Фракция КПРФ в Мосгордуме считает недостаточными гарантии Мэра Москвы для участников реновации

гарантии Мэра Москвы для участников реновации
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, Денис Гришкин

17 мая депутаты фракции КПРФ в Мосгордуме не подержали законопроект о дополнительных гарантиях для участников программы реновации, который внес на рассмотрение городского парламента Мэр Москвы Собянин. Депутаты КПРФ поддержали идею реновации, дающую возможность переселения из ветхого и морально устаревшего жилья, однако законопроект о гарантиях, внесенный Мэром, недостаточно проработан и не отвечает на основные требования москвичей, в том числе активно протестующих против программы.

«Мы подчеркивали необходимость принятия поправок в программу реновации. Часть предложений КПРФ уже учтена, большой блок поправок будет обсуждаться в Государственной Думе. При реализации столь грандиозного плана застройки Москвы мы ничего не можем делать без понимания перспектив в рамках Генерального плана Москвы, Правил землепользования и застройки, а этого нет. Этот момент является принципиальным», — сказал руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков.

По мнению руководителя фракции КПРФ, преждевременно вносить на городском уровне нормы, регулирующие исполнение реновации, пока сама программа не принята. Законопроект, к которому депутаты КПРФ подготовили большой пакет поправок, будет рассмотрен в Государственной Думе 5 июля. Сегодняшний законопроект о гарантиях может противоречить нормам и положениям итогового документа.

«Предложения по гарантиям, которые есть в законопроекте, это результат общественной деятельности, уступки властей. Важно не нарушать юридическую логику рассмотрения законопроекта, принимая гарантии раньше реновации. И людям так будет понятнее, как будет действовать программа», — сказал Клычков.

Голосование по законопроекту о дополнительных гарантиях для участников реновации обсуждалось накануне на заседании Бюро МГК КПРФ. В связи с тем, что не все требования москвичей учтены в законопроекте Мэра, документ о гарантиях не является полноценным ответом на общественный протест, который вызвала реновация. Депутаты КПРФ будут настаивать на расширении обязательств властей перед москвичами, которых коснется реновация.

«Нет ни одного человека, который был бы против переселения москвичей из аварийного жилья в новые дома. Но сейчас мы говорим не об этом, а о недостатках программы реновации и репрессивных мерах городских властей, которые законопроектом закладываются. Переселение за 60 дней это репрессивная мера. С собственником жилья надо договариваться, не должно быть никакого ультиматума. А отъем собственности по суду — это конфискация. Давайте будем у коррупционеров изымать имущество, а не у жителей», — выступил в ходе обсуждения законопроекта депутат КПРФ Николай Зубрилин.

«Пилотных проектов нет, планов нет, за что гражданам голосовать? За «кота в мешке»? Я несколько лет пыталась внести в программу сноса аварийного жилья дома, но их вместо этого включали в программу капитального ремонта, потому что на снос якобы не было средств. Теперь из бюджета выделяются огромные средства на реновацию и снос по всему городу. Но жителям такая реновация не нужна», — подчеркнула в своем выступлении депутат КПРФ Елена Шувалова.

В ходе заседания депутаты КПРФ внесли поправки в части расширения обязательств городских властей перед москвичами в ходе реновации. Предложение о проработке изменений в Генеральный план и Правила землепользования и застройки, а также обязательства предоставлять на выбор три варианта жилых помещений семьям, согласившимся на переезд. Депутаты большинства отказались учесть требования москвичей, сформулированные КПРФ. Редакторы программы назвали эти нормы «ухудшающими положение граждан» в ходе реновации.

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Загрузка...