ИГИЛ и США – двойная игра?

игил

Террористической группировке ИГИЛ (исламское государство Ирака и Леванта) – адептам и последующим конкурентам «Аль-Каиды» исполнилось 9 лет. Эта организация приобрела такие масштабы, что на данный момент считается непризнанным квазигосударством на территории Сирии и Ирака. Основная база боевиков расположена в городе Фалуджа.

Группировка устанавливает собственные законы, которые зачастую выходят за рамки шариата, а по жестокости превзошла даже саму «Аль-Каиду». ИГИЛ контролирует все действия народа, ориентируясь на видоизмененные сунны, самые жесткие законы шариата и полностью моделируя поведение жителей. Правила поведения публично зачитываются. Так что каждый местный житель запоминал их наизусть и обязан был выполнять. Этим сводом правил регламентировано все: от правил поведения в обществе суннитов от внешнего вида и отношения между мужчиной и женщиной. Причем последние не имеют собственной воли и приравнены к вещи. Местным мирным жителям запрещено брить бороды и делать модные стрижки на европейский лад.  Парикмахеры, нарушившие правила, также повергаются жестоким телесным наказаниям. Шииты и курды считаются неверными, нечистыми. Представители ИГИЛа заявляют о религиозном характере своей деятельности как борьбы с неверными, но очевиден факт − без политики не обошлось. Некоторым местным жителям удалось бежать, другие предпочли сильное квазигосударство армии Ирака и слабой политике шиитов. Поражает масштаб ИГИЛа – к нему примыкает все больше последователей. Численность организации на данный момент – не менее 15 тысяч человек, и эта цифра постоянно увеличивается.

Муфтий Чечни Салах Меджоев назвал провозглашенный халифат опасным для исламской религии и подчеркнул, что террористы искажают законы мусульманского мира.158nPLTJLcE

Подготовка к Дню рождения не прошла незамеченной – буквально на днях произошло 4 теракта – в Тунисе, Кувейте, Франции и Сомали.  Несколько десятков туристов на курорте Сусс получили ранения. За день до этого террористы взорвали мечеть в Кувейте. Здесь уже 227 раненых и 27 погибших. Несмотря на то, что в августе 2014 года по инициативе правительства США была создана ассоциация по борьбе с ИГИЛ. В нее вошли Великобритания. Франция, Иордания. Катар, Испания и ряд других стран, ИГИЛ продолжает свое черное дело и при том имеет четкую цель. Не исключено, что прогремевшие теракты – провокация. Например, Сусс − самый европеизированный курорт Туниса, а большинство погибших – граждане Великобритании.  Теракт во Франции показал: грозная рука ИГИЛа добралась и до Европы. Эксперты уверены: антитеррористическая организация по борьбе с ИГИЛом допускает промахи неспроста. Многие отмечают ее фиктивный характер. В связи с этим возникает вопрос об истинной роли США в конфликте. Еще в 2007 году ходили слухи о намеренном финансировании террористической группировки Пентагоном с целью развязать религиозную войну в странах Востока. ИГИЛ – своего рода орудие борьбы с Ираном и Ираком, с которыми у США давние счеты. В 2013 году в газете The Telegraph появилась информация о крупных поставках американского оружия в Сирию.

Сейчас созданная США антитеррористическая коалиция ведет активные действия и засыпает бомбами ИГИЛ, однако то больше напоминает мышиную возню, ведь теракты возобновляются, а сунниты ИГИЛа жаждут мести.

Эту мировую проблему пытались решить многие. В ночь на 26 июня прозвенел звонок американского Барака Обамы Владимиру Путину. Остро стоит вопрос о внедрении России в антитеррористическую коалицию для борьбы со всеобщим злом. США и европейские страны опасаются вступать в открытую борьбу с ИГИЛом. Однако до решительных действий еще далеко, а совместные действия против террористической группировки вряд ли поспособствуют потеплению отношений России и Запада.

США сейчас научилось более тщательно «заметать следы». Самое обидное в данной ситуации – возможная двойная игра Штатов. Мощная группировка ИГИЛ на деле может являться лишь пешкой в руках более сильных игроков. Тех самых, которые публично пропагандируя «мир во всем мире», отдают тайные приказы на уничтожение неугодных. VDGaBrHDbV8

Автор: Марина Шляхтенкова

Загрузка...