Леонид Зюганов: «Закон о промышленной деятельности в Москве морально устарел»

Закон о промышленной политике

8 июля Мосгордума приняла в первом чтении законопроект «О промышленной политике города Москвы». Позицию фракции КПРФ озвучил председатель комиссии по науке и промышленности Леонид Зюганов. Приводим его выступление.

«Данный законопроект вносился Правительством Москвы, а именно Департаментом науки, промышленности и предпринимательства как одна из мер для обеспечения устойчивого развития экономики. По сути, речь идет о новой концепции промышленной политики, направленной на стимулирование эффективного развития промышленности Москвы, обеспечение занятости населения, создание высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест.

В настоящее время базовым правовым актом, который определяет основы промышленной деятельности в городе Москве, является Закон города Москвы от 1999 года № 21 «О промышленной деятельности в городе Москве». Но 31 декабря 2014 года вышел Федеральный закон № 488 «О промышленной политике». Таким образом, закон № 21 фактически морально устарел и не соответствует вызовам времени и не отвечает сложившейся экономической ситуации.

Соответственно, в целях актуализации законодательства в сфере промышленной деятельности разработан проект закона города Москвы «О промышленной политике города Москвы».

Рассмотрев проект закона, комиссия по науке и промышленности отмечает следующее.

В целом комиссия считает данный закон своевременным и направленным на генеральную линию оптимального государственного регулирования рыночных отношений в сфере промышленной деятельности и инновационного развития, способствующим развитию промышленного потенциала города, обеспечению занятости населения, созданию высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест.

Законопроект определяет в качестве основных целей промышленной политики города Москвы развитие промышленного потенциала города и обеспечение занятости населения. А положения законопроекта регулируют создание промышленных и инжиниринговых комплексов, технопарков, индустриальных парков и кластеров, приводят понятийный аппарат в порядок.

Основной мерой стимулирования развития промышленности в соответствии с законодательством является финансовая и имущественная поддержка, включающая в себя налоговые льготы, субсидии и предоставление земельных участков без проведения торгов и установления иных дополнительных мер поддержки для субъектов промышленной деятельности.

Законопроект определяет основные полномочия Правительства Москвы и органов исполнительной власти города Москвы в сфере промышленной политики.

Между тем, ряд понятий, предлагаемых законопроектом, не в полной мере согласуются с понятийным аппаратом, установленным в федеральном законодательстве. Кроме того, в данном законопроекте присутствуют понятия, дублирующие друг друга.

Часть 6 статьи 7 законопроекта устанавливает, что уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы проводит обследование территорий, занятых субъектами деятельности в сфере промышленности. Однако, на наш взгляд, законопроект на данный момент не определяет порядок, сроки и условия проведения обследований территорий.

Также получено заключение Прокуратуры города Москвы, где имеются определенные замечания. Установлено, что законопроект содержит определенные нормы, являющиеся коррупциогенными. Также получено заключение Контрольно-счетной палаты, у которой также есть ряд замечаний юридико-технического характера.

При голосовании на комиссии мнения разделились. Наша фракция приняла решение воздержаться, так как закон на данный момент носит рамочных характер и все-таки содержит большое количество отсылочных норм.

Совместно с департаментом, за что мы ему благодарны, достигнута договоренность о создании рабочей группы совместно с профессиональной общественностью и доработке данного законопроекта».

Мосгордума приняла проект в первом чтении, поправки принимаются до 1 сентября 2015 года.

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме

Загрузка...