Елена Шувалова: Создавать препятствия депутатской работе недопустимо

13 января 2017 года в 12.00 у здания Московской городской Думы на Страстном бульваре депутат Мосгордумы Елена Шувалова провела одиночный пикет, посвящённый протесту против создания препятствий её депутатской работе.

Одиночный пикет депутата посвящён протесту против отсутствия у неё рабочего кабинета. Дело в том, что ей выделили кабинет в полуподвале. С улицей предоставляемое ей помещение сообщается лишь через узкую щель, которая расположена прямо вдоль поверхности земли. Через эту щель в помещение с поверхности земли поступает в зависимости от сезона или грязный воздух, вместе с сухими листьями, или снег, смешанный с реагентами. В результате, уже более года Елена Шувалова – без кабинета.

В то же время, Елена Анатольевна не понимает, зачем и на каком основании в каждом из депутатских кабинетов есть комнаты отдыха и установлены отдельные санузлы и душевые кабины. На работу нужно приходить чистым, приняв душ дома.

Препятствия по осуществлению работы в качестве депутата Елене Шуваловой, избранной голосами простых москвичей, начались сразу после избрания её депутатом, поскольку она была поставлена в неравное положение с другими депутатами Московской городской Думы. Дело в том, что в связи с избранием депутатом Закон обязал её уйти с государственной гражданской службы, а Московская городская Дума не предоставила возможности работать на профессиональной основе. Таким образом, Елена Шувалова лишилась трудового стажа и трудовых гарантий.

Лишение трудового стажа, заработной платы, а также рабочего кабинета, видимо, показалось мало и 28 декабря 2016 года Московская городская Дума лишила депутатов Мосгордумы и муниципальных депутатов возможности свободно встречаться с избирателями. Естественно, это затронет лишь оппозиционных Правительству Москвы депутатов. Любая встреча депутата с избирателем может быть по принятому Закону сочтена митингом, поскольку, естественно, на этой встрече люди будут выражать своё общественное мнение, ведь они же не почаёвничать с депутатом приходят или потусоваться, а именно выразить депутату своё мнение относительно общественной жизни.

Запретить депутату свободно встречаться с москвичами, всё равно, что запретить врачу общаться с пациентами или педагогу с учениками и студентами. Депутату невозможно осуществлять представительскую и законотворческую работу без свободных встреч с избирателями, как врачу лечить без осмотра пациента.

Призываем муниципальных депутатов к объединению для протеста против запрета на возможность свободно встречаться с избирателями, пишите Елене Анатольевне.

Необходимость согласовывать с исполнительными структурами встречи депутата с избирателями, посвящённые обсуждению общественно-политических вопросов, попирает конституционный принцип разделения властей, попирает принцип самостоятельности местного самоуправления. Этот Закон вступает в противоречие с действующим федеральным законодательством.

28 декабря 2016 года также были внесены изменения в Регламент Московской городской Думы, которые позволяют «замотать» по инстанциям любую законодательную инициативу оппозиционного депутата Московской городской Думы и практически лишают возможности выступления на ту тему, которую он хотел бы озвучить. Фактически оппозиционного депутата лишают права законодательной инициативы, так как ставят её в зависимость от кого угодно, вплоть до общественной палаты, члены которой рекомендуются Мэром. В то же время, для законопроектов Мэра предоставляется «зелёная» улица.

Депутат Московской городской Думы Елена Шувалова считает, что препятствия чинятся тем депутатам, которые представляют интересы трудящихся, интересы историко-культурного сообщества «Москва и москвичи».

Без рабочего кабинета решать эти и другие вопросы очень сложно. Для этого, всё и делается.

Источник

Загрузка...