Ко Дню космонавтики

55 лет назад свершилось великое событие – человек исполнил свою вековую мечту – шагнул за пределы Земли, в космос… И это был наш, советский человек! Поступок Юрия Гагарина, прошедшего все этапы сложнейшей, изматывающей и просто опасной подготовки, севшего в космический корабль, зная со слов Королёва, что вероятность успеха примерно 50%, и нашедшего в себе силы, несмотря на это, произнести, улыбаясь, своё знаменитое “Поехали” – это подвиг! Гагарин, безусловно, был великий человек. Он, несомненно, является символом советской эпохи, самым добрым её символом. Весь мир до сих пор очарован его доброй, открытой, поистине внеземной улыбкой.

Однако, самое главное – даже не это: в отряде космонавтов было немало достойных людей и, например, Герман Титов, дублёр Гагарина вполне мог стать первым космонавтом Земли. Важно то, что страна, Советская Страна смогла создать такие условия, такую технику, таких людей, которые, невзирая на трудности, подчас невероятные, смогли стать первыми на этой великой дороге. Всем известно, что Советский Союз вел бескомпромиссную борьбу со странами Запада на всех фронтах, в том числе и на космическом… Почему же мы стали первыми? Почему США, обладавшие научным потенциалом бывшей ракетной программы Германии и её учёными (в частности Вернером фон-Брауном и его группой) стали лишь вторыми? Как вышло, что страна, перенесшая всего лишь 12 лет назад страшнейшую войну в своей истории и истории человечества, участвующая в “гонке” вооружений, осваивающая целину, в 1957 году 4 октября запускает первый искусственный спутник Земли, а в 1961 году – первого космонавта? Ведь тот же Гагарин и его семья в войну в период фашистской оккупациижили землянке, и 2 года вынуждены были продолжать ютиться в ней уже после окончания войны…

Это великое достижение стало возможным потому, что вся Советская Страна организованно, продуманно, с горячим желанием ринулась на осуществление этого проекта и была лучше, чем кто бы то ни было ктакого рода задачам приспособлена.Одно из важнейших преимуществ социализма, позволяющих решать задачи титанических масштабов, является возможность концентрации экономических сил и ресурсов на ключевых отраслях. По этой причине при осуществлении великих начинаний и проектов капитализм всегда будет проигрывать социализму. К слову сказать, возможность выиграть Лунную гонку у США появились только тогда, когда это было поставлено в ранг общенационального дела и стало решаться методами, близкими к социалистическим.vyshe-1440x900

Я не стану подробно останавливаться на том, как готовился старт Гагарина, на “собачьей эпопее”, на ходе полёта. Но обязательно хотелось бы отметить те блестящие успехи, которых достигла в это время советская наука. Ещё при жизни Сталина в 1953 году начинаются работы над ракетой Р-7. Официально – это ракета военная, предназначенная для доставки ядерного боеприпаса на дальность 8-10 000 километров. Но проект возглавляется человеком, имя которого скоро войдёт в историю, человеком, который не мог, создавая Р-7, не думать о своей мечте – полёте в космос, к иным мирам и звёздам.  Сергей Павлович Королёв — один из немногих людей, которых можно без обиняков назвать гениями… Однако, как гласит пословица “один в поле не воин” – Королёв возглавлял ОКБ1,  в состав которого входило множество великолепных учёных, немало их было и в ОКБ456 и в ЦАГИ. Такие имена, как Глушко и Янгель – пара великих “двигателистов”, как теоретик космонавтики Келдыш, как мастер спутников и космических кораблей Челомей и много других имён можно назвать в этом славном ряду. Все они – воспитанники советской научной школы и советской школы трудовой. Их величественные научные достижения доказывают силу, мудрость и безусловную жизнеспособность советской модели общественно-экономического устройства.

Огромную роль в том, что первым человеком, шагнувшим во вселенную, стал наш соотечественник, сыграли ите безымянные, но от того не менее важные и благородные в своём труде тысячи советских рабочих. Рабочих-мастеров, которым по силам оказалось создавать такие приборы, аналоги которым лишь через 3-5 лет давала совокупная научная мощь Запада. Не удивительно, что когда Он вернулся, то вся страна праздновала это в едином порыве – это была наша общая великая победа. Государства и народы по-разному входят в историю: иные славятся завоеваниями, иные – богатством. Но то, что произошло тогда, навсегда прославит великое государство и великий народ, открывшие для всего человечества новую эру – эру экспансии в безграничное неисследованное пространство, эру великого освоения бескрайних горизонтов, эру, когда человек понесёт жизнь во вселенную, чтобы однажды, возможно, встретить подобных себе. И тогда этим энтузиазмом горел весь Земной шар – забыв про страшные россказни и пропаганду, жители капиталистических стран цветами и манифестациями встречали Его – победителя – советского человека… К сожалению, Гагарину не суждено было дожить до почтенной старости, но смерть его была достойна его жизни. Совершив свой подвиг, он не “забронзовел”, он продолжил активную, полную рисков и побед жизнь. Он продолжал работу лётчика испытателя и погиб на ней в возрасте 34 лет в 1968 году.

Но победы и успехи не закончились ни с его смертью, ни со смертью Королёва в 1966 году. Они продолжались пока жил единый, великий советский народ. Вот лишь некоторые из них:первая женщина космонавт – Валентина Терешкова, 1963 год;первый выход в открытый космос –Алексей Леонов, 1965 год; первая успешная посадка на поверхность Луны – аппарат Луна-9, 1966 год. Лишь немного удачи и чуть меньше характерной скорее для капиталистической системы конкуренции и вот эта красавица-ракета Н-1 была бы первой на Луне…Затем величественная станция Мир. А в 1988 году, как ответ на программу “Спейс Шаттл” (программу со множеством недостатков, из-за которых в 2011 году шаттлы в последний раз поднимутся в небо) — гордый “Буран”, существенно его превосходивший по грузоподъёмности, скорости в космосе, а главное – надёжности.В отличие от шаттлов, в «Буране» была предусмотрена система экстренного спасения экипажа. На малых высотах работала катапульта для первых двух пилотов, на достаточной высоте, в случае нештатной ситуации, «Буран» мог отделяться от ракеты-носителя и совершать экстренную посадку. Бурану оказалось по силам совершить полёт без экипажа в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера и бортового программного обеспечения, в отличие от шаттла, который традиционно совершает последнюю стадию посадки на ручном управлении, и приземлиться с точностью до метра относительно заданных координат. Данный факт — полёт космического аппарата в космос и спуск его на Землю в автоматическом режиме под управлением бортового компьютера — вошёл в книгу рекордов Гиннеса…

К сожалению, первый полёт Бурана стал и последним – бескрылая власть воров и спекулянтов убила гордую крылатую машину. Простояв до 2002 года в ангаре, он погиб при обрушении крыши ангара, а то, что осталось, привели в относительно пристойный вид и продали в Германию. Огненным всполохом канул в пучину Тихого океана знаменитый Мир. Одна за другой закрывались программы ракет и спутников, кораблей и спускаемых аппаратов. Новой власти не нужен космос – воровать проще на Земле. Байконур – величайший космодром планеты, строившийся усилиями всей великой Страны Советов, теперь – заграница. Космические заводы и предприятия выжили, благодаря не поддержке государства, а “космическим извозом” на пользу заграничных хозяев. Да, основа МКС – российский модуль Заря, но платили за его постройку американцы… Основу космического флота по-прежнему составляют ракеты семейства Р-7, начало которым было положено ещё Королёвым. Бесконечные модернизации надёжной рабочей лошадки Союза не могут всё же дать настоящего развития. Но, к сожалению, новая, выполненная по передовой модульной схеме Ангара уже стала притчей во языцех: то до бесконечности откладывался её первый полёт, а теперь столь же бесконечно откладывается и 2-й. Лишь в 2024 году должен состояться первый пилотируемый полет нового универсального транспортного корабляФедерация, идущего на смену Прогрессам и Союзам, ранее планировавшийся на 2018.

25 апреля этого года должен состояться первый пуск с нового российского космодрома Восточный. Это – отличная новость для отечественной и мировой космонавтики. Она даёт надежду на перемены к лучшему в космической сфере в нашем Отечестве. Но настоящим позором обернулась в своё время его постройка!Работы полностью выбились из графика, крупные хищения и поимкасбежавших ответственных лиц в Беларуси на мерседесе, облепленном кристаллами Сваровски, а в довершении всего постыднейший скандал с так долго тянувшейся невыплатой заработной платы работникам Спецстроя. А ведь это подавалось, да и было в действительности одной из главных строек страны, объектом стратегической важности! Сложность и масштаб задачи выявили все пороки системы. Советская страна стремилась ввысь, к покорению и освоению человеческим разумом и трудом космических далей, а банда воров и временщиков, отряд бездарностей всё больше и больше приковывает нас к земле.

Несмотря на это, я, однако, верю, что придет великий день, когда человечество, объединённое великой идеей в общее братство, с новыми силами, вместе, шагнёт в космос. Что на Марсе, на Венере появятся поселения людей, и что доставит их туда ракета с красным флагом на корпусе, произведённая на моей родине – родине первого космонавта Земли. Иные скажут – невозможно. Но что сказали бы мне, если бы я в 1921 году, например, заявил бы, что первый человек полетит в космос через 40 лет и это будет советский человек? Нужно поверить, собраться с силами, рвануться к мечте и совершить невозможное!  И даже притяжение громадной планеты не в силах остановить такое маленькое и такое великое существо, как Человек.

Пресс-служба МГК КПРФ, Иван Мизеров

Загрузка...