Подпишись!

Спецпроект

Блоги

Твиты о #КПРФ

Календарь записей

Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Квартирное рейдерство – особо опасная форма социального терроризма

социальный терроризм

 

Жильё является важнейшей составляющей нашего благополучия. В России большая часть граждан имеют в собственности только одну квартиру, комнату, или дом для постоянного проживания. Если сравнить средний уровень жизни и доходов населения со стоимостью самого обычного жилья в таких крупных городах России, как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и других мегаполисах, то легко можно убедиться, что жилая собственность для населения этих городов, да и большинства менее значительных населённых пунктов страны, является самой главной материальной ценностью. Значительная стоимость городских квартир привлекает квартирных рейдеров — профессиональных охотников за чужими правами на дорогую недвижимость.

Когда бытовой террор становится стандартной практикой прибыльного бизнеса

Квартиры в крупных мегаполисах являются желанной добычей для мошенников и чёрных риэлторов, которые готовы использовать любые законные и незаконные способы для захвата дорогих квадратных метров ради наживы. За последние годы методы квартирных рейдеров начинают всё более приобретать самые опасные формы социального терроризма, которые могут нанести очень серьёзный ущерб не только материальному благосостоянию своим жертвам, а также их жизни и здоровью, но и нашему государству и обществу. Какую скрытую общественную угрозу несёт в себе волна квартирного рейдерства, поднимающаяся по всей стране? Несёт ли социальный терроризм квартирных мошенников столь же опасную угрозу обществу, какой обладают иные формы террора, борьбу с которыми наше государство ведёт всеми доступными способами?

 Квартирные рейдеры – профессиональные социальные террористы

Мошеннические схемы квартирных рейдеров не сильно изменились с эпохи 90-х, когда закон о приватизации сделал собственниками жилья миллионы граждан нашей страны. Главной целью мошенников и чёрных риэлторов является жильё, которым можно завладеть и перепродать в свою пользу, если рейдерам удаётся лишить прав собственности свою жертву. Арсенал методов, которыми пользуются злоумышленники для достижения этой цели, достаточно широк, вплоть до морального и физического насилия. Сомнительные сделки с долевой собственностью, или с использованием займа под залог недвижимости для рейдерского захвата квартир, практически никогда не имеют достаточных юридических оснований, позволяющих захватчикам легко и быстро избавиться от прежних собственников жилья. Этот бизнес требует профессиональной организации бытового террора в отношении жертв, который бы помог сломить волю к сопротивлению, внушить страх и склонить к принятию всех предъявляемых требований, чтобы избежать ещё больших страданий в будущем.

 Почему деятельность чёрных риэлторов снова становится массовым явлением?

Основным объектом охоты чёрных риэлторов в 90-е годы были представители социальных низов общества, в собственности у которых находилась недвижимость, доставшаяся им по закону о бесплатной приватизации. Хозяев квартир спаивали, заманивали в долговую яму, из которой им можно было выйти, только рассчитавшись с бандитами своим жильём. Многих просто убивали после насильственного переоформления права собственности на квартиры, если считали, что жертва сможет в дальнейшем начать борьбу за свои права и дать соответствующие показания в суде. К началу нового века чёрные риэлторы отобрали единственное жильё почти у всех представителей неблагополучной части общества, до которого они сумели добраться. Поэтому волна подобных преступлений, потихоньку сошла на нет. Но это не значит, что методы, которыми пользовались квартирные рейдеры в 90-х, потеряли актуальность. Они стали более изощрёнными, а бандиты превратились в бизнесменов и юристов, умеющих использовать несовершенства в законе для достижения корыстных целей. К настоящему времени количество собственников жилья, относящихся к неблагополучным слоям населения, значительно увеличилось. Это связано не только со сложностями в экономике. За последние 15 лет постепенно сформировалось новое поколение социально неблагополучных граждан, которые волею случая стали собственниками вполне ликвидного городского жилья. Всё это время их практически не трогали, так как существовали вполне легальные способы, позволяющие завладеть квартирой при затратах, составляющих только часть её рыночной цены. Квартирные рейдеры старались не выходить за рамки закона, без особой необходимости, и использовать всевозможные юридические лазейки, например, схему выкупа небольшой доли и последующего вытеснения прежних хозяев жилья, с опорой на решения судов и факт законной регистрации своих прав на долю. В условиях экономического кризиса методы социального террора снова становятся одним из главных и наиболее опасных инструментов, которыми пользуются захватчики квартир в крупных городах.

Социальный терроризм квартирных рейдеров как особая категория уголовных преступлений

Социальный терроризм является систематической и целенаправленной массовой практикой использования приёмов бытового террора, призванной склонить объект преступных домогательств к принятию каких-либо решений против собственной воли. Акт бытового террора, который имеет конкретных исполнителей, организаторов, действующих в корыстных целях, чёткий план и распределение ролей, следует считать социальным террористическим актом. Наиболее острую угрозу жизни, здоровью и имущественному благополучию социальный террор несёт малообеспеченным социальным группам, против которых его воздействие имеет наиболее разрушительные последствия. Несмотря на то, что социальный террор ограничен рамками частных интересов, его деструктивное воздействие на общество в целом несёт колоссальные последствия. В рамках уголовного и административного законодательства РФ не существует норм, определяющих социальный террор как особый вид преступления. Рейдеры применяют самые различные методы убеждения, начиная от телефонных угроз и заканчивая прямым физическим насилием. Подобные акты террора и насилия, которые целенаправленно осуществляются в процессе рейдерского захвата жилья, имеют два общих признака:

  1. Действия захватчиков направлены на склонение собственника жилья к совершению заведомо не выгодной для него сделки (ст. 179 УК).
  2. Самоуправство (ст. 330 УК). Рейдеры стараются внушить своей жертве, что все их действия находятся в рамках правового поля, хотя на самом деле это не соответствует действительности.

 Чаще всего квартирные рейдеры применяют стандартную схему террора:

  • выдвижение требований (продажа долей в пользу рейдеров по заниженной цене, переоформление прав собственности, выселение);
  • осуществление насильственной, или устрашающей террористической акции, если собственник отказывается выполнять требования (проникновение в квартиру, порча имущества, угрозы, унижения, побои и проч.);
  • демонстрация безнаказанности на фоне бездействия правоохранительных органов;
  • нагнетание атмосферы страха на фоне обещаний усиления террора;
  • Повторные выдвижение требований и незамедлительное повторение актов социального террора в более жёсткой форме – и так до полной капитуляции потерпевшей стороны.

Практика социального террора

Типичным примером использования методов социального террора для преступного обогащения является деятельность банды квартирных рейдеров «Профессиональные соседи». Данная ОПГ получила широкую известность летом 2015 года, после серии телепередач и публикаций в СМИ г. Москвы. Завладев правом собственности на небольшие доли в квартирах москвичей, участники преступной группы организовывали настоящий бытовой террор, принуждая мажоритарных содольщиков к продаже своих долей по ценам, значительно ниже рыночной стоимости. Сценарий проведения террористических актов был отработан до мелочей. Вначале террористы устраивали показательное проникновение в квартиры, ломали замки и двери, врывались в комнаты перепуганных хозяев и создавали атмосферу полного хаоса. Рейдеры в совершенстве научились вводить людей в состояние сильнейшего стресса и морального ступора с первых секунд пребывания в квартире. После того, как хозяева убеждались, что обращаться в полицию бесполезно, террористы начинали выдвигать требования о продаже в их пользу всех оставшихся долей по указанным ими ценам. После каждого отказа террористические атаки усиливались. Портились вещи и оборудование квартиры, хозяевам начинали откровенно грубить и угрожать. Многие женщины, ставшие объектом террора этой рейдерской банды, дали показания о побоях, физических унижениях и издевательствах. Пожилых людей рейдеры безжалостно доводили до предынфарктного состояния. Рейдерская банда «Профессиональные соседи» в полной мере является типичной организацией социальных террористов.

Деньги в долг под залог недвижимости

Схема лишения права собственности и насильственного выселения бывших хозяев после оформления кредита под залог недвижимости является ещё более жёстким вариантом открытого социального террора. Мошенники вводят в заблуждение жертву при подписании договора о залоге, подменяя его в нужный момент договором о купле-продаже жилья. После этого квартира перерегистрируется на новых собственников и несколько раз перепродаётся. Жертва какое-то время может спокойно выплачивать первые взносы по кредиту, находясь в полном неведении. Обычно бандиты появляются в квартире внезапно. Хорошо подготовленная преступная группа организует насильственное выселение прежних владельцев, действуя по заранее подготовленному плану, с чётким распределением ролей между членами банды. С жертвой поступают не просто бесцеремонно. Прежним хозяевам, а также их близким родственникам, прямо и недвусмысленно рейдеры угрожают физической расправой, а при попытках оказания сопротивления жертва может подвергнуться насилию. Такое выселение уже не требует решений суда и длительной борьбы, как в случае с выкупом невыделенных долей. Жертва не имеет даже тех остатков прав, которыми обладают пострадавшие участники долевой собственности, и фактически сразу остаётся на улице. После безрезультатных обращений в полицию у прежних хозяев остаётся только один путь вернуть себе жильё – начать длительную процедуру признания в суде недействительным договора купли продажи. На это не только требуются деньги и время. Необходимы волевые качества и ясный рассудок. Обычно бандиты выбирают жертву, которая способна на самое минимальное сопротивление. Преступники скрупулёзно собирают информацию о владельцах дорогой столичной недвижимости со скромным доходом, которые психологически и физически не смогли бы оказать активного противодействия внезапной и хорошо продуманной серии бытовых террористических актов. Объектом квартирного террора с применением залоговой схемы могут стать не только спившиеся лица и наркоманы. Обычные одинокие пенсионеры, у которых имеются серьёзные проблемы со здоровьем, могут соблазниться возможностью получения быстрого кредита под залог квартиры на срочное и дорогостоящее лечение, стоимость которого является неподъёмной для их скромного бюджета. Первый контакт с жертвой бандиты могут организовать, как случайную встречу, дающую повод предложить деньги взаймы под залог недвижимости на неотложные цели. Оставшись без жилья, не имея материальных средств, находясь в состоянии постоянного ухудшения самочувствия и потеряв веру в свои силы, такие люди просто не смогут сопротивляться обстоятельствам и благополучно пережить ад многомесячных судебных разбирательств. Если у прежних хозяев находятся силы последовательно бороться за свои права в суде, то бандиты готовы перейти от угроз физической расправы к конкретным действиям, поскольку свидетели им не нужны. Данная схема всё шире используется устойчивыми ОПГ в столичном регионе.

 Методы социального терроризма из 90-х

В наиболее грубой и насильственной форме методы социального терроризма применяют квартирные рейдеры и чёрные риэлторы в провинциальных городах. Несмотря на относительно невысокую стоимость жилья в областных центрах РФ, от 1 до 4-5 миллионов рублей, в провинции за последние годы участились случаи насильственного переоформления прав собственности с последующим убийством прежних обитателей квартир. Убийства, совершённые при данных обстоятельствах фиксируются в таких городах, как Нижний Новгород, Екатеринбург, Киров, Ростов-на-Дону и проч. В настоящее время под удар квартирных рейдеров могут попасть представители не только малообеспеченных слоёв общества, но и вполне благополучных классов. Известный случай с московским учёным, трёхэтажную квартиру которого на ул. Пятницкая рейдеры захватили при помощи решения суда, принятого на основании поддельного договора о залоге. Хозяина квартиры замуровали на третьем этаже дорогих апартаментов в центре Москвы при попытке сопротивления, что даёт основания квалифицировать этот случай как акт социального терроризма.

 Последствия социального террора квартирных рейдеров

Потеря жилья, связанная с ситуацией страха и морального напряжения, протекавшей в условиях реальной угрозы жизни и здоровья приводит к полной утрате уверенности в завтрашнем дне, иррациональному состоянию психики, хаотизации сознания и деструкции поведенческих норм. Рост волны социально-бытового терроризма, который организуют захватчики квартир, оказывает влияние на политическую сферу жизни российского общества, как важнейшее интеграционное начало для всех остальных сфер общественной жизни – социальную, экономическую и информационную. Методы социального террора квартирного рейдерства влияют самым негативным образом на общественную атмосферу, сеют неуверенность, страх и порождают недоверие к государственным институтам и органам власти. Социальный терроризм способен с особой разрушительной силой оказать влияние на демократический государственный строй, когда внутреннее желание наказать виновных может повлиять на результат голосования в пользу политических маргиналов, готовых давать любые обещания ради собственной популярности. Живым примером этого является украинский майдан. Квартирное рейдерство в этой

стране никогда не утихало со времён приватизации жилья, имеет чудовищный размах и в настоящий момент приобрело крайнюю степень социального террора. Квартирное рейдерство, как форма социального терроризма, порождает недоверие к правительству, органам власти и ведёт к опасной дестабилизации основ общества и государства. Только гражданская консолидация под руководством общественных объединений, действующих в тесном союзе с правоохранительными органами и при поддержке инициатив от законодательной власти, способна эффективно бороться с квартирным терроризмом, приобретающим самые опасные формы социального террора.

Автор: Сергей Лобанов

Комиссар «Общественного комитета по защите от квартирного рейдерства»

Пресс-служба Кировского МО МГО КПРФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Теги:

Новости партнёров

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Единый ресурсный интернет-центр

«Красная Москва. Патриотический фронт – КПРФ» приглашает к сотрудничеству!  

Для желающих поделиться рассуждениями по поводу современной политической ситуации, рассказать о социальной несправедливости или просто заявить о себе, как о патриоте своей страны, на сайте краснаямосква.рф открыт раздел «Блоги». Технология постановки материала позволяет быстро и без особых усилий разместить тексты, фотографии, видео на страницах нашего сайта, а благодаря почтовой рассылке и ежедневному распространению контента в социальных сетях мы обеспечим максимальный охват аудитории, которая увидит ваше сообщение.

Подписавшись на наши обновления, читатели смогут узнать о митингах, акциях и прочих мероприятиях, проходящих в столице России, прочесть о трудностях, которые испытывают жители страны, и через комментарии к статьям поделиться мнением по политическим вопросам и опытом в решении юридических, экономических и других проблем. Сотрудничество с нами позволит укрепить связь между райкомами Москвы и поделиться информацией о жизни столичных коммунистов с другими региональными отделениями партии. Также одной из основных функций сайта является информирование о сборе гуманитарной помощи для Новороссии. 

Всех неравнодушных к судьбе нашей Родины и несогласных с нынешним положением народа мы ждем на портале «Красная Москва. Патриотический фронт – КПРФ». Вместе мы победим!

С уважением, 

Администрация сайта

краснаямосква.рф

Внимание! При регистрации указывайте, пожалуйста, только действующий адрес электронной почты. После процедуры регистрации на него будет отправлено письмо с подтверждением. Только после подтверждения регистрации вы будете считаться пользователем данного сайта.

Данные правила действуют на всем сайте.

Правила вводятся для создания комфортной и конструктивной атмосферы общения. Если Вас не устраивает установленная форма общения, воздержитесь от участия в данной конференции.

I. Регистрация пользователей.

  1. Регистрируясь на сайте, пользователь соглашается выполнять данные Правила.
  2. Для регистрации на сайте пользователь должен предоставить действующий адрес электронной почты. На него будет выслано письмо с подтверждением регистрации. Мы гарантируем конфиденциальность указанной информации.
  3. Выбор имени пользователя (nickname) является вашим исключительным правом. Администрация оставляет за собой право принять меры к прекращению использования nickname, если его использование нарушает общепринятые моральные и этические нормы или является оскорбительным для других пользователей сайта. Запрещена регистрация nickname, настолько схожего с уже существующими, что оно может ввести в заблуждение других пользователей сайта.
  4. Запрещена неоднократная регистрация одним пользователем, вне зависимости от целей, с которыми такая регистрация проводится. Данное нарушение является крайне серьезным и ведет к блокированию всех учетных записей.

II. Порядок поведения на сайте.

  1. Комментирование на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета.
  2. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами.
  3. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов (за исключением случаев предварительного согласования с администрацией).

III. Комментарии и сообщения.

  1. Содержание комментариев должно быть информативным и максимально четко отражать смысл проблемы.
  2. Перед добавлением комментария убедитесь, что вы создаете его в соответствии с заявленной темой.
  3. Запрещено создание одинаковых по смыслу сообщений.
  4. Старайтесь не делать грамматических ошибок в сообщениях – это создаст негативное впечатление о вас.

IV. Отношения между пользователями и администрацией.

  1. В своих действиях администрация руководствуется здравым смыслом и внутренними правилами управления сайтом.
  2. Обсуждение действий администрации (администраторов и редакторов) категорически запрещается.
    Администрация оставляет за собой право изменять правила с последующим уведомлением об этом пользователей ресурса краснаямоска.рф.