Легкая промышленность останется скоро без трусов

31 мая заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин посетил московскую фабрику «Красная Заря».

Фабрика производит широчайший ассортимент трикотажа: мужское, женское и детское нижнее белье, пижамы, халаты и другие изделия. В производстве белья используются полотна и ткани в основном из натуральных волокон. Предприятие – закрытое акционерное общество, акционерами является весь коллектив.

25 лет назад на фабрике работала около двух тысяч человек, сейчас – около трёхсот. Фабрика могли бы делать в 2-3 раза больше даже на существующей площадке и уже имеющимися руками, но выпускает столько, сколько удаётся продавать. «Рынок нас подкосил, – призналась генеральный директор «Красной Зари» Надежда Калинина. – Нам навязали конкуренцию, на 80% бандитскую. По-моему, каждую неделю накрывают подпольные цеха, а что с ними делают – не знаю. Вы видели, чтобы такую одежду утилизировали, сжигали? Нет. Всё это уходит на базары и рынки. Но у нас товар качественный, сертифицированный, неопасный. А с того, что вы купите с ящика на рынке, каких вы только блох на своё тело не занесёте, не говоря уже про китайские красители».DSC03834

Государство лёгкой промышленность помогать не стремится. «Раньше у нас был постоянный госзаказ, а сейчас придумали тендеры. А цена изделий по условиям этих тендеров – дешевле, чем сырьё. Как такое может быть?» – возмущается одна из сотрудниц «Красной Зари».«В своё время был такой Драганов, который сидел на таможне, – рассказала Надежда Калинина. – Он сказал: что вы, текстильщики, возмущаетесь и требуете закрыть рынки, не пускать к нам серый товар, перекрыть каналы «несунам»? А куда деть тех людей, которые ушли с оборонных предприятий, из науки? Для них это хоть кусок хлеба».

«То, что губится промышленность, – продолжила директор, – наверное, эти люди осознают потом, когда мы останемся без трусов в прямом смысле слова».t4ghtIGfZIc

DSC03761«В общем, денег нет, но вы держитесь», – грустно сыронизировал Валерий Рашкин, припомнив ставшую уже крылатой фразу премьер-министра Дмитрия Медведева. Депутат пожелал предприятию сохранить своё производство в нынешних сложных условиях и развиваться несмотря ни на что.

Рашкин посетил модельно-конструкторский отдел, раскройный цех, а также магазин при фабрике.DSC03784

Пресс-служба МГК КПРФ

Загрузка...