Мосгордума одобрила референдум КПРФ по памятнику Дзержинскому

референдум в москве

24 июня на заседании Мосгордумы была рассмотрена инициатива МГО КПРФ о проведении в столице референдума. Вопросы, касающиеся реформ образования и здравоохранения, были признаны не соответствующими законодательству. Третий вопрос – о восстановлении памятника Ф.Э. Дзержинскому на Лубянской площади – был поддержан депутатами.

Напомним, коммунисты предложили вынести на референдум три вопроса: «Поддерживаете ли вы реформу системы образования, проводимую правительством Москвы путем слияния учреждений среднего и дошкольного образования города Москвы в образовательные комплексы?», «Поддерживаете ли вы реформу системы здравоохранения, проводимую правительством Москвы путем укрупнения медицинских учреждений города Москвы, приведшую к закрытию 26 больниц и сокращению нескольких тысяч медицинских работников?», «Считаете ли вы необходимым восстановить на Лубянской площади города Москвы памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому?»

11 июня инициативу рассмотрела Московская городская избирательная комиссия, после чего документы были направлены в Мосгордуму, задача которой — рассмотреть формулировки вопросов на предмет их соответствия законодательству.

Перед заседанием у здания Мосгордумы прошел театрализованный пикет в поддержку референдума. «Только москвичи должны определять, как им жить и какой быть столице! Победили фашизм — победим и ворьё! Мы — за народный всеобщий референдум!» — под такими лозунгами прошла акция.

Изначально единороссы не были настроены поддерживать инициативу. Накануне на профильной комиссии большинство депутатов проголосовали против, хотя некоторые и высказывались в поддержку вопроса о возращении памятника.

На заседании думы докладчик – депутат Татьяна Портнова – заявила, что первые два вопроса «не исключают множественного толкования», а перенос памятника повлечет дополнительные финансовые расходы.

В ответ зампред Мосгордумы коммунист Николай Губенко обвинил единороссов в «полном неприятии почти всех инициатив КПРФ».

«Бояться идеи социальной справедливости (а референдум – это одна из ее основ) – значит, не чувствовать своего народа!» — завил Николай Губенко и подчеркнул, что ненависть к референдуму у единороссов идет от пренебрежения мнением большинства.

«Послушать ваши выводы — так получается, что никакие вопросы нельзя выносить на референдум!» — добавила депутат фракции КПРФ Елена Шувалова и рассказала об обратной стороне реформ, которые сотрясают столичное образование и здравоохранение.

«Негативные процессы в системе образования идут давно, а со слиянием учреждений в комплексы, судя по отзывам москвичей, пошел просто развал системы образования! Не слышат мнения москвичей и по вопросам здравоохранения. Закрытие больниц привело к тому, что после серьезных операций больных «выбрасывают» уже на 3-5 день, не долечившись», — отметила депутат.

Депутат-коммунист Николай Зубрилин рассказал о четырехлетней борьбе КПРФ за проведение референдума в Москве: «Трижды Верховный суд подтвердил правильность позиции КПРФ, но Мосгоризбирком каждый раз находил все более абсурдные поводы для отказа. Между тем, референдум в Крыму показал, как, опираясь на волеизъявление народа, можно решать важнейшие социально-экономические вопросы».

Николай Зубрилин подчеркнул, что вопросы составлены на основе наиболее частых обращений москвичей.

Однако думское большинство к коммунистам не прислушалось, и в первом чтении 32 депутата проголосовали за признание вопросов не соответствующими закону, пятеро выступили против. В знак протеста коммунисты покинули зал заседаний.

Надо сказать, что демарш дал результат – в проект была предложена поправка о том, чтобы признать вопрос о памятнике Дзержинскому соответствующим закону. Депутатский корпус оживился, и многие единороссы вспомнили, что они тоже «за». В результате поправка была поддержана.

Сегодня документы будут направлены в Мосгоризбирком, который уже завтра в 11.00 рассмотрит этот вопрос. Мосгоризбирком должен будет зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума и избирательный счет. После этого коммунисты должны будут собрать 2% подписей московских избирателей (около 146 тыс.) для того, чтобы референдум состоялся.

Как сообщил первый секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин, коммунисты намерены оспаривать решение Мосгордумы по первым двум вопросам.  «На две трети Мосгордума приняла решение незаконное, мы будем судиться… И на одну треть — по вопросу памятника Дзержинскому — я удовлетворен, что они приняли такое решение», — сказал он.

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме

Фото: Сергей Мусенко, «Правда Москвы»

Загрузка...