Вирусы и человек: кто кого?

MERS

На прошлой неделе смертельный вирус MERS, стремительно распространяющийся и по Европе обнаружили у 36-летнего жителя Финляндии. До возвращения домой мужчина путешествовал по разным странам, включая Саудовскую Аравию, Малайзию и Сингапур. Вирус стремительно распространяется и данный момент врачи против него бессильны.

К сожалению, особенность хитрого вируса в том, что он никак себя не выдает. Вернее, его симптомы больше похожи на обычную простуду. Пациенты жалуются на кашель и высокую температуру. Заболевший житель Финляндии – очередная жертва неизвестной заразы. Врачи отмечают, что в данном случае диагноз полностью не подтвержден – только одна проба дала положительный ответ.

Опасный коронавирус диагностировали у 186 человек, 34 заболевших умерло, в изоляции находятся 811 пациентов.

Основной очаг заболевания зафиксирован в Южной Корее. Именно там появились первые умершие от вируса. Первые жертвы накануне болезни ездили в Саудовскую Аравию и другие страны Ближнего Востока.

Респираторный синдром, или вирус MERS впервые появился три года назад в Саудовской Аравии. Чаще используют его сокращенное название от Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus – «дальневосточный респираторный коронавирусный синдром». Официально вирус распространился по 10 странам: Саудовская Аравия, Италия, Великобритания, Катар, Германия, Франция, ОАЭ, Тунис, Иордания, Южная Корея.

Всемирная организация здравоохранения опасается из-за очередной вспышки неизвестного заболевания, которое не выявлялось ранее ни у одного животного или человека. Пугают скорость распространения заболевания и скрытая форма – многие не признают опасного заболевания, принимая его за простуду. Без понимания природы вируса ученые не могут создать лекарства. На данный момент доподлинно неизвестен механизм заражения – то ли переносчиком являются животные, то ли он передается воздушно-капельным путем или через продукты питания и воду. Врачи зафиксировали несколько случаев передачи вируса от человека к человеку, однако часть пациентов заболели после контакта с верблюдами и козами, а в крови верблюдов обнаружены специфичные для MERS антитела.

Первый случай заболевания зафиксирован у жителя Саудовской Аравии 60 лет, второй – у 49-летнего катарца. Оба пациента умерли. Во Франции вирус распространился в больнице. Это позволило врачам сделать вывод, что сопутствующие заболевания могут способствовать более стремительному распространению инфекции.MERS

Итак, как же проявляет себя опасный коронавирус? Основными симптомами являются повышенная температура, одышка, кашель и затрудненное дыхание. Инкубационный период составляет 7-14 дней. Врачи предполагают, что распространение вируса ограничено, иначе жертв было бы больше.

Во избежание заражения врачи-эпидемиологи советуют избегать контактов с зараженными людьми, сырого или плохо приготовленного мяса, немытых фруктов, некипяченой воды, не прикасаться к носу, глазам и рту. Быть особенно внимательными медики призывают тех людей, которым приходится ездить на Ближний Восток. Им рекомендовано тщательно следить за состоянием своего здоровья. При малейших признаках респираторного заболевания нужно обратиться к врачу.

Эпидемиологи отмечают сходство MERS  с SARS (атипичной пневмонией), которая также вызвана коронавирусом.

За последние несколько лет мир потрясли неожиданные вспышки новых, еще не изученных (атипичная пневмония, MERS, птичий и свиной грипп) и вновь пробудившихся заболеваний (лихорадка Эбола). Причем все заболевания имеют схожие симптомы с разной интенсивностью проявления. Эбола после традиционных жара и затрудненного дыхания переходит в более острую форму и сопровождается диареей, рвотой, поражением желудочно-кишечного тракта, кровотечениями и поражает жизненно-важные органы. Смертность от нее составляет не менее 60%, она упрочилась в списке самых опасных заболеваний в истории человечества наряду с холерой и бубонной чумой. В начале 2014 года лихорадка уничтожила почти 25 000 человек в Западной Африке.

При внезапном распространении птичьего и свиного гриппа, Эболы начали вести разговоры о бактериологической атаке США. Во всех случаях отмечается легкое и быстрое распространение, неприметные на начальной стадии симптомы, которые не вызывают беспокойства, и стремительное течение болезни, в большинстве случаев заканчивающееся летальным исходом. Все три «заразы» мало изучены и способны уничтожить большую часть населения.

Есть и хорошие новости. В начале июля была завершена работа над первой отечественной вакциной против лихорадки Эбола. В настоящее время она передана на регистрацию. Врачи уже сейчас отмечают высокий уровень ее эффективности.

Врачи предупреждают, что пока лекарства от смертельно опасных заболеваний не разработаны, наиболее правильным решением проблемы распространения вирусов являются профилактика и своевременная вакцинация. Наиболее важно обезопасить себя тем, кто едет в «неблагополучные» страны Азии и Африки.

Автор: Марина Шляхтенкова

Загрузка...