Москву — пчёлам?

пчёлы в москве

Всероссийское общество охраны природы предлагает разместить пчелиные улья на крышах домов, а численность пчёл в Москве возрастёт до 200 миллионов. Природоохранники забыли о самом главном: спросить, что думают об этом москвичи, особенно те из них, кто подвержен серьёзным аллергическим заболеваниям из-за укусов насекомых.

Об идее массового распространения пчёл в столице для опыления растений сообщает сайт Metronews 4 декабря 2017 года. Идеи о том, как сделать хорошо цветам и растениям в условиях городской среды звучат регулярно в разной интерпретации. Мысли про массовое распространение пчёл в столице не отдают новизной, но до настоящего времени ни один мудрый эколог ещё не придумывал размещать ульи на крышах домов. Кстати, такие заявления безосновательны и не законны, поскольку только собственники помещений в многоквартирном доме на своём общем собрании могут принять решение — нужны ли им пчёлы на крыше здания, или они как-то проживут без этого счастья.

И конечно, самый важный аспект, о котором природозащитники забыли упомянуть: это аллергическая реакция человека, которого укусит хотя-бы одна пчела. Не учли мудрецы, что у людей, подверженных симптомам аллергии на пчелиный яд, от крошечного укуса может возникнуть удушье с отёком дыхательных путей. Cпасти жизнь человеку в такой ситуации может только экстренная медицинская помощь, счёт идёт на минуты или секунды. Больному повезёт, если Скорая сумеет быстро доехать через вечные дорожные «пробки».

Многие граждане даже не предполагают, что они являются аллергиками, так как дорогой анализ на предрасположенность к осиному или пчелиному яду им не назначали и не делали. Сегодняшняя система ОМС не даёт осуществить этот анализ бесплатно просто так ни одному жителю.

Жаль, что природозащитники так же не посещали Институт Иммунологии на Каширcком шоссе. Они подняли бы свою квалификацию, узнали бы много важного про опасность укусов насекомых и их последствия для людей, тоже являющихся, кстати, объектами живой природы. Так что, принимаемые решения о пчёлах на крышах домов не просто опасны, а вульгарны, бездарны и направлены против здоровья людей.

Столичный Департамент природопользования для начала бы обратился за консультацией в профильный Департамент здравоохранения города Москвы, прежде чем, реализовывать подобные программы. Предполагаю, что речь можно вести о полной профессиональной безграмотности, некомпетентности чиновников природопользования. Пчёлы, которые полетят в окна опылять жителей, — это диверсия против здоровья граждан.

Сергей Селиванкин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.

Загрузка...