Малый бизнес в Москве поддерживают только коммунисты

Малый бизнес в Москве

27 апреля в Московской городской думе прошёл круглый стол, посвящённый проблемам малого бизнеса. Обсудить проблемы собрались депутаты-коммунисты всех уровней, представители предпринимательского сообщества и представители городских властей. Последние, впрочем, отмолчались.

Малый и средний бизнес в нашей стране переживает непростые времена. Государство, вместо того, чтобы помочь предпринимателям в этот сложный период, только усугубляет их положение. Постоянно вводятся новые административные барьеры, увеличивается налоговая и неналоговая нагрузка на бизнес. Председатель комиссии по науке и промышленности Мосгордумы Леонид Зюганов подчеркнул, что в рамках работы комиссии удалось разработать значительное количество конструктивных предложений по развитию малого и среднего бизнеса. Вносились поправки в городской бюджет и закон о промышленной политике, однако большая часть предложений не была учтена. Между тем, ситуация требует срочных мер.IMGL8961

«Отношение властей к малым и средним предпринимателям в нашем городе наглядно продемонстрировал массовый снос торговых павильонов рядом со станциями метро, проведенный, что называется, без суда и следствия, – рассказал депутат Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин. –            Взамен городские власти предлагают малому и среднему бизнесу уйти в своеобразные «гетто» – крупные офисные и торговые центры – причем на совершенно невыгодных условиях. Расследования СМИ показывают, что за надуманными предлогами сноса торговых точек стоит передел рынка и «захват» прибыльной территории «нужными людьми».

По словам руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова, для фракции КПРФ, несмотря на то, что Леонид Зюганов является председателем комиссии по науке и промышленности, несколько необычна тема поддержки бизнеса. Тем не менее, именно коммунисты вступились за предпринимателей во время сноса так называемого самостроя, именно коммунисты при рассмотрении бюджета и законопроектов, затрагивающих интересы бизнес-сообщества, настаивают на всемерной поддержке предпринимателей.IMGL8990

«Других условий для стабилизации экономики просто нет. В последние годы основа доходной части бюджета – НДФЛ, его доля в объеме налоговых доходов составляет более 50%, и эта цифра увеличивается. Бизнес априори не рассматривается правительством Москвы как источник доходной части бюджета. Есть лишь определенный список «инвесторов», которые, по мнению городских властей, осуществляют поступление денежных средств», – сообщил Клычков.

«Нас иногда спрашивают: а почему Компартия защищает бизнесменов? – поддержал коллегу Валерий Рашкин – Ведь они же не пролетариат и не электорат коммунистов. Отвечаю: у коммунистов нет своего или чужого электората. Мы объединяем весь народ, всех, кого эксплуатирует олигархическая авторитарная власть. А эксплуатирует она и рабочих, и крестьян, и служащих, и предпринимателей».

Все инициативы, предлагаемые городскими чиновниками, по мнению коммунистов, в реальности не облегчают жизнь бизнеса, а скорее наоборот.

«Практически на каждом заседании обсуждаем различные законопроекты, но, читая эти предложения, я каждый раз убеждаюсь, что это очередной гвоздь в крышку гроба малого и среднего бизнеса», – констатировал Клычков и призвал представителей бизнес-сообщества работать сообща и добиваться реальной, а не декларативной поддержки.IMGL8979

Директор Муниципального фонда поддержки малого предпринимательства Восточного административного округа Анжела Раевская возразила, что хороших инициатив много, однако как это всё выполняется – совсем иной вопрос.

«В Москве главная проблема не в том, что не хватает каких-то законов, — подтвердил предприниматель Юрий Айрумян, – а в том, что власть не исполнят то, что есть. К примеру, снос у нас возможен только по решению суда. Но многие объекты, которые были снесены, прошли все судебные инстанции. Судом было установлено, что они объектами самовольного строительства не являются и все разрешения есть. И сейчас ситуация сложилась таким образом, что кроме Коммунистической партии никто предпринимателей реально не поддерживает. Ни из одной оппозиционной фракции ни один депутат не вмешался. Никто, кроме КПРФ».

«Зачастую бизнес не поднимал голову, никуда не выходил, молчал, думал, что так будет проще решать вопросы, но сегодня очевидно, что такие методы больше не работают. Почему сносят палатки, почему ухудшают условия для бизнеса? Так же, как и в политической системе, – не обращают внимания на тех, кто не имеет силы. Давайте работать совместно, в том числе и на выборах. Идите в муниципальные депутаты, мы готовы вас поддержать!» – заявил Клычков.

Антон Тарасов, муниципальный депутат от КПРФ района Аэропорт, также выступил с речью в защиту представителей малого бизнеса. По его мнению, в первую очередь защищать их надо, как ни странно, от московских чиновников.

Предприниматели, присутствовавшие на круглом столе, коммунистов поддержали. Все согласны с тем, что даже законы, инициированные власти, эта самая власть не выполняет.

На круглом столе коммунисты представили 2 части программы поддержки малого бизнеса: федеральную и московскую.

Текст: Надежда Веселова

Фото: Пресс-служба МГД

Загрузка...