Госдума зачистит файлы и архивы

Устаревшие законопроекты нынешние депутаты планируют аннулировать разом

На заседании Совета Госдумы спикер нижней палаты Вячеслав Володин предложил ввести норму об обнулении ее законотворческого архива в момент смены депутатских созывов. Такая радикальная инициатива связана с тем, что думцы сейчас вынуждены много времени тратить на расчистку накопившихся завалов. Некоторые фракции с ходу были согласны с тем, что идея Володина стоящая, другие взяли время на размышление, против высказались в КПРФ. Эксперты указывают, что оппозиции будет работать труднее, а вот партия власти сможет демонстрировать большую эффективность.

О предложении Володина, которое он выдвинул руководству нижней палаты, рассказал лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. «От председателя Госдумы прозвучало дельное, на мой взгляд, предложение: может быть, поступить радикально… Сегодня Володин сослался на опыт других стран, где каждый созыв обнуляет все полностью:  все, что не успели рассмотреть в прошлом созыве, обнуляется, и новый созыв начинает заново», – пояснил он.

Миронов увидел в таком предложении Володина «здравое зерно» и пообещал, что его коллеги по партии эту тему обсудят. Он при этом напомнил, что в законодательном портфеле Госдумы есть и такие законопроекты, которым уже более 20 лет. То есть получается, что устарел не только сам документ, но и те законы, в которые им предполагалось вносить поправки.

Стоит отметить, что как раз наиболее древними являются те проекты, которыми оформлены различные инициативы оппозиционных фракций. Между прочим, по итогам прошедшего шестого созыва нижней палаты рекордсменами в этом являются как раз эсэры. Однако, по мнению Миронова, особых сложностей в парламенте не возникнет. «Если мы считаем, что инициатива, которая пролежала пять лет, требует все равно рассмотрения, тогда мы перевнесем ее. Был один состав авторов, но фракция продолжает работу, преемственность осталась, и другие депутаты нашей фракции внесут закон заново», – заявил он.

Напомним, что одним из первых вопросов, который был поднят новым созывом Госдумы в сентябре 2016 года, стала проблема законодательного наследства. И инициатором его тоже стал Володин, который сразу же объявил, что авторитет парламента определяется не объемом прописанных в Конституции полномочий, а эффективностью его работы. Понятное дело, что растрата целых заседаний на зачистку архивных завалов повышению этой эффективности способствовать не может. А кроме того, это портит всю статистику в целом. Например, когда по итогам сессии публикуются данные, что ГД рассмотрела полтысячи проектов, у неискушенного избирателя опять возникает ассоциация с поточным производством или штамповочным цехом, а у непарламентской оппозиции – с пресловутым «бешеным принтером».

Между тем, согласно базе данных официального сайта Госдумы, на начало работы нового созыва Госдумы на рассмотрении палаты находилось 2134 законопроекта. Они были на разной стадии рассмотрения, а большая часть законопроектов, более 1100, принадлежала перу именно депутатов.

В КПРФ к инициативе Володина отнеслись настороженно. Депутат Госдумы Валерий Рашкин заявил «НГ», что «страна не начинает жизнь с нуля с новым созывом Госдумы», а значит, и депутаты не должны. «Депутатская деятельность непрерывна, как реальный сектор экономики, – считает Рашкин. – Законодательные инициативы рождаются исходя из требований избирателя.

Те поправки и законы, которые были наработаны любым составом депутатского корпуса, должны быть рассмотрены». Рашкин подчеркнул, что в скоплении законопроектов в думских комитетах во многом виновата сама «Единая Россия». По его словам, большинство в приоритетном порядке рассматривает и принимает только нужные ему законы.

В ЛДПР предложили обсудить идею более тщательно.  Депутат Госдумы Ярослав Нилов заметил, что Володин основывается на практике некоторых западных парламентов: «Для нашей Думы это нововведение надо проанализировать. С одной стороны, комитеты действительно завалены законопроектами. С другой – как быть с региональными парламентами, которые также имеют право вносить инициативы, но срок их полномочий не совпадает со сроками полномочий Госдумы?» Нилов подчеркнул, что нужно выработать некий компромиссный вариант подхода к проблеме, но пояснил, что «в любом случае, если законопроект стоящий, ЛДПР будет его перевносить».

Стоит отметить, что проблема, судя по всему, возникнет не столько с законопроектами из субъектов РФ, сколько с правительственными инициативами, многие из которых тоже подвисают надолго. И вовсе не потому, что проправительственное большинство как-то сильно капризничает, сколько потому, что кабинет министров не может вынести в парламент согласованное внутри себя мнение.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов объяснил володинскую инициативу тем, что законопроектов в Госдуме лежит много, а новому созыву работать с ними не хочется. Причем среди «хлама» и популистских инициатив есть и вполне стоящие документы, которые вносила оппозиция и которые были задвинуты в долгий ящик. И вот от всего этого хотят отказаться росчерком пера – благо дело, что теперь надо не столько рвать бумагу, сколько удалять компьютерные файлы. Эксперт, однако, подчеркнул, что принять правило обнуления под новый созыв можно только с одновременным изменением порядка работы Госдумы: «Сейчас внесенные законы рассматриваются неравномерно. В первую очередь и очень быстро те, что внесены президентом, правительством или ЕР. Оппозиционные же инициативы могут откладывать до бесконечности просто из принципа». Поэтому, резюмирует Миронов, в ГД и накопились тысячи законопроектов, от которых теперь хотят избавиться.

Источник

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.5-osobennostej-populyarnyh-im-messendzherov-telegram-logo