Лекарство от бездействия властей найдено

Около трети поступающих юристам МГК КПРФ вопросов от оппозиционных муниципальных депутатов в той или иной форме связаны с повальными беспросветными процедурно-регламентными нарушениями со стороны советов депутатов муниципальных округов столицы и их глав, а также с отсутствием должного прокурорского надзора за такими «художествами».

Умысел этого управляемого (при полном координирующем бездейственном начале Департамента территориальных органов исполнительной власти, префектур и управ столицы и мифического АМОМа, пользы от которого москвичам — ноль, а съедает он по 300 тыс. рублей из каждого муниципального бюджета) хаоса правового нигилизма новоявленных «муниципальных невольников» собянинской администрации вполне понятен и очевиден — уйти от публичности рассмотрения махинаций, связанных с очередным массовым нарушением прав жителей районов Москвы.

Одним из основных подобных нарушений и препятствий является нежелание коллегиальной волей большинства собянинцев «одобрить» или «проголосвать ЗА» предложение оппозиционного муниципального депутата о включении в повестку заседания очередного или внеочередного заседания совета депутатов какого-либо злободневного вопроса функционирования и развития муниципального округа, затрагивающего права и свободы массы жителей округа.

НЕ ОДОБРИЛИ — НЕТ В ПОВЕСТКЕ — НЕ ОБСУДИЛИ — ПРОБЛЕМ НЕТ (ОФИЦИАЛЬНО) — «в Багдаде всё спокойно». Всё хорошо, особенно — некоторым.

Далее на преодоление этой махины процедурно — регламентного крючкотворста собянинцев уходит много времени обжалованием в контролирующие и надзорные инстанции: бездействие надзора, наплевательское отношение контролеров, являющихся по сути своей выгодоприобретателями этого самого крючкотворства собянинцев. И часто это в итоге замыкается в замкнутый круг, так как своих юристов, времени и ресурсов на преодоление этой собянинской чумы у оппозиционного муницпального депутата, работающего на непостоянной основе, — просто не имеется… Результат — клектократия столицы хорошо себя чувствует, а жителей снова обобрали.

Ресурсов и времени на преодоление этого бардака не хватает. Что делать? Как эффективно сэкономить на всем этом и резко повысить эффективность деятельности оппозиционного муниципального депутата?

Думаю, есть способ! Не панацея, но орудие… Суть такова:

131-ый федеральный закон, 56-ой, 9-ый и 39 — ый законы Москвы (организация местного самоуправления в столице и основы статуса депутатов и советов депутатов районов столицы, особенности процедур и регламентов их деятельности), устанавливают право — гарантию муниципального депутата на «депутатский запрос» (15 дней дается на реакцию на него со стороны любого органа и должностного лица столицы) и «депутатское обращение» (30 дней дается на обязательную реакцию), там же дается гарантия рассмотрения этих бумаг депутата коллегиальным органом власти и управления с участием самого инициатора рассмотрения вопроса.

Уважаемые муниципальные депутаты! Если Ваш предложения по включению в повестку заседания совета депутатов того или иного злободневного вопроса игнорируются либо «не находят поддержки у большинства остальных депутатов», — официально направляйте в Совет депутатов свои депутатские «запросы» и (или) «обращения» на бланке по злободневным вопросам жителей районов и требуйте их публичного рассмотрения на ближайшем очередном (внеочередном) заседании Совета депутатов с Вашим личным участием.

В этом случае Совет депутатов обязан будет рассмотреть на своем заседании проблему, обозначенную в Вашем обращении или запросе, публично, гласно, по существу, с Вашим личным участием, с принятием по этому вопросу (проблеме жителей района) решения.

И никуда они не денутся! Закон есть Закон! Вам и жителям района — легче, а «им» — работать начать придется на жителей. Кроме того, по такой форме депутатской работы легче добиваться правды и справедливости для жителей района в контролирующих, надзорных и судебных инстанциях при юридическом обжаловании бездействия дармоедов и хапуг с мест.

ДЕРЗАЙТЕ, ДРУЗЬЯ! ПРАВО ЛЮБИТ НЕДРЕМЛЮЩИХ! И по-доброму дерзких! За права жителей столицы!

P.S. Аналогичную «пилюля» можно дополнительно отправить в муниципальный Совет депутатов района и от депутатского корпуса КПРФ в Мосгордуме и (или) Госдуме. Лечение единороссовского балагана собянинцев будет таким образом проходить быстрее и эффективнее. Коммунисты никогда не отказывали в этом массам жителей или всем тем, кто защищает и отстаивает их права!

Давайте вылечим Москву от политического гриппа! Вместе мы сможем! За здоровье!

Мухамед Биджев,

руководитель Юридической службы МГК КПРФ

Загрузка...