Молодым у нас дорога не везде

Депутат Мосгордумы от КПРФ Елена Шувалова требует обеспечить всем студентам избирательные права.

Внедряется мнение, что за КПРФ голосуют одни «старики», ностальгирующие по якобы «тоталитарному» режиму «без колбасы». Ну, во-первых, это очень хорошо, что люди старшего поколения, с богатым жизненным опытом голосуют за коммунистов. А, во-вторых, судя по всему, в том числе, по предвыборным действиям власть предержащих, как раз наоборот, больше за КПРФ стали голосовать представители молодого поколения.

Это — одна из причин, почему отменён минимальный порог явки для признания выборов состоявшимися. Власть предержащие не заинтересованы в том, чтобы народ шёл на избирательные участки, ведь в противном случае они не получат необходимого им результата, большая часть населения – уже протестный электорат.

Это 10-15 лет назад можно было достичь разрушительных целей, используя «колбасную психологию» и рассказы про якобы «тоталитарный режим», что любят делать в Мосгордуме депутаты «Единой России» (бывшие члены КПСС или те, кого туда в своё время не приняли, и они до сих пор ей простить того не могут). Подрастающее поколение обмануть сложно, оно уже видит, что им сулит текущая ситуация – безработицу или рабство, отсутствие социальных гарантий, невозможность получения жилья для построения семьи. Молодежь за это голосовать не хочет.

Поэтому, судя по всему, у власть предержащих, отражающих интересы крупного капитала, тактика такова – не афишировать предстоящие выборы и день голосования, чтобы протестный электорат о них не знал или забыл, а широко привлечь к голосованию лишь несчастных и одиноких преклонного возраста подопечных социальных служб, которые за малую толику внимания: чашку чая с пирожным или подаренный завалявшийся на складе холодильник, тронутые обаятельной, пусть даже фальшивой, улыбкой, «растают» и проголосуют за «нужного» кандидата. Отсутствие порога явки на выборах данную тактику проводить позволяет.

Похоже, что на эту «мельницу» работает ещё один механизм, который запущен новым законом «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» № 20-ФЗ от 22.02.2014 и переносом даты выборов на 18 сентября. А именно:

Поскольку выборы были перенесены с декабря на 18 сентября, значительная часть молодёжи, студентов с помощью действующих в избирательном законодательстве правовых норм фактически лишена избирательного права, права выбрать по одномандатному округу своего представителя в нижнюю палату высшего законодательного органа страны — Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

Дело в том, что занятия в учебных заведениях начинаются 1 сентября. До этого времени никто иногородним студентам жить в общежитиях не разрешит, следовательно, они до самого конца августа в Москву приехать не могут, а по существующим нормам и правилам для того, чтобы быть включёнными в списки для участия в голосовании, гражданам без постоянной прописки, которыми являются иногородние студенты, нужно подать заявление как минимум за 21 день.

Почему студентам вообще не автоматически обеспечивается их конституционное право? Как вы видите, подать заявление нереально, следовательно, иногородние студенты выбрать своего представителя по территориальному избирательному округу не смогут. При наличии открепительного удостоверения им позволяется проголосовать только за кандидата от партийных списков, но не за кандидата от территориального округа, возможно, выдвинутого и партиями. Иногородних студентов фактически лишили возможности проголосовать за своего представителя от территориального округа, в котором им предстоит жить несколько, возможно, много лет.

Слова песни «молодым везде у нас дорога» не действуют, на избирательный участок 18 сентября иногородним студентам для выборов представителя по округу дороги нет.

Попытку исправить это недопустимое положение предприняла депутат Московской городской Думы Елена Анатольевна Шувалова, обратившись к Председателю Центральной избирательной комиссии Российской ФедерацииЭлле Александровне Памфиловой. img0227a

Источник

Загрузка...