Параллельные миры

ивантеевка генплан

 

Плохой генплан Ивантеевки вошёл в тройку номинантов градостроительного конкурса Минстроя России как «лучший генеральный план города»

Новость о том, что наша подмосковная Ивантеевка наряду с Калининградом — крупным административным центром Калининградской области  и Орехово-Зуевым стала финалистом III ежегодного Градостроительного конкурса Минстроя России в номинации «Лучший генеральный план города» стала для жителей «громом среди ясного неба». Два города Подмосковья вышли в финал.

Позвольте, уважаемые члены Жюри конкурса! Ведь главный критерий принятия генпланов  —  качество жизни населения. И в первую очередь – среда обитания, благоприятная для жизни, которая поддерживается зелеными насаждениями. Чистый воздух: без патогенных микробов, выхлопных газов автотранспорта и промышленных выбросов. Чистая вода в ручьях и реках, со свободными от застройки  водоохранными зонами.

НО НЕТ ТАКОГО В ИВАНТЕЕВКЕ! А новый генплан только усугубляет экологическую ситуацию. В соответствии с международными критериями устойчивого развития экологическое равновесие городских территорий достигается при плотности населения 100-200 чел/км2 и лесистости 20-30%. В Ивантеевке плотность населения составляет более 4000 чел/км2, а лесистость не превышает 3%. Да и Московская область по данным независимой общественной организации «Зеленый патруль» в экологическом рейтинге занимает одно из последних мест — 82 место из 85 регионов России. Как могут генпланы городов Подмосковья, нацеленные на сверхплотную застройку и снижение норм озеленения, работать на устойчивое развитие территории и получать столь высокие оценки на Градостроительных конкурсах Минстроя России. Просто нонсенс какой-то!

Жители города в прошлом году активно протестовали и на публичных слушаниях и на митингах против принятия плохого генплана. Даже круглый стол 16.08.2016г. провели, приняли резолюцию с поправками к генплану и обратились к Президенту В.В.Путину с просьбой предотвратить экологическую катастрофу в Ивантеевке .

Жители Ивантеевки на митинге против плохого генплана (16 мая 2016 года).

Но поправки населения не учли, несмотря на лозунг губернатора Воробьева «ЖИТЕЛЬ ВСЕГДА ПРАВ!». Совет депутатов в едином порыве, за исключением воистину народного депутата Г.В.Червякова, проголосовал за генплан, который грозит превратить Ивантеевку в «резиновую», растущую вверх, поскольку планируемый прирост населения города до 90 тыс. человек в 2022 году будет обеспечен частоколом высоток с плохой вентиляцией воздушных масс со всеми вытекающими отсюда последствиями: пробками на дорогах, нехваткой парковочных мест и социальных объектов.

Геннадий Червяков, единственный, кто выступил против принятия генплана, прокомментировал своё решение так: «Я не желаю участвовать в каких-либо политических играх. Я лишь представляю интересы народа, тех людей, которые меня избирали. Их мнение я услышал на публичных слушаниях, и с ним — согласен. Я против многоэтажной застройки города в условии недостаточной инфраструктуры. Это лишь усугубит ситуацию в городе, в котором не хватает тех же поликлиник, в городе пробки, вторая смена в школах, сложная ситуация в здравоохранении. Это мое мнение, и я его высказал».

Глава города Елена Ковалева, приступившая к своим обязанностям в конце прошлого года, в своем отчете перед общественностью города за 2016 год подтвердила, что Ивантеевка находится в «красной зоне» рейтинга Губернатора по числу школьников, учащихся во вторую смену (35 место из 35 по области), в «красной зоне» рейтинга по диспансеризации населения (46 место из 46 по области) и в «красной зоне» по привлечению инвестиций (на 39 месте).

«Брешь» в привлечении инвестиций планируется пробить через строительство крупного инновационного центра на 11 тысяч рабочих мест на землях Ивантеевского лесопитомника – «зеленых легких» города. Как смог такой «плохой», по мнению жителей, генплан стать номинантом всероссийского конкурса. Или мы живем в параллельных мирах и ТАМ все в порядке!?

Приводим комментарий Оксаны Юрьевны Климачевой – жительницы Ивантеевки, которая является сотрудницей московского архитектурного бюро «Остоженка», широко известного своими новаторскими разработками в области архитектуры и градостроительства:

«Считаю нужным добавить (раз уж разговор идет о генплане, это как раз мое поприще), что невозможно принять генплан, на котором не нанесены красные линии и отсутствует внятная транспортная система!!!!!!

Улично-дорожной сети недостаточно уже сейчас. Транспорт — это кровеносная система города, ее сосуды. Без должной сети дорог не будет обеспечено нормальное функционирование такого организма, как город. Существующие и планируемые кварталы слишком большие, не имеющие никакой структуры и градостроительного обоснования. Согласно Постановлению Правительства МО от 17 августа 2015 года №713/30 п.1.5 «В городских населенных пунктах (городах и поселках городского типа) при новом строительстве и (или) реконструкции планировки рекомендуемые размеры квартала составляют 120 на 120 метров в красных линиях.» В проекте этот параметр больше в несколько раз, благодаря чему уже сейчас в городе огромные пробки. Несмотря на это, активно ведется жилищное строительство без обеспечения транспортной доступности. Центральные улицы с огромным потоком фур и легковых авто на бумаге названы улицами в жилой застройке, что просто недопустимо.

Огромную роль в жизни города имеет железнодорожный транспорт, так как подавляющее число жителей ездят на работу в столицу. В Ивантеевки три железнодорожные станции одной ветки, две из которых имеют только одну платформу. Это делает невозможным уменьшение временных интервалов между движением электропоездов. Об этой проблеме давно всем известно и несмотря на это никаких движений и переговоров с РЖД не ведется. Более того, теперь на одну из станций стали приезжать люди из соседнего города Щелково, что создает дополнительную нагрузку на уже и так перегруженные электропоезда. Эта проблема должна решаться силами администрации при поддержке правительства Москвы и Области. Кстати сказать, такая ситуация наблюдается только в России. Москва является главным «работодателем» для ближайшего Подмосковья и это большая проблема.

Парковочных мест нет и не проектируется в должном объеме. Показатель количества метров на человека в тексте генплана указан как 27 м2/чел., что невообразимо много (при этом при выдаче квартир руководствуются показателем в 18м2/чел.), за счет чего планируемое население сильно занижено.

Уже сейчас в городе проживает 75 тысяч человек и все они ходят в одну единственную взрослую поликлинику, водят своих детей в одну единственную детскую поликлиники, где на сегодняшний день нет ни одного хирурга!

Общая градостроительная политика очень низкая, детские сады продолжают строиться внутри жилых дворов, что противоречит представлениям о современной урбанистике.

Во всем мире идет глобальное выведение и реновация промышленных территорий в центре города и особенно с набережных. Ярким примером является Москва, где идет масштабная реновация территории ЗИЛ под жилую застройку; на территории Винзавода на Курской и завода Флакон на Дмитровке давно проходят выставки современного искусства; на территории Красного Октября и Армы сейчас расположены одни из самых дорогих и востребованных офисных помещений. Очень большая работа сейчас ведется вдоль набережных Москвы: создаются широкие тротуары, велодорожки. Для нашего города это особенно актуально, т.к. все наши фабрики «нанизаны» на реку. Нужно наконец начать использовать это преимущество перед другими городами с целью создания благоприятной среды для человека. Прекрасным примером служит Парк Горького в Москве с его пляжем летом и ледовым катком зимой; Крымская набережная с хорошим дизайном, фонтанами; площадь Маяковского и т.д. Все эти примеры рядом, они реальны, они находятся в центре города. Это же касается и нашего города: тот же пляж не обязательно должен находиться в другой части города, куда и не все могут попасть. Его можно сделать там, где люди привыкли отдыхать, нужно просто создать все условия.

В Ивантеевке мало того, что нет ни одной благоустроенный набережной, люди вынуждены отдыхать на реке практически под мостом, рядом с шоссе, генплан предусматривает расширение промзоны, что абсолютно недопустимо. И все это великолепие красуется в тройке лучших генпланов России!».

В число инвестиционных проектов, перечисленных Еленой Ковалевой, попадает и цех металлообработки ООО «Металлист», строительство которого приостановлено, но до сих пор не выведено в существующие промзоны, несмотря на многолетнюю борьбу жителей против размещения этого вредного производства вблизи новостроек на улице Трудовая.  Приводим цитату из заключения Московской областной государственной экспертизы от 25 июля 2016г. № ЭКУ -012-16: «…при эксплуатации объекта от источников выбросов загрязняющих веществ (15 организованных, 8 неорганизованных) в атмосферный воздух будет поступать 19 наименований загрязняющих веществ в количестве около 13 т/год».

Весной этого года сотни жителей города вышли на митинг против «Металлиста» и за его перенос в одну из промышленных зон.

Митинг жителей Ивантеевки против строительства «Металлиста»

на улице Трудовая 20 мая 2017 года

Из резолюции митинга от 20 мая 2017 года:

«Мы, участники митинга заявляем, что власти города, несмотря на многочисленные протесты…упорно продолжают пренебрегать интересами граждан и продвигают проект строительства ООО «Металлист», которое предполагает изготовление полиэтиленовых изделий на термопластавтоматах (ТПА), что подтверждается проектной документацией.

При литье пластмасс на ТПА выделяются загрязняющие вещества, [в том числе] формальдегид – бесцветный газ с резким запахом, [внесенный] в список канцерогенных веществ.

Мы требуем от администрации города Ивантеевки и Министерства строительного комплекса Московской области:

  1. Соблюдать наше право на благоприятную окружающую среду и запретить строительство ООО «Металлист» на ул. Трудовая.
  2. Обратиться в Министерство строительного комплекса Московской области с просьбой отозвать выданное 6 октября 2016г. разрешение на строительство с учетом протестов жителей города.
  3. Рассмотреть вопрос об изменении назначения всей территории вдоль железнодорожной платформы Ивантеевка на рекреационную.
  4. Обратить внимание и прекратить варварское уничтожение древесной растительности в районе платформы Ивантеевка.
  5. В трехмесячный срок разработать проект планировки земельного участка вдоль железнодорожной платформы с созданием на его площади парка, сквера, остановки для общественного транспорта. Провести открытые и честные, с максимально широким оповещением жителей, публичные слушания по проекту планировки».

  

Зеленые насаждения возле платформы Ивантеевка до вырубки

  

Варварская вырубка зеленых насаждений возле платформы Ивантеевка

под стройплощадку «Металлиста»

Однако, «воз и ныне там». Ни один пункт Резолюции не выполнен.   Даже вопреки тому, что Распоряжением Министра строительного комплекса Московской области от 27 июля 2017 года № 262 разрешение на строительство «Металлиста» на улице Трудовая  отменено, решение о переносе «Металлиста» в промзону до сих пор не принято. На обращение жителей к главе города с просьбой разрешить в день проведения акции «Посади свое дерево» высадить на месте варварски уничтоженных насаждений вдоль платформы Ивантеевка, молодых деревьев и кустарников, жители получили отказ.

В августе этого года мы передали главе города Елене Ковалевой экспертное заключение межрегиональной общественной организации «Экологический союз», в котором отмечено, что в условиях уплотнительной застройки, затрудняющей свободное рассеивание вредных выбросов первого и второго класса опасности, в частности —  сероводорода, формальдегида, бенз(а)пирена, оксидов хрома, никеля, марганца, и т.д. — жилые дома и социальные объекты (интернат для престарелых, детский сад «Планета детства», городское отделение полиции) попадают в зону устойчивого загрязнения атмосферы. А это гораздо серьезнее «красных зон» рейтинга губернатора Воробьева, поскольку речь идет о здоровье и жизни людей.

Не забудем, что на фоне «страстей» по генплану и «Металлисту» в отдельно взятой подмосковной Ивантеевке, в стране проходит Год экологии. Это как раз повод для того, чтобы статья 42 Конституции РФ заработала в полную силу. Это как раз повод для того, чтобы новая Госдума, засучив рукава, активно взялась за поправки к экологическому законодательству в пользу Природы, а не строительного бизнеса. Пока интересы бизнеса перевешивают. Недавно принятый закон о лесной амнистии грозит превратить зеленое Подмосковье и другие густонаселенные регионы России в серые джунгли высотных новостроек.

Стране нужна ПРАКТИЧЕСКАЯ реализация государственной политики в области экологического развития России, стратегической целью которой является решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов для удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Надеемся, что торжество Разума победит торжество Капитала!

Инициативная группа жителей

Ивантеевки Московской области

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.