Крым: ночной дозор

Из-за подрыва линии электропередач в Херсонской области Крым уже несколько дней живет без электричества.

Пришло время ужина при свечах и отдыха от просмотра телепередач. Крупным городам в этой ситуации повезло больше — счастье обладания светом появляется у них на несколько часов в сутки. Деревни, села и города поменьше лишены этой возможности. Генераторы, доставленные из России, являются временным спасением. Основное решение проблемы прибудет во второй половине декабря — в настоящее время строится энергомост с выделенной линией через Керченский пролив. Однако он сможет обеспечить полуостров электричеством лишь на 50%.

Пока почти 2 миллиона крымчан остались без света и частично — без информации. Все актуальные разговоры сводятся к покупке фонариков и генераторов. Кстати, удобно и выгодно в этом кризисе света предпринимателям — цены на генераторы выросли в несколько раз. Жителям полуострова приходится искать выход в целях экономии — закупаться генераторами в соседнем Краснодаре. Спекулянты на людской беде нашлись и среди торговцев свечами. Стоимость их увеличилась более чем на 300%. Власти Крыма стараются бороться со спекулянтами, а местные жители тем временем устраивают самосуд — отбирают товар у недобросовестных продавцов.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Вечером города вымирают — с наступлением темноты Крым превращается в черный безлюдный полуостров. Днем же, наоборот, жизнь идет своим чередом. Разве что не работают детские сады и школы, в Симферополе перестали курсировать троллейбусы. В целом же Крым приспособился выживать — кто-то с помощью генератора, кто-то — с помощью свечей, другие — пользуясь несколькими часами светового дня. Сами крымчане к «концу света» относятся философски, Украину журят, но не обвиняют. В то же время лидер крымских татар Мустафа Джемилев в интервью украинскому изданию «Лига» сообщил: «Вообще абсурд: почему мы должны обеспечивать всем необходимым оккупанта? Так не ведут себя в цивилизованной стране. Раз оккупанты заняли нашу территорию, значит, надо их оттуда выкуривать, а не создавать им комфортные условия».

В очередной раз мы сталкиваемся с двуличием. С одной стороны, Украины считает Крым своей оккупированной Россией территорией. С другой — вредит «своим» же жителям. Она в очередной раз играет роль змеи, кусающей свой хвост. Наряду с Крымом, подрыв электростанции повредил и нескольким регионам в Херсонской области. Как говорится, на вашим, ни нашим, лишь бы навредить. Потенциальные исполнители перекладывают вину друг на друга, а при этом случайностей не бывает. Уж очень «почерк» этой диверсии напоминает стандартные киевские средства по привлечению внимания и разжиганию национального «псевдопатриотизма». Невнятные цели породили непонятный результат. Что хотели? Что получили в итоге? Вполне уравновешенное отношение жителей Крыма к ситуации, перспективы электроснабжения полуострова силами России (что само по себе планировалось). И насколько стало известно, туристы по-прежнему любят Крым. Даже в полной темноте…

Автор: Марина Шляхтенкова

Загрузка...