Мосгордума приняла бюджет столицы до 2018 года

25 ноября бюджет был одобрен в третьем чтении. Все фракции, кроме КПРФ, его поддержали.

Напомним, ко второму чтению фракция КПРФ внесла в проект бюджета поправки, в которых предложила увеличить на 100 млрд рублей социальные расходы, а также сосредоточиться на развитии промышленности. Все это было бы возможно, если бы город притормозил масштабные инфраструктурные проекты и сэкономил на имиджевых расходах. Однако столичные власти отказались на это пойти.

«Мы постоянно слышим, что удалось сохранить бюджет, но является ли это достижением? Да, сохраняется прежний объем социальных расходов, но учитывает ли он экономические реалии сегодняшнего дня? Думаю, нет. При этом сохранены масштабные инфраструктурные проекты, огромные расходы на строительство дорог и украшение города. В кризисный период нужны другие приоритеты», — отметил руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков.

Депутат также обратил внимание на тот факт, что федеральный бюджет принимается на один год, и трехлетнее планирование, на которое пошли московские власти, сейчас бесперспективно, так как экономическая ситуация может резко измениться.

«В Центробанке считают, что если цена за баррель сохранится на уровне 40 долларов, как сейчас, то наша экономика окончательно упадет в пропасть. В этих условиях планировать трехлетку неправильно», — отметил с свою очередь зампред Мосгордумы коммунист Николай Губенко.

Председатель комиссии по науке и промышленности Леонид Зюганов обратил внимание на серьезные перекосы в расходной части бюджета. По мнению депутата, промышленная политика, которая сегодня ведется в городе, не внушает никаких надежд на устойчивое развитие столицы.

Однако «Единая Россия», «Моя Москва» и «Родина» уверены в обратном, все они дружно похвалили столичный бюджет, а один из единороссов даже заявил, что «голосовать против бюджета – это авантюра».

Большинством голосов бюджет принят.

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме

Загрузка...