Лефортовский парк: ремонт сделали, а мусор не убрали

Как появилась ещё одна жертва  «плиточного благоустройства»

В Москве после длительного ремонта распахнул свои ворота Лефортовский парк. Дату открытия неоднократно переносили: сначала с 5 сентября на 5 октября, далее перед цифрой пять появилась наспех нарисованная двойка. Тем не менее, 25 октября тихо и скромно (твитерр мэра скромно промолчал) в парке появились первые гости.

Если кто на время ремонта подзабыл, официально парк называется объектом культурного наследия регионального значения «Лефортовский парк» (парк МВО), а вовсе не «Парк тысячи фонарей» (спойлер — их там действительно очень много), и даже не усадьба «Лефортово» (как его часто называют в некоторых  изданиях).

Фото: Вячеслав Богомолов, фотокорреспондент «Красной Москвы»

Так как к нам в редакцию приходило довольно много писем по поводу благоустройства парка, мы решили посмотреть, что же изменилось в нем за прошедшие четыре месяца.

Модный нынче тренд «Плиточное  благоустройство» не обошел вниманием и наш уголок. Все асфальтированные дорожки были заменены на новенькую плитку. Красиво, но, видимо, про ролики и скейтборды придется забыть.

Стенды с исторической справкой у входа со стороны Красноказарменной улицей почему-то заменили на… биотуалет. Спорное, но надеемся, временное решение. Здесь же расположен так называемый «стакан» — кафе-бистро (пока не работает).

Также обновили все указатели – заблудиться стало сложнее, но, как говорится, и здесь ложка дегтя – таблички в некоторых местах держаться на скотче.

А вот давняя проблема уборки территории так и не решена – сухие ветки и горы мусора по-прежнему навевают тоску. В целом складывается ощущение какой-то неухоженности: ремонт сделали, а мусор-то не убрали.

Заменили сцену – вроде намёк на будущую культурную жизнь в парке. Хорошо бы, нашим детям рассказали об истории парка, Екатерининском дворце, о Франце Лефорте, Немецкой слободе, а то негоже превращаться в обычный ПКиО.

Высадили новые деревья, но они пока не прижились: с грустью опустили ветки и ждут надвигающиеся холода.

Жители надеются, что Мэрия обратит внимание на имеющиеся проблемы и организует очистку прудов и прилегающей территории, уберёт общепиты с центральной аллеи, над  детскими песочницами сделает навесы – словом, будет сохранять объект культурного наследия в достойном виде.

Ксения Мельникова,

корреспондент «Красной Москвы»

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Загрузка...