Историческое наследие Москвы требует защиты: построено до революции или после — не важно

историческое наследие москвы

Защита исторического наследия является одним из приоритетных направлений в работе фракции КПРФ в Мосгордуме. Этой теме было посвящено заседание рабочей группы 20 декабря 2016 года.

Отметим, что в случае защиты объектов культурного наследия России нет смысла заниматься делением их на постройки дореволюционные или послереволюционные, — это все наша страна. Мы как граждане имеем право иметь свое мнение и давать оценку, с точки зрения, политической формации каждому историческому периоду. Однако объекты культурного наследия не должны страдать от сегодняшней безалаберности ответственных лиц в органах власти.

Поэтому на прошедшем заседании в Мосгордуме рассматривались здания, как относящиеся к религиозным, так и светским, но имеющим историческую значимость и ценность. 

Храм преподобного Феодора Студита у Никитских ворот в Москве прославился тем, что была приходским храмом  А. В. Суворова, жившего в своем доме на Большой Никитской улице, 42, отчего ближайший Никитский бульвар еще недавно носил имя Суворова. Проблемы, существующие и не решаемые на протяжении длительного периода времени, связаны с отсутствием ливневой канализации, во время дождей вода подходит в притык к зданию 1626 года постройки, разрушается фундамент. Визиты летом 2016 года представителей Мосводостока, несмотря на данные ими обещания, не привели к реальной помощи по защите исторического здания.

Немало вопросов и в отношении объекта культурного наследия федерального значения — Здание Центропечати, в котором 25 апреля 1921 года была проведена запись речей Ленина Владимира Ильича “О продовольственном налоге”, “О концессиях и о развитии капитализма”, “О потребительской и промысловой кооперации”, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Тверская, д.12, стр.2.  На объекте ведутся работы, которые могут не соответствовать нормам действующего законодательства Российской Федерации, но затронувшим предмет охраны на объекте культурного наследия федерального значения.

Примеров на совещании звучало достаточно.  Дом Расторгуевых на Солянке был построен в 1882 году по проекту архитектора Василия Корнеева. Во время Первой мировой войны в нем располагался госпиталь для раненых, а в советское время здание находилось в ведении системы здравоохранения РСФСР. Здесь проживали известные ученые — физик-рентгенолог Петр Лазарев и химик Сергей Наметкин. Здание с Атлантами требует срочных мер защиты, дабы сохраниться и не рухнуть.

Можно сказать, что на прошедшей рабочей группе были рассмотрены вопросы защиты архитектурного наследия и содержания памятников, с точки зрения, их технического и инженерного состояния. Но мы не затронули вопросы собственности, то есть как лица, которые приобрели эти культурные объекты, сохраняют их, поддерживают физическое состояние памятников. Много проблем и в сфере состояния фресок, элементов декора зданий… Тут нужна помощь архитекторов и искусствоведов.

Следующее заседание группы фракции по вопросам архитектурного наследия планируется на 10 января 2016 года. Постепенно работая по раскрытию тем, по мере готовности будет проведено заседание “круглого стола” в феврале 2017 года.

Всех заинтересованных и неравнодушных граждан приглашаем к нашей работе.

Сергей Селиванкин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.5-osobennostej-populyarnyh-im-messendzherov-telegram-logo

Загрузка...