативный, дискредитирующий характер.

Аутсайдерами выглядят партии «Зеленые», «Патриоты России» и «Родина». Закономерно низкие показатели медиа-цитирования получила и испытавшая давление со стороны власти «Российская партия пенсионеров за справедливость» (список кандидатов по одномандатным округам партии был в полном составе снят с выборов).

Таким образом, упоминаемость партии «Единая Россия» в период с 22 июля по 18 августа в федеральных СМИ в разы превышает аналогичные показатели остальных парламентских партий, в том числе КПРФ. Результаты непарламентских политических сил не сопоставимы с показателями единороссов. Цитируемость «Единой России» в десять и более раз превышает показатели большинства непарламентских партий.

Анализ телевизионного эфира основных федеральных телеканалов

Анализ эфирного времени федеральных телеканалов, посвященного парламентским партиям РФ, позволяет дать объективную оценку информационной политике власти по отношению к основным политическим силам страны.

Ниже представлены результаты ежедневного подсчета продолжительности освещения деятельности четырёх парламентских партий (КПРФ, «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР) в новостных и аналитических передачах пяти федеральных телеканалов («Первый», «Россия», НТВ, ТВЦ и Рен-ТВ), а также хронометраж синхрона (прямой речи) представителей этих партий. Подсчет производился в период активной фазы избирательной кампании по выборам в Государственную Думу – с 18 июня по 16 августа 2016 года.

В указанный период на пяти федеральных телеканалах четырём парламентским партиям было предоставлено 23 часа 46 минут 23 секунды эфирного времени (Таблица 1).

Таблица 1 Таблица 1

«Единая Россия» получила 14 часов 26 минут эфирного времени, что составило 64% общего эфира. На долю ЛДПР пришлось 17% эфира. «Справедливую Россию» показывали 9% от суммарной продолжительности политических телепередач.

КПРФ досталось 2 часа 58 минут или 12% эфира, что в 5 раз меньше, чем «Единой России», и на треть меньше, чем ЛДПР (График 2).

 График 2

Структура суммарного партийного эфира, 18 июня – 16 августаГрафик 2

Что касается синхрона (прямой речи) партийцев, то его структура аналогична: единороссам было предоставлено 63% суммарного времени, либерал-демократам – 18%, справороссам – 9%.  Коммунистам досталось 1 час 26 минут эфирного времени, или 10%, что в 6 раз меньше, чем «единороссам», и в два раза меньше, чем либерал-демократам (График 3).

График 3

Структура суммарного партийного синхрона, 18 июня – 16 августаГрафик 3

Доля КПРФ менялась следующим образом в период избирательной кампании: 18-30 июня – 9%, 1-16 июля – 14%, 17-31 июля – 15%, 1-16 августа – 16%. Т.е. в течение избирательной кампании доля КПРФ постепенно растёт, однако КПРФ остаётся на третьем месте, уступая «Единой России» и ЛДПР.

Доля «Единой России» в данные периоды постепенно падает: 68%, 60%, 53% и 48%. У «Справедливой России» в эти же периоды изменение доли эфирного времени выглядело следующим образом: 9%, 10%, 7% и 13%, у ЛДПР – 15%, 16%, 25% и 23%.

Рассмотрим распределение эфирного времени на пяти федеральных телеканалах (Таблица 2):

Таблица 2

Таблица 2

Максимальную долю эфирного времени КПРФ получила на «Первом» (16%), минимальную – на НТВ (6%). «Единой России» наибольшее количество эфирного времени было выделено на НТВ и ТВЦ (77 и 71%). «Справедливая Россия» заняла максимум эфира Рен-ТВ (21%). ЛДПР отдал предпочтение «Россия» (21%). 

График 4

Структура эфира федеральных телеканалов, 18 июня – 16 августа

График 4

Суммарныйсинхрон федеральные телеканалы распределяли следующим образом (Таблица 3):

Таблица 3Таблица 3

Максимальную долю суммарного синхрона коммунистам выделил «Первый» (16%), наименьшую – НТВ (4%).

Единороссы получили наибольшую долю синхрона на каналах НТВ и ТВЦ (80 и 74%). Предпочтение справороссам отдали «Первый» и «Россия» (11 и 10%). Либерал-демократы заняли максимум эфира на телеканалах Рен-ТВ и «Россия» (22 и 21%).

График 5

Структура синхрона федеральных телеканалов, 18 июня – 16 августаГрафик 5

Рассмотрим, какие аналитические телепередачи с какими участниками выходили на федеральных телеканалах в данный период, а также какой процент синхрона каждой партии составило участие её представителей в данных выпусках (Таблица 4).

Таблица 4

Присутствие представителей политических партий в аналитических передачах

ДатаТелепередачаКПРФЕРСРЛДПР
18.06.2016ТВ Центр # ПостскриптумС. Журова
19.06.2016Россия 1 #  Воскресный вечер с В. СоловьевымИ. ЯроваяВ. Жириновский
20.06.2016ТВ Центр # ПостскриптумС. Журова
23.06.2016Россия 1 # Специальный корреспондентВ. Никонов, В. Гутенёв, С .Журова
23.06.2016Россия 1 # ПоединокА. Пушков
24.06.2016НТВ # БольшинствоС. Железняк, К. Илюмжинов
29.06.20161 Канал # ПолитикаЛ. КалашниковС. ЖелезнякВ. Жириновский
29.06.2016Россия 1 # Специальный корреспондентД. НовиковВ. Никонов, С Железняк
30.06.2016Россия 1 #  Вечер с В. СоловьевымД. НовиковС.Железняк, М. СтаршиновО. НиловВ. Жириновский
01.07.2016Россия 1 #  Вечер с В. СоловьевымД. НовиковМ. Старшинов, С. Неверов, А. Макаров, В. Никонов, И. РоднинаО. Нилов
01.07.2016НТВ # БольшинствоК. Косачев, Ф. КлинцевичМ. Шингаркин
06.07.2016Россия 1 # Специальный корреспондентВ. НиконовВ. Жириновский
09.07.2016ТВ Центр # ПостскриптумС. Мамаев, В. ОсетровВ. Бакин, С. Журова
10.07.2016Россия 1 #  Воскресный вечер с В. СоловьевымЛ. КалашниковИ. Яровая, В. Никонов, А. МакаровС. БагдасаровА. АксаковЯ. Нилов
11.07.2016ТВ Центр # ПостскриптумВ. Осетров. С. МамаевС. Журова, В. Бакин
15.07.2016Россия 1 #  Воскресный вечер с В. СоловьевымС. ЖелезнякС. БагдасаровВ. Жириновский
24.07.2016Россия 1 #  Воскресный вечер с В. СоловьевымС. Журова, И. Роднина, В. НиконовВ. Жириновский
Доля в общем синхроне партии (%)29%49%45%56%

В период с 18 июня по 16 августа общий объём синхрона занял 13 часов 47 минут, из них 6 часов 36 минут (или 48%) пришлось на аналитические передачи.  При этом стоит отметить, что с 25 июля аналитические передачи не выходили.

В эфир вышло 17 аналитических телепередач: 10 на канале «Россия», 4 на ТВЦ, 2 на НТВ и одна на «Первом».

В них приняли участие:

  • «единороссы» 33 раза,
  • коммунисты 9 раз,
  • «эсеры» 5 раз,
  • либерал-демократы 8 раз.

Участие в авторских передачах составило наибольшую долю синхрона ЛДПР (56%). Несколько отстали от них «Единая Россия» и «Справедливая Россия» (49 и 45%).

СинхронКПРФ был лишь на 29% сформирован участием в аналитических передачах. По количеству участников аналитических передач Коммунисты заняли второе место.

Таким образом, в течение избирательной кампании сохраняется неравенство при распределении партийного эфира на федеральных телеканалах. Партия власти получила 62% всего эфирного времени и 63% синхрона. В аналитические передачи были приглашены 33 представителя партии, что сформировало синхрон «Единой России» на 49%. Однако в течение избирательной кампании доля «Единой России» постепенно снижается (с 68% во второй половине июня до 48% в первой половине августа).

Доля КПРФ во время избирательной кампании, напротив, растёт: 18-30 июня – 9%, 1-16 июля – 14%, 17-31 июля – 15%, 1-16 августа – 16%. Можно отметить, что присутствие КПРФ в телеэфире постепенно возрастает, однако всё равно составляет менее четверти эфирного времени.

Так, в период с 18 июня по 16 августа КПРФ досталось всего 12% общего эфира и 10% прямой речи. Коммунисты заняли третье по освещению место среди четырёх парламентских партий. В авторских программах в данный период выступило 9 политиков от КПРФ: Д. Новиков (трижды), Л. Калашников, С. Мамаев и В. Осетров (по 2 раза). Данные выступления сформировали синхрон партии на 29%. Наибольшая доля синхрона партии пришлась на новостные передачи. Основными темами, в связи с которыми КПРФупоминалась в данный период, стали: Съезд партии, подготовка к выборам, презентация книги Г. Зюганова, форум «Территория смыслов», пресс-конференции и встречи Г. Зюганова, его поездка в Беларусь.

ЛДПР заняла второе по освещению место в политическом партийном эфире федеральных телеканалов. Либерал-демократы получили 17% в общем эфире, и 18% в синхроне. Несмотря на то, что представители ЛДПР были приглашены в аналитические передачи 8 раз (что меньше, чем Коммунисты), их участие в авторских программах заняло 56% синхрона партии. Т.е. высокая доля эфирного времени во многом объясняется выступлениями представителей партий в «Вечере с В. Соловьёвым», «Спецкоре» и прочих авторских программах.

«Справедливая Россия» занимает последнее по освещению место. Партия получила по 9% в общем эфире и синхроне. «эсеры» были приглашены в авторские передачи 5 раз, что сформировало синхрон партии на 45%.

Наряду с количественной диспропорцией, отличается и качественное содержание телевизионных сюжетов, посвященных представителям тех или иных партий. Тогда как в сюжетах про кандидатов от «Единой России» доминируют позитивные синхроны,  описание предвыборных программ, информация о кандидатах от оппозиции подается в очевидно негативном ключе.

Например, в сюжете государственного канала «Россия 24» от 14 августа 2016 г., посвященному началу агитационного периода в Москве, даны негативные оценки деятельности ряда ключевых кандидатов от оппозиции. Особое внимание в сюжете уделено кандидату от КПРФ Валерию Рашкину: по словам телевизионщиков, ради встречи с кандидатом с детской площадки во дворе «вытолкали» детей, а одна из мам с ребенком на руках вступила в конфликт с неназванным сторонником Рашкина, который ее толкнул. За кадром диктор произносит фразу, призванную оказать эмоциональное воздействие на зрителя – «слезы ребенка сердца депутата Рашкина не тронули». Не менее жесткие высказывания достались кандидату от «Яблока»Дмитрию Гудкову. Согласно сюжету, действующий депутат Госдумы «критикует всех и вся», свою кампанию «начал с поездки в США», поскольку «убедить обычных москвичей, видимо, не рассчитывает». Упомянуто в сюжете и то, что с ним работает американский политконсультант, который вел кампанию Берни Сандерса — «ярого сторонника санкций против нашей страны».

При этом негативные новостные сюжеты – лишь часть общей информационной кампании по дискредитации оппозиции. Так фактом является появление в СМИ многочисленных заказных публикаций против Московского городского комитета КПРФ и лично руководителя комитета кандидата в депутаты Госдумы В.Ф. Рашкина. Последним примером является телепрограмма «ЧП. Расследование», выходящая в эфир 12 августа 2016 года в 19.30 на телеканале НТВ. Название выпуска «Красная крыша — Как помощники авторитетов превращаются в помощников депутатов?».

***

Объективный анализ эфира федеральных телеканалов, посвященного политическим партиям и их представителям, демонстрирует существенный перекос медиа-повестки в пользу «Единой России», а также партий, получивших поддержку власти (ЛДПР), еще до начала активного агитационного периода в СМИ. Так совокупная доля «Единой России» в эфире федеральных телеканалов за последний месяц превышает 60% времени, ЛДПР – 17%. КПРФже досталось 12% эфира, что в 5 раз меньше, чем «Единой России», и на треть меньше, чем ЛДПР.

Анализ упоминаемости основных политических партий в федеральных СМИ показывает существенный разрыв показателей «Единой России» и других партий. Цитируемость «Единой России» более чем вдвое превышает показатели КПРФ, в разы – «Справедливой России» и ЛДПР. Показатели непарламентских сил еще более несопоставимы с единороссами. Среди непарламентских сил некоторое преимущество имеет лишь «Партия Роста», хотя и ее цитируемость очень далека от партии власти.

Налицо не только неравное количественное представительство, но и разные содержательные акценты информационных материалов в СМИ. На фоне позитивных сюжетов про «Единую Россию» и ее представителей, против оппозиции используется широкий инструментарий т.н. «черного пиара», включающего в себя заказные публикации в СМИ, дискредитационные передачи на федеральных телеканалах и пр.

Диспропорция в медиа-представительстве особенно негативна в условиях сокращения информирования граждан о проведении дня голосования со стороны ЦИК РФ, принявшей решение об отказе от любых средств информирования о выборах кроме бесплатного телеэфира.

Модерирование эфира ключевых телеканалов в пользу власти оставляет оппозиции узкие возможности по коммуникации с избирателем в рамках гарантированного законом обязательного эфирного времени. Однако и эта возможность может быть отнята после выборов 18 сентября. Согласно информации СМИ[3], в недрах партии власти обсуждается идея изменения законодательства с целью предоставления не равного, а пропорционального эфирного времени политическим партиям. Действующая норма может стать невыгодной единороссам: не исключено, что через одномандатные округа в Госдуму пройдут представители новых партий, которые также должны будут получить равный доступ к телеэфиру. В случае принятия соответствующих изменений, неравенство в пользу «Единой России» станет не просто заметным, но вопиющим, а у оппозиции отнимут последние законные инструменты донести свою позицию до избирателя.

В целом, можно констатировать, что основные подконтрольные власти медиа-ресурсы работают исключительно в интересах партии власти и ее кандидатов, а также близких к власти политических сил, ограничивают полноценное и конкурентное представительство в медиа-повестке оппозиции.Это ставит под сомнение заявленный Президентом РФ принцип конкурентности, открытости и легитимности выборов в России. В такой ситуации выявление реального волеизъявления граждан является невозможным, что неизбежно поставит под сомнение результаты выборов в Государственную Думу 18 сентября 2016 года.

[1] Федеральный закон от 14.12.2015 № 359-ФЗ «О федеральном бюджете на 2016 год»

[2]В базу данных системы «Медиалогия» круглосуточно поступает более 31 000 СМИ

[3]http://kommersant.ru/doc/3064672

Валерий Рашкин

Загрузка...