МВД отменило указ о запрете на съемку в ОВД

приказ о запрете на съемку ОВД

Министерство внутренних дел отменило приказ, запрещающий фото- и видеосъемку в отделениях полиции без одобрения руководства. Об этом представитель МВД сообщил во время заседания в Верховном суде, рассматривавшем иск активиста Яна Кателевского, обжаловавшего этот запрет, передает «Интерфакс».

«Прошу прекратить производство по делу в связи с отменой приказа», — сказал представитель ведомства. По его словам, случилось это из-за утраты приказом силы 10 февраля 2017 года, согласно одному из служебных актов. Прокуратура не стала возражать против этого решения МВД.

Во время задержания Кателевский включил диктофон, который оставался включенным несколько часов. На запись попал спор активиста и полицейских по поводу применения к нему силы при задержании. Полицейские утверждают, что «вежливо провожали» Кателевского, чтобы не причинить физической боли. Кателевский ответил так: «Вот сказочник! Ганс Христиан Андерсен!». Также примечательным оказался разговор полицейских о том, как забрать у активиста копию протокола, составленную с нарушениями. Один из правоохранителей предложил в связи с этим «по рогам ему дать».

Записи вызвали широкий резонанс — 26 июля председатель координационного совета межрегионального Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин заявил, что в связи с публикацией этих диктофонных записей ОВД Раменское может быть расформировано.

Источник

Фото: Евгений Прошин,

активист Общественного контроля

Загрузка...