Москва. Зачем расширяются полномочия Совета муниципальных образований?

На заседании Мосгордумы 18 ноября коммунисты высказались против того, чтобы законодательные инициативы Совета муниципальных образований представляли «люди с улицы».

Поправка в законодательство, которую экстренно внесли в Мосгордуму, расширяет перечень лиц, которые могут представлять в столичном парламенте инициативы Совета муниципальных образований Москвы. Если раньше это мог делать только председатель, то теперь — и «иной представитель» этого органа.

«Это демократия, переходящая все границы, — заявил руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков. —  В соответствии с этой поправкой, можно будет уполномочить любого человека с улицы, и он на законных основаниях будет представлять здесь интересы Совета муниципальных образований! Мы считаем, что перечень лиц необходимо ограничить председателем и его заместителями».

 «Предложенные изменения дают слишком широкие полномочия совету, а точнее его председателю, при определении конкретного лица, представляющего проект в думе», — отметил депутат фракции КПРФ Николай Зубрилин и напомнил, что ко всем  субъектам права законодательной инициативы предъявляются аналогичные требования: представлять проект в думе могут только их председатели или заместители.

«Совершенно непонятно, почему мы наделяем некоммерческую организацию гораздо более широкими полномочиями, нежели это установлено для государственных органов?» — выразил недоумение Зубрилин.

Он внес устную поправку, заменяющую слова «или иной представитель» формулировкой «или его заместитель», однако предложение было отклонено.

Депутат фракции КПРФ Елена Шувалова в свою очередь высказала предположение, что изменения вносятся в экстренном порядке «под конкретного человека и под конкретный законопроект, который будет рассматриваться в декабре».

Фракция КПРФ не поддержала законопроект, однако большинством голосов он был принят.

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме

Загрузка...