Герои нашего военного времени

("Боцман" фото by Dan Levi)

Вечер пятницы. Как обычно, после работы я сел в троллейбус. На удивление не было привычного большого количества пассажиров. С надеждой поскорей приехать домой после непростого рабочего дня я занял первое свободное место, которое бросилось мне в глаза.

На него я сразу не обратил внимание. Был он неприметным. На первый взгляд. Он не бросался в глаза. Дончанам уже приелась военная форма и поэтому никто не удивляется при виде солдата в камуфляже. Я снял рюкзак и уселся поудобнее. Только после этого я обратил внимание на мужчину напротив меня. Я ничего не знал о нем. Не видел его по телевизору или на позициях. Информацию о нём выдавал его внешний вид. На голове у него был черный берет с эмблемой батальона «Спарта». Одет был в форму Фонда помощи Новороссии. На правом плечевом кармане виднелась затертая надпись Фонда Глеба Корнилова, а под ней нашивка противотанкового специального подразделения. Черные берцы, часы на руке, кожаный ремень. Он не был стариком, но его седая борода прибавляла ему лет 10. Он сидел на краю сидения, потому что за спиной у него был тактический рюкзак. У него не было оружия. Практически сразу я заметил медаль у него на груди. Небольшой значок о большом деле. Подвиг, совершенный им во время боевых действий. Медаль «За воинскую доблесть». Не знаю наверняка, но можно предположить, что он был участником боевых действий в Донецком Аэропорту. Возможно, штурмовал терминал, который занимали украинские военные. Освобождал его от украинизаторов, чтоб Донецк мог спать спокойно и не бояться, что в любой момент украинская артиллерия может сжечь их дома и семьи.

Вокруг него как будто остановилось время. Неподвижно он сидел у окна и смотрел на город. Его взгляд был наполнен горем. Трудно представить, что ему пришлось увидеть: взрывы и разруху, гибель братьев по оружию, агонию, боль, кровь. Но в его глазах я не увидел ненависти. Скорей глубоко в душе он любил всё окружающее него. Этот город и людей в нём. За это он и пошел воевать добровольцем. Мало кто смог на это решиться, а он нашел в себе силы отдать всего себя за этот город.

Троллейбус остановился. Забежала шумная компания девочек лет 12-ти. В руках у них были концертные костюмы и современные телефоны. С детским азартом они что-то обсуждали, фотографировались и громко смеялись. Не обращая ни на кого внимания, они создавали слишком много шума. Они были настолько увлечены своей беседой, что не замечали, как мешают остальным пассажирам. Одна из девочек упала рядом с ветераном боевых действий. «Упала» в данном случае не фигура речи. Она просто рухнула рядом, толкнув при этом своего соседа. Он медленно повернул голову и посмотрел на маленькую девочку, которая не собиралась извиняться. Не стал хамить, кричать или поднимать свою значимость, повышая голос на ребенка. Он лишь посмотрел на неё и отвернулся. Дети продолжали громко смеяться и не обращать абсолютно никакого внимания на военного рядом с собой.

Мне стало обидно. Искренне. И стыдно. В наше время все вокруг знают кто такие Мадонная, Шакира, Макс Барских, Иван Дорн и Кончита Вурст. Если бы в троллейбусе сидел Джастин Бибер, то эти девочки стали ему петь дифирамбы с рассказами о том, как его песни изменили их жизнь. Мы восхищаемся работами художников, композиторов, режиссёров. Говорим, что их работы дали нам возможность переосмыслить свою жизнь и мы безгранично благодарны им за это. Но мы забываем отблагодарить человека, который поставил свою жизнь на кон, рисковал собой, чтоб дать возможность остальным жить свободно и мирно. Наше время- время шутов, где ведущие ток-шоу и актёры с экрана вызывают у людей восторг и уважение. Индустрия развлечения так сильно проникла в нашу жизнь и захватила её, что кажется без неё и жизнь- не жизнь. Складывается ощущение, что люди только и знают, что развлекаться, веселиться и ничего более. Прыгать и радоваться. В жизни больше ничего не нужно. Поэтому наши герои- люди, отвлекающие от реальности. Имена клоунов мы знаем наизусть, а имена героев- нет. А ведь они среди нас. Они живут рядом и заслуживают нашего уважения. Они такие же, как мы. Они простые люди. Но они герои. Герои нашего военного времени.

Автор: Денис Григорюк

Загрузка...