Москва. Жители Жулебино протестуют против открытия пивбара в жилом доме

район жулебино

Проблема массового перевода квартир в нежилые помещения в Москве решена — так заявили московские власти. Правда, умолчали о том, что делать жителям сотен домов, в которых уже захватили первые этажи, поломали несущие стены и открыли магазины, кафе и пивбары. А им, как показала практика, остается только одно – уличный протест.

 Дом 8, корпус 1 по Лермонтовскому проспекту – типичный случай. Его судьбу определила близость к метро. Около двух лет назад после открытия станции «Лермонтовский проспект» в доме начали скупать квартиры на первом этаже. При оформлении документов на перевод предприимчивые коммерсанты даже не удосужились поинтересоваться мнением жителей — они просто подделывали протоколы общего собрания собственников. В процессе перепланировки рушили несущие стены, прорубали входы, закрывая глаза на то, что в квартирах сверху появлялись трещины.

«На втором этаже живет женщина с маленьким ребенком. От вибрации и постоянного грохота у нее ребенок перестал спать», — рассказывает представитель инициативной группы жителей Игорь Потапов.

За два года борьбы жители дома стали специалистами в вопросах перевода квартир в нежилой фонд. Они одни из первых в Москве добились возбуждения сразу четырех уголовных дел по фактам фальсификации протоколов общего собрания собственников. Сегодня уголовные дела все еще расследуются, но несмотря на это в доме открылось несколько магазинов, аптека, «Суши Wok», а на днях начал работу магазин разливного пива!

«По закону запрещено торговать алкогольной продукцией ближе 100 метров от детских и образовательных организаций. А здесь – 84 метра до школы», — отмечает Игорь Потапов.

Чтобы противостоять беззаконию, 22 июля жители вышли на стихийную акцию протеста, которая прошла в формате встречи с депутатом Мосгордумы, руководителем фракции КПРФ Андреем Клычковым. Поддержать жулебинцев приехали и товарищи по несчастью из других районов столицы: Хорошево-Мневники, Чертаново Северное – они тоже ведут длительную борьбу за первые этажи.

«Мы полностью на стороне жителей. Мы два года пишем запросы, выходим вместе на митинги, но пока результата нет, потому что существует система ухода от ответственности», — отметил депутат муниципального собрания Выхино-Жулебино Владимир Маркин.

Жители вооружились документами, дозиметром и начали «народную инспекцию». Как выяснилось, на пороге пивного магазина радиоактивное излучение зашкаливает.

«Радиация, отсутствие отдельного туалета для посетителей и вентиляции – уже на основании этого магазин должен быть закрыт», — уверен Игорь Потапов.

Все эти доводы были изложены хозяину магазина, который, как оказалось, всего лишь арендует помещение и даже не в курсе истории с уголовными делами.

«Вы знаете, что эта квартира переводилась в нежилые помещения при условии размещения в них «салонов-магазинов непродовольственных товаров»? – поинтересовался Андрей Клычков.

Этого хозяин пивного магазина тоже не знал.

«В любом случае, даже если вы устраните все остальные нарушения, вы никак не сможете увеличить расстояние до школы», — констатировал Андрей Клычков.

Следующим объектом проверки стало кафе «Суши Wok». Как и «Пивотека «Папа Крафт», пункт общественного питания не мог открыться в помещении, переведенном в нежилое под магазин непродовольственных товаров.

В «Суши Wok» — масса нарушений, начиная от торговли пивом без лицензии, заканчивая нелегальным положением сотрудников. По просьбе Андрея Клычкова сотрудники полиции составили протокол, заставили убрать алкогольные напитки с прилавка и задержали одного из гостей столицы, работающего в кафе.

По итогам «народной инспекции» жители совместно с депутатами решили организовать еще одну комиссию, на этот раз с участием всех профильных ведомств.

«Давайте запланируем комиссию на август и пригласим управу, Роспотребнадзор, ГУВД, — предложение Андрея Клычкова жители полностью поддержали. — Наша конечная цель — запрет на работу всех магазинов в доме и отмена решений о переводе квартир в нежилой фонд».

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме

Загрузка...