Московские коммунисты требуют от власти восстановить государственные ясли

ясли
Фото из открытых источников

С 2014 года в дошкольных учреждениях Российской Федерации фактически ликвидирована система государственных ясли, функционировавшая как при Советской власти, так и в последние годы. Вопрос крайне актуален, имеет прямое отношение к здоровью нации и демографии. Правозащитник Сергей Селиванкин обратился к Председателю Правительства РФ Д. А. Медведеву и Мэру Москвы С. С. Собянину с инициативой восстановления государственных ясли в стране и в столице.

Председателю Правительства Российской Федерации

Д. А. Медведеву

 

Мэру Москвы

С. С. Собянину

 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Уважаемый Сергей Семёнович!

С 2014 года в дошкольных учреждениях прекращено формирование ясельных групп полного дня (во многих детских садах оно прекратилось уже в 2013 году). Теперь для поступления в детское дошкольное учреждение необходимо, чтобы возраст ребенка на 1 сентября составлял полных 3 года.

Такой порядок обеспечивает новая электронная система записи детей в детские сады на портале госуслуг г. Москвы: при выборе даты поступления ребенка в детский сад невозможно выбрать дату ранее чем через 3 года после рождения ребенка. Порядок комплектования детских садов нарушает Конституцию, федеральные законы об образовании и о праве граждан на свободу передвижения.

— гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных образовательных учреждениях (часть 3 статьи 5 ФЗ «Об образовании в РФ»);

— дошкольное образование ребенок может получать с двух месяцев (часть 1 статьи 67 ФЗ «Об образовании в РФ»);

— государственные органы обязаны создавать условия для получения дошкольного образования (часть 4 статьи 5 ФЗ «Об образовании в РФ»);

— все без исключения дети имеют равные права на прием в государственный или муниципальный детский сад и должны быть приняты туда на общедоступной основе (статья 55 ФЗ «Об образовании в РФ»);

— никакие обстоятельства не могут ограничивать гарантированное право на дошкольное образование (часть 1 статьи 5 ФЗ «Об образовании в РФ»).

После декретного отпуска в течение следующих полутора лет мать получает пособие в размере 40% от своей зарплаты. Следующий период времени женщины получают компенсационную выплату до достижения детьми трехлетнего возраста в сумме 50 рублей, это средняя величина, в каждом регионе она своя, в Москве 2000 рублей. Размер этой суммы не дает условий для нормального проживания, поэтому женщины хотели бы выйти на работу, но возникает проблема с отсутствием яслей.

Считаю, что необходимо срочно восстановить детские дошкольные учреждения для детей до 3 лет, это является важнейшей проблемой для молодых семей. Не у всех есть деньги на содержание дорогой няни, не у всех есть бабушки и дедушки, которые хотели и могли бы по состоянию здоровья ухаживать за маленьким ребенком до трех лет. Кстати, напомню: до недавнего времени были не только дневные ясли, но и пятидневки, что было реальной помощью для семьи с маленькими детьми и с немалым множеством проблем.

Какие меры планирует Правительство РФ, Правительство Москвы, чтобы вопрос, имеющий прямое отношение к здоровью нации и демографии, был решен? Выделяются ли из федерального и городского бюджетов деньги на восстановление работы государственных яслей в рамках РФ и Москвы?

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, уважаемый Сергей Семёнович, прошу Вас рассмотреть эту актуальную проблему на уровне Правительства Российской Федерации и Правительства Москвы как органа власти субъекта РФ, содействовать открытию государственных ясли в РФ и в Москве. О принятых Вами решениях прошу сообщить.

Сергей Валерьевич Селиванкин,

член МГК КПРФ

Загрузка...