Референдум КПРФ в Москве. 4 года борьбы

25 июня на заседании Мосгоризбиркома была зарегистрирована инициативная группа МГО КПРФ по проведению референдума по вопросу восстановления памятника Ф. Э. Дзержинскому. В течение месяца для проведения референдума инициативной группе необходимо собрать 2% подписей московских избирателей (около 146 тыс.). В случае успеха коммунисты создадут уникальный прецедент, референдум в столице будет проводиться впервые.

Накануне комиссия подготовила проект об отказе в регистрации. Как пояснила член МГИК Рима Кузнецова, инициативная группа может быть зарегистрирована, только если все вопросы признаны соответствующими законодательству. Однако, как оказалось, не все члены МГИК придерживаются такого мнения. В поддержку проведения референдума высказались представитель эсеров и даже яблочник. В итоге большинство членов комиссии (8 из 14), в том числе и председатель, поддержали альтернативный проект, внесенный членом Мосгоризбиркома с правом совещательного голоса от КПРФ Натальей Романовой.

После этого была зарегистрирована инициативная группа, выдано свидетельство и справка на открытие специального счета фонда референдума.

Ранее, 24 июня, на заседании Мосгордумы была рассмотрена инициатива МГО КПРФ о проведении в столице референдума. Вопросы, касающиеся реформ образования и здравоохранения, были признаны не соответствующими законодательству. Третий вопрос – о восстановлении памятника Ф.Э. Дзержинскому на Лубянской площади – был поддержан депутатами.

Напомним, коммунисты предложили вынести на референдум три вопроса: «Поддерживаете ли вы реформу системы образования, проводимую правительством Москвы путем слияния учреждений среднего и дошкольного образования города Москвы в образовательные комплексы?», «Поддерживаете ли вы реформу системы здравоохранения, проводимую правительством Москвы путем укрупнения медицинских учреждений города Москвы, приведшую к закрытию 26 больниц и сокращению нескольких тысяч медицинских работников?», «Считаете ли вы необходимым восстановить на Лубянской площади города Москвы памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому?»

11 июня инициативу рассмотрела Московская городская избирательная комиссия, после чего документы были направлены в Мосгордуму, задача которой заключалась в том, чтобы рассмотреть формулировки вопросов на предмет их соответствия законодательству.

4 года федеральные и региональные власти столицы потворствовали уклонению Мосгоризбиркома от исполнения своих прямых и четких конституционных обязанностей. Чиновники всячески препятствовали проведению в столице референдума по самым злободневным проблемам. Фактически Московская городская избирательная комиссия должна была выполнить лишь формальные обязанности «официального курьера» по передаче комплекта документов коммунистов с их референдумной инициативой в Мосгордуму.

Несмотря на многочисленные судебные постановления Верховного Суда РФ и Мосгорсуда в пользу коммунистов, нам не только так и не давали возможности реализовать столь важные для каждого москвича инициативы, но и всячески блокировали инициативу о роспуске действующего состава Мосгоризбиркома за его противоправную деятельность.

Кроме того, за истекший период времени действующая власть на федеральном и региональном уровне несколько раз внесла существенные изменения в законодательство, регулирующее референдумный процесс, изменив его почти до неузнаваемости. Эти изменения были направлены исключительно на дальнейшую профанацию принципов и идей народовластия, продекларированных Конституцией РФ.

Несмотря на это, 27 января 2015 года члены бюро Московского городского комитета КПРФ единогласно приняли решение выйти с новой инициативой проведения регионального референдума города Москвы. Было утверждено соответствующее ходатайство, в котором уполномоченными представителями инициативной группы определяются заместителя Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин, член Президиума ЦК КПРФ, секретарь МГК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков и секретарь, управляющий делами МГК КПРФ Борис Мызгин. Также был утверждён перечень вопросов.

3 февраля 2015 года заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин передал в Мосгоризбирком комплект документов по проведению референдума в Москве.

Референдуму в Москве — быть! Только москвичи должны определять, как им жить и какой быть столице!

Редакция «Красной Москвы»

Фото: Сергей Мусенко, «Правда Москвы»

Загрузка...