Мосгордума попыталась организовать слушания по проблеме обманутых дольщиков без дольщиков

слушания по проблеме обманутых дольщиков

 

14 июня, в первый день официальных каникул Мосгордумы, были организованы депутатские слушания в рамках исполнения поручения председателя Госдумы В.Володина о подготовке предложений по решению проблем дольщиков на региональном уровне для обсуждения в Государственной Думе РФ.

Проблема дольщиков в Москве стоит крайне остро. Количество проблемных объектов на территории города настолько внушительное, что было принято решение рассмотреть их за рамками депутатских слушаний в Госдуме и провести отдельное совещание в Минстрое. Согласно поручению председателя Госдумы В.Володина депутаты региональных парламентов должны провести слушания, обсудить с заинтересованными сторонами проблему дольщиков и дать предложения в Госдуму.

В отличие от руководства Госдумы председатель МГД предпринял попытку провести слушания, не приглашая представителей инициативных групп самых сложных проблемных объектов. Само мероприятие организаторами не анонсировалось и не включалось в официальный план работы Мосгордумы.

Вопросами инвестиционного строительства и проблемами обманутых дольщиков занимается профильная структура московского правительства – Москомстройинвест (МКСИ). В соответствии с поручением Президента РФ региональные власти должны проработать вопрос обманутых дольщиков и предложить «дорожные карты» по каждому проблемному объекту. Несмотря на то, что организационно-хозяйственная структура, степень достройки отличаются, а на некоторых объектах идут уголовные дела, Москомстройинвест для большинства долгостроев предлагает одну схему развития событий — банкротство и ликвидация. Такой путь решения проблемы обманутые дольщики считают неконструктивным. Для многих жилые помещения в проблемных объектах являются единственными, и семьи крайне заинтересованы в получении купленных квартир.

Позиция дольщиков известна городским властям. На парламентских слушаниях в Государственной Думе представители объединенной Рабочей группы прямо заявили, что бездействие МКСИ преступно. Очевидно, что городские власти не были заинтересованы в очередном публичном обсуждении проблемы дольщиков, но попытка провести депутатские слушания в Мосгордуме в закрытом режиме провалилась.

Весной этого года депутаты КПРФ провели общероссийский Съезд обманутых дольщиков, по итогам которого была организована Рабочая группа дольщиков. Представители группы получили информацию о подготовке депутатских слушаний в МГД и направили своих представителей, которые смогли пробиться на заседание. Среди десятков острых вопросов и выступлений звучали редкие слова поддержки действиям Москомстройинвеста, и даже выступали дольщики, у которых на объектах «все хорошо». Однако именно присутствие людей, заинтересованных в разрешении своих жилищных проблем, заставило организаторов взять на себя обязательства по внимательному рассмотрению всех прозвучавших вопросов, а также обобщению материалов и предположений для передачи в Госдуму.

Андрей Клычков, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме отметил, что формальный подход к решению проблемных вопросов дольщиков недопустим.

«Работа нового фонда не коснется уже существующих обманутых дольщиков, но их количество не должно увеличиваться и для этого законопроект о фонде надо самым тщательным образом проработать. Жилье — это базовое конституционное право, которое обеспечивается государством. Говорить, что приобретение права на жилище — это рыночный механизм и дольщики сами виноваты в своих бедах — это абсолютно неверный подход, и с таким подходом мы проблему дольщиков в Москве не решим. Те «дорожные карты», которые мы сегодня видим, не дадут решения проблемы. Вместо реальных шагов предлагается формальное выполнение поручения президента», — сказал депутат Клычков.

Он пояснил, что предложенные профильными структурами решения не учитывают опыт других регионов, связанный с предоставлением компенсационных участков. В связи с этим разработка «дорожных карт» должна сопровождаться внешним аудитом МКСИ, результат которого подтвердит, что ведомство в полном объеме выполняет свои обязанности.

Еще одной проблемой, по словам Клычкова, является нежелание правоохранительных органов в рамках уголовных дел отслеживать нецелевое использование денежных средств дольщиков.

«Я не знаю каким образом мотивировать правоохранительные органы в рамках возбужденных уголовных дел опираться на данные Росфинмониторинга об использовании денежных средств. По Москве проведено 18 проверок по проблемным объектам дольщиков, и ведомство уже может дать по ним исчерпывающую информацию, но никто в рамках уголовных дел не привлекает эти сведения», — сказал Андрей Клычков.

Депутат также отметил, что подобная организация депутатских слушаний не направлена на решение проблемы дольщиков.

«Дольщики заинтересованы в обсуждении вопросов, их надо привлекать к решению проблемы, а руководство Мосгордумы вместо слушаний занимается профанацией.  Дольщики — это семьи, которые лишились всего, и формальный подход тут недопустим. Хватит заниматься соревнованиями, пора объединять усилия!», — сказал депутат Клычков.

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Загрузка...