Уличные встречи с депутатами приравняли к митингам

28 декабря на заседании Московской городской Думы в очередной раз вносились изменения в регламент работы. Принятые сегодня поправки, регулирующие внесение законопроектов, создают возможность исключить из повестки заседаний Московской городской Думы неугодные единороссам проекты. Обязательная процедура предварительного рассмотрения любого законопроекта фракции КПРФ может длиться бессрочно.  Вместе с тем депутаты большинства берут на себя обязательства законопроекты, внесенные Мэром Москвы С.С. Собяниным, рассматривать за одни сутки.

В ходе обсуждения депутат фракции КПРФ Елена Шувалова пояснила суть поправок, которые будут являться препятствиями законотворческой деятельности.

«Фракция КПРФ неоднократно заявляла о задержках, связанных с длительным рассмотрением законопроектов аппаратом полномочного представителя Мэра Москвы в Московской городской Думе. Что бы вывести из-под удара высокопоставленных чиновников Мэрии, функции умышленного затягивания рассмотрения острых законопроектов переданы Председателю МГД, у которого в соответствии с регламентом появляется возможность неоднократного возврата законопроектов для рассмотрения на профильных комиссиях без реальных оснований», — объяснила Елена Шувалова.

Например, законопроект фракции КПРФ о льготах для москвичей-детей войны рассматривался аппаратом полномочного представителя более двух месяцев.

Как считают депутаты фракции КПРФ в МГД, новые изменения в регламент — это продолжение системной работы по сокращению возможностей оппозиционных депутатов. Ранее пакетом поправок был усложнен порядок распределения залов и помещений МГД для публичных мероприятий и «круглых столов» по заявкам фракций, сокращены полномочия помощников депутатов, теперь организуются административные препоны в законотворчестве.

Кроме того, депутаты провластного большинства проголосовали за внесение изменений в законы о статусе депутата Мосгордумы и о местном самоуправлении и обязали согласовывать с исполнительной властью проведение встреч муниципальных и городских депутатов с жителями города Москвы в формате митингов и других публичных мероприятий.

«Встречи с депутатами должны проходить там, где просят жители – в домах, во дворах, в подъездах, а не там, где мне согласует встречу исполнительная власть», — сказала депутат Шувалова.

Также на заседании МГД были рассмотрены поправки в жилищное законодательство. По предложению депутатов фракции ЕР отменена очередь нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений. Новых очередников этой категории на жилищный учет больше ставить не будут. Теперь у граждан, соответствующих основным требованиям нормативов о метраже жилого помещения и сроках проживания в Москве, но не имеющих возможность подтвердить малоимущность, нет права на помощь города. Уже состоящие на учете нуждающиеся в содействии будут обеспечены жильем в установленном порядке.

Кроме ограничения притока нуждающихся сокращается и количество механизмов поддержки. Депутаты большинства отменили городскую программу купли-продажи квартир с рассрочкой платежа для очередников.

В ближайшее время место многих нуждающихся в жилье в городской очереди может измениться, так как на заседании МГД было принято решение включить в состав городских очередников, нуждающихся из присоединённых территорий с учетом года постановки.

Напомним, ранее внесенные поправки в городское жилищное законодательство наделили чиновников полномочиями определять категории граждан, чей жилищный вопрос будет решаться в первоочередном порядке. Также все полномочия о перерегистрации очередников были переданы чиновникам департамента имущества.

Депутаты фракции КПРФ выступали против подобных изменений, считая, что городские законы выше отдельных решений чиновников. Поддержка в жилищной сфере должна оказываться в соответствии с действующими городскими нормативами. Вместе с тем на цели обеспечения нуждающихся требуются дополнительные средства и ресурсы. Соответствующие поправки в городской закон о бюджете были подготовлены КПРФ.

В настоящее время городские власти сокращают объемы дорогостоящей социальной помощи в жилищной сфере. Отсюда нежелание наращивать объемы социального жилья и средств субсидий и планомерная отмена действующих в городе механизмов улучшения жилищных условий.

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме

Загрузка...