Мари Ванна, ваши деньги вам не нужны

Программа сноса «пятиэтажек» в столице ударила обухом по голове систему, выстроенную Сергеем Собяниным за годы его мэрства. При этом, есть опасения, что старая пятиэтажная Москва, которую мы знаем и любим канет в Лету навсегда. Разрушить могут всё, чтобы богатые инвесторы смогли перестроить город и получить прибыль. Мало того, деньги на капремонт сносимых домов брать не перестанут. И уже достоверно известно, что часть их направят на снос старых зданий и часть на строительство новых, об этом нам сообщил руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме, будущий кандидат на пост Мэра Москвы Андрей Клычков.

В таком случае возникает вопрос, почему инвесторы получат прибыль, если вложения будут делать не только они, но и сами жители? Кажется, простой москвичке, живущей отнюдь не на Рублёвке, а в разваливающейся старой «хрущёвке», говорят: «Мари Ванна, ваши деньги вам не нужны. Мы заберём их и положим себе в карман. Уж простите». Хотя и извиняться никто не собирается, но об этом чуть позже.

Хапремонт — не можем не хапнуть

«Делаем простые подсчёты. 7000 сносимых зданий. 25 млн. квадратных метров. 15 рублей за кв. м. по Москве. Умножаем. Получается 375 млн. рублей в месяц. Кто же такую сумму просто так отдаст? Естественно — никто. Из достоверных источников известно, брать плату за капремонт всё же будут, но перенаправят деньги на снос «пятиэтажек» и часть на строительство новых домов», — сказал журналистам депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков.

Фото: Интерфакс

В настоящее время в законе прописано целевое использование средств из Фонда капитального ремонта, поэтому чиновникам для реализации планируемого сноса позарез нужны изменения в Жилищный кодекс. При том непонятно, как они собрались вычленить средства, которые платят за капремонт именно жители сносимых «пятиэтажек». Такие манипуляции, даже если сделают правильные расчёты, провести будет очень сложно.

Это может обрушить систему оплаты капитального ремонта, которая «соотносима с пирамидой МММ и сама уже стремится к нулю», по выражению Андрея Клычкова. Без повышения платы при огромной инфляции всё скоро рухнет. Но это не единственное, чем мы рискуем. Давайте по порядку.

С самого начала, когда Сергей Собянин предложил программу сноса семи тысяч «пятиэтажек», даже в Департаменте строительства города Москвы были не согласны с возможностью её реализации. Последовавшее за этим обсуждение на круглом столе в Мосгордуме породило ещё больше вопросов, в том числе и сомнения, будут ли брать плату за капремонт. И вот принято эгоистичное решение, которое, как говорит руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме, «обслуживает интересы чиновников и инвесторов».

В целом, вся Москва давно ждёт перемен, но то, что будет на месте разрушенного уклада, пугает неизвестностью, ибо есть ряд ключевых моментов, которые упускают из виду, не то слепо следуя за золотым тельцом, не то по своему недомыслию. А мы, вместе с руководителем фракции КПРФ в Мосгордуме, попытались расставить все точки над «и».

Зачем идти к Путину

После того, как в Департаменте строительства вновь засомневались в том, что снести «пятиэтажки» Собянину под силу, Мэр пошёл к Владимиру Путину на приём, где заручился громогласным словом лидера: «Сносить, нельзя оставить». Что кроется под этим решением? А то, что у Сергея Семёновича нет пока законодательной базы под снос.

Вот, что нам рассказал Андрей Клычков: «Москва может расселять «пятиэтажки» сама, но к президенту Собянин пошел, чтобы получить полномочия по новому виду расселения. Может быть, это произойдёт по аналогии с сочинским изъятием земель. Отселение из пятиэтажного жилья всегда связано с судебными разбирательствами в отношении собственников. До изменений в законодательстве, отменяющих улучшение жилищных условий при переезде, таких судов стабильно было 3% в каждом доме. После отмены возможностей улучшения — это количество возросло. А инвестор, как вы знаете, не может отселять по суду. Перспективы для москвичей не радужные».

Находим тому подтверждение в стенограмме встречи с Президентом:

«Но есть определённые проблемы, связанные с нормативным регулированием этого процесса. Например, есть законодательство, связанное со сносом аварийных домов. Есть варианты сноса в соответствии с гражданско-правовыми сделками – по сути дела, это коммерческий снос, там рыночный выкуп и так далее. Ни то, ни другое в этой ситуации неприменимо. В результате мы и как аварийные их не можем сносить, и как ветхое не можем ремонтировать, капитально ремонтировать. Получается неурегулированная ниша».

Таким образом, извинений, как мы уже говорили выше, жители не дождутся, а скорее наоборот. Выселение будет проходить, мягко говоря, «болезненно».

Помимо этого, придется менять не только законодательную базу, но и вносить существенные изменения в Генплан столицы. В конце 2016 года, в декабре были проведены публичные слушания, где жители ознакомились с Правилами землепользования и застройки. Теперь ясно, что все те схемы, карты и границы, на них нанесённые, будут изменены, а москвичам это показывать не собираются. В беседе Андреем Евгеньевичем мы узнали, что есть информация о будущем строительстве по коэффициенту 2:4. Однако он думает, что на деле можно говорить, что данный коэффициент составит 1:4. То есть вместо «пятиэтажек» мы получим 17-тиэтажные дома, что приведёт для города к тяжело поправимым последствиям.

Всё насмарку

Факты нас заставляют думать, что всё, что делал Собянин ранее — всё было неправильно. И кажется, он сам в это признался. Стоит подумать, ведь все его программы по благоустройству и развитию инфраструктуры города полетят в тартарары.

«Вырастут новые дома, как грибы после дождя, выше прежних, а значит и население Москвы вырастет в разы. И как мы понимаем, те проблемы, которые существуют сейчас: пробки, нехватка поликлиник и прочих социальных объектов — тоже вырастут в разы», — говорит Андрей Клычков.

Напомним, что Марат Хуснуллин на коллегии стройкомплекса заявил: «Вот мы полностью построили за шесть лет одну полноценную префектуру, сопоставимую, там, скажем, с префектурой Западного округа». То есть за шесть лет в Москве стало на одну префектуру теснее – на дорогах, в метро и поликлиниках.

Программа сноса "пятиэтажек"

При этом тех дорог, которые уже строятся недостаточно, на это указывает рейтинг потраченного в пробках времени, где Москва находятся на втором месте. Статистика говорит, ежегодно в Москве становится на 8-10% автомобилей больше. Каждый год в столице регистрируется 350-400 тысяч единиц автотранспорта. Куда больше?

Естественно, злую шутку с Собяниным сыграет и оптимизация здравоохранения и образования, которую он провел. Стоит вспомнить, например, случай, когда закрыли единственную больницу в Капотне, и людям пришлось ездить в другой район. Ситуация патовая. В Москве уже идет масштабное строительство жилья, но насколько оно будет обеспечено инфраструктурой – неизвестно. Хуснуллин отмечал, на той же строительной коллегии, что все инвесторы вложили всего 20 млрд. рублей в социальное обеспечение построенных объектов.

А сколько направлено средств на благоустройство? В 2016 году эта статья бюджета, в целом по городу, составила 40 млрд. рублей. За последние годы в столице было реконструировано более 22 тысяч дворов, сообщил Сергей Собянин на заседании Президиума Правительства Москвы в ноябре. Теперь всю красоту, которую навели, перекопают и переедут бульдозером. И начнется процесс осваивания денег сначала. Но городской бюджет — не бездонная бочка, а москвичи далеко не дойные коровы.

После Хуснуллина хоть потоп?

И ещё одно замечание, связанное с последними новостями. Вот что пишут на одном из известных политических каналов в Telegram «Методичка»: «В последнее время активизировались слухи о переводе всесильного московского строителя Хуснуллина в Крым — на должность губернатора. Такие разговоры полушёпотом ведутся уже не первый месяц. Но пока всё упирается в самого Марата Шакирзяновича, который готов покинуть столицу только в случае ну очень заманчивого предложения. Все эти месяцы идет торг именно за кусок пирога, который может достаться Хуснуллину после переезда из Москвы в Крым».

Если такое предложение ему поступит, то остаётся только догадываться, кто будет заниматься строительством новых домов и инфраструктуры для них в Москве.

Подводя итог, скажем, что никто не против сноса ветхого жилья, однако нужно здесь учитывать не интересы инвесторов, а для начала, как считает Андрей Клычков, утверждать планы территориального развития районов и задуматься об европейском опыте (да-да, здесь это вполне уместно), чтобы начинать строительство аналогичных сносимым домов небольшой этажности. И тем более за капремонт платить нужно только тех зданий, которые будут отремонтированы, снос «пятиэтажек» и возведение новостроек, — это отдельная статья бюджета. Все проблемы за счёт жителей решать нельзя. Они терпят неудобства, а кто-то за них получает прибыль — уму непостижимо!

Редакция

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.