История одного (из многих) капитального ремонта

За деньги самих же москвичей делают так называемые капитальные ремонты, которые калечат дома, уродуют их внешний вид, а вновь проложенные коммуникации представляют опасность. О полной безответственности, бесхозяйственности и безразличии к результатам своего труда сотрудников, которые делают ремонт, и которые руководят его проведением, и говорить не приходится. Причём, не щадят даже объекты культурного наследия. О ремонтно-реставрационных работах в высотке на Котельнической набережной мы уже писали.

Итак, давайте, вместе отправимся в один из московских домов, который постигла участь капитально «отремонтироваться» в эпоху московского развитого капитализма. Таганский район. Стройковская улица, дом 12, корпус 1.

Лет 50 назад одно из ведущих предприятий московской оборонной промышленности – «Топаз», специализировавшееся на выпуске корабельных артиллерийских радиолокационных систем управления, построило прекрасный кирпичный дом для своих лучших сотрудников, передовиков производства. Долго ли, коротко ли, развалили некомпетентностью, безразличием и жаждой наживы власть предержащие социально-жилищную сферу нашей промышленности. Взялись и за дом, в котором в хороших жилищных условиях, обеспеченных советской властью, уже дети и внуки подросли тех передовиков.

Много времени прошло, дом добротный, но нужен был ремонт, однако согласовывать что-то с жителями, большинство из которых собственники того, что ремонтируется, уполномоченные на проведение ремонта лица не посчитали необходимым. Да и нет уже тех мастеров на все руки, что обучались своему делу в советских ПТУ, есть люди приезжие и неквалифицированнные, оказавшиеся на чужбине с целью заработка. Их задача – получить те крохи, что им платят, и увезти эти денежки домой.

Но истинные виновники – руководители происходящего, прости Господи, «ремонта» — не перебиваются с хлеба на кашу, не живут в общагах на двухъярусных кроватях, они живут в особняках и отдыхают на яхтах.

Но, всё по порядку.

1. *** Начнём с крыши. Кровельные работы проводятся вопреки всем существующим технологиям. Рубероид на поверхности крыши, не заморачиваясь, кладётся на старое-престарое сгнившее покрытие. Местами старый рубероид просто заливается цементом. Дырки для слива есть, но сделанные как попало – просто как дырки в рубероиде.

2. *** От этой дырки с крыши, от слива для дождевой воды трубы идут вниз по подъездам. Да! Да! Проложены водосточные трубы прямо по внутреннему пространству дома. Для этого продырявлены межэтажные площадки. Сделано всё как попало – вкривь и вкось. На первых этажах водосточные трубы, по которым сливается с крыши дождевая вода, идут параллельно потолку, мешая открытию входных дверей.

3. *** Покидая, в конце концов территорию подъездов, эти трубы выводятся на территорию палисадников, и вода, вытекающая из них, образует болотце местного значения. Посаженные растения, цветы в таких условиях выжить не могут.

4. *** На крыше брошены газовые баллоны, которые используются при проведении строительных работ, по крыше навешаны и раскиданы какие-то провода.

5. *** Входные двери в подъезды сделаны кое-как и брошены, залепленные монтажной пеной.

6. *** Открываете входную дверь и сразу утыкаетесь в водосточные трубы для слива дождевой воды, идущие по подъезду с крыши.

7. *** Двери поставлены так, что как входишь, так можешь споткнуться о перила лестницы, поскольку дверь сделана не с той стороны, и перила приходятся прямо на её середину. Особенно это видно по третьему подъезду.

8. *** Мусоропровод шумит и днем, и ночью так, как будто не мусор выбрасывают, а сходит горная лавина. До ремонта всё было тихо и спокойно.

9. *** Комната для мусора после ремонта находится в безобразном состоянии. Вонь!

10. *** Теперь об электропроводке. Она размещена открытым способом и крайне неаккуратно. А по ней идёт ток высокого напряжения. Однозначно, в таком виде электропроводка пожароопасна и вообще опасна. Заземление у электропроводки дома отсутствует. Электрические лампы тоже требуют поверки. Старая элекропроводка, как водится, не убрана.

11. *** Водопроводные трубы тоже проведены безобразно. В некоторых местах она проходит прямо над входной дверью, по коробке этой двери. Например, в квартире 141. Трубы не покрашены. Сварка проведена неаккуратно.

12. *** Вновь поставленные балконные ограждения от ветра тарахтят. Зачем тогда было снимать нормальные прежние ограждения. Чтобы людям было ни сна, ни отдыха? То мусор выкинули – из мусоропровода грохот. То ветер подул – балконы грохочут. «Весёлая» у москвичей жизнь настала!

13. *** Лестницы у подъездов находятся в ужасном состоянии.

14. Ограждения таковы, что чтобы пожилому или больному человеку за них удержаться, нужны немалые усилия. Особенно это проявляется в третьем подъезде.

15. *** Качество пандусов в подъездах тоже вызывает вопросы.

16. *** Кто допустил этих ремонтников к себе в квартиру для замены коммуникаций, теперь «рвут на себе волосы». Мало того, что батареи, трубы поставлены вкривь и вкось, та к ещё и протянуты не там, где было нужно, а там, где было легче тем, кто их прокладывал. Для примера можно зайти в кв. 141.

17. *** Без ведома жителей, большинство из которых жители-собственники, провели по подъезду проводку «BEELINE».

Все эти работы выполняет СМУ-7.

Картину довершают снятые неизвестно кем и зачем без ведома собственников газонные ограждения; магазин под боком с продажей спиртного, адрес которого — Стройковская-10 совершенно не вписывается в существующую нумерацию домов; ароматы от жизнедеятельности напившихся купленными в этом магазине водкой и пивом деклассированных элементов; которые обосновали дворовые скамейки, детскую площадку и постоянно затевают между собой драки.

Согласовывать что-то с жителями, большинство из которых собственники того, что ремонтируется, уполномоченные на проведение капитального ремонта лица не считают необходимым. Данный расклад можно рассматривать, как проникновение в жилище, противоречащее волееизъявлению собственника и проживающего – статья 139.УК РФ.

Кроме того, происходит очевидная порча чужого имущества – общей собственности, статья 167.УК РФ.

Депутатом Мосгордумы Еленой Шуваловой ведётся работа по исправлению ситуации, в частности, она обратилась и в органы власти города Москвы и в правоохранительные органы с просьбой провести проверку, принять незамедлительные меры в соответствии с Законом, помочь провести ремонт «отремонтированного» и переделать все указанные и другие безобразия в согласии с жителями многоквартирного жилого дома.

Официальный сайт Елены Шуваловой

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.