Момент истины на НТВ не состоялся

Итак, избирательная кампания в разгаре и грязь, как и следовало ожидать, льётся рекой на головы кандидатов в депутаты. Но никого не поливают так усердно, как Валерия Рашкина. Его успели обвинить во всех смертных грехах, и апофеозом этого предвыборного бреда стал фильм «Красная крыша», показанный на НТВ.

В октябре 2006 года на телеканале ТВЦ была показана передача «Момент истины» «телекиллера» Андрея Караулова. 80% «Красной крыши» состоит из кадров той передачи. Так вот тогда, в 2006 году, компания «АСТЭК-С», которой Караулов приписал различный криминал, обратилась в суд с иском о защите деловой репутации и компенсации морального вреда. Среди ответчиков – Караулов А.В., ООО «Стратегия века» (компания-производитель «Момента истины»), Лямин М.В. (гость программы) и ОАО «ТВ Центр». Среди сведений, которые истец требовал опровергнуть, – и то, что фирма «АСТЭК-С» является преступным сообществом, и тот факт, что Валерий Рашкин являлся политическим прикрытием для этих несуществующих преступлений.

В лучших традициях российской бюрократии суд длился 2 года. В феврале 2009 года суд вынес решение, в котором признал эти сведения НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИМИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ и порочащими деловую репутацию, а ответчиков – виновными в их распространении (решение суда прилагается).

Суд также обязал «Стратегию века» и «ТВ Центр» опровергнуть эти сведения в ближайшем выпуске «Момента истины». Ну и ещё взыскать с каждого из ответчиков в качестве компенсации морального вреда по 2500 рублей – итого 10000 рублей за бездоказательные обвинения в тяжких уголовных преступлениях. «Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире».

Ввиду того, что господин Караулов, как правило, не утруждает себя доказательствами, судов он проиграл уже немало, да и вообще стал как-то менее заметен. Но в преддверии новых выборов падающее знамя подняла телекомпания НТВ. Ведь сильного соперника надо утопить в грязи, а всё новое – это хорошо забытое старое. Все сведения, показанные в «Красной крыше», уже опровергнуты судом, однако телевизионщиков это не остановило. Значит, скоро уже НТВ придётся ответить за свои слова в суде.

Пресс-служба МГК КПРФ

Загрузка...