Конкуренция на здоровье москвичей. Круглый стол по проблеме установки радиомачт

радиомачты москва

17 марта в Мосгордуме по инициативе депутата фракции КПРФ Елены Шуваловой прошел круглый стол по проблеме законности размещения мачт для передающих радиотехнических объектов на улицах Москвы.

Как заявила Елена Шувалова, к ней поступают огромное количество жалоб москвичей, многие сомневаются в законности установки мачт в непосредственной близости к жилым домам. Представители инициативных групп из разных районов Москвы рассказали о фактах нарушений. Так, по словам Владимира Святошенко, в районе Москворечье-Сабурово мачту установили прямо на песочнице, из-за гула не слышны даже детские голоса. «При этом мачта оформлена по другому адресу, но на все обращения приходят отписки, что все нормально», — уточнил Святошенко.IMGL3591

Возмущены и жители Тверского района. Как сообщила москвичка Лариса Разумовская, после установки мачты у многих жителей начались проблемы со здоровьем. «Ставьте вышки хоть на Луне, но не нужно организовывать связь за счёт моего здоровья!» — заявила депутат Лефортово Александра Андреева. А жители Отрадного потребовали снести радиомачту как самострой.

В свою очередь представитель Департамента информационных технологий города Москвы Виктор Баранцев заявил, что радиомачты не опасны для здоровья – о низком уровне их воздействия свидетельствуют результаты исследования Всемирной организации здравоохранения.

«Сегодня в Москве насчитывается 2170 опор с передающими радиотехническими устройствами. Они заняты четырьмя основными операторами, — сообщил чиновник.

Представитель Роспотребнадзора по городу Москве Алексей Худобородов отметил, что по жалобам жителей было проведено 380 экспертиз. «В 2014 году из 112 обращений было выявлено три случая превышения нормы, в 2015 году из 366 обращений подтвердился один случай», — уточнил чиновник.IMGL3692

В то же время действительно фиксируются многочисленные нарушения по установке радиомачт без полного пакета разрешительной документации. В 2015 году в суд было направлено 70 исков.

Елена Шувалова в свою очередь высказала предложение об ограничении количества операторов связи. «Если речь идет о здоровье человека, конкуренция не нужна. При грамотном подходе мы можем иметь и одного оператора. А то, что происходит сейчас, — это конкуренция на нашем здоровье. Спросите любого врача в любой больнице – в Москве с каждым годом увеличивается количество онкологических заболеваний», — констатировала Шувалова.

По итогам обсуждения была принята резолюция и сформирована рабочая группа.IMGL3775

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме