На мир надвигается крупнейший гуманитарный кризис

Тема беженцев уже который год всплывает вновь и вновь из неспокойных вод Средиземного моря. Люди бегут из пылающего Ближнего Востока и Северной Африки. Европейцы переругались из-за квот приёма. На севере Африки несколько лет назад так называемая весна ничего не решила, бездарно схлопнувшись. А тем временем на африканском континенте надвигается гуманитарная катастрофа невиданная со времени окончания Второй мировой войны. Об этом свидетельствуют заявления важных ООНовских  чиновников, но пока в горячие новости это не попадает. Действительно, места от Европы отдалённые, да и какое дело европейскому обывателю до того, что вымрет несколько миллионов людей где-то ближе к экватору или хотя бы в том же Йемене.

О последнем кое-что попадает в новости, но больше про бомбёжки. А там треть из почти девятнадцатимиллионного населения нуждается в помощи, более семи миллионов голодают, не знают, откуда взять еду. В январе было на три миллиона меньше.48000 человек покинули  страну за  последние два месяца спасаясь от войны. 25 апреля ООН в Женеве собирается провести конференцию по положению в Йемене. Поток и разоренье в стране из-за конфликта Саудовской Аравии и Ирана. Подпитывается внутренний вооружённый конфликт. Саудовцы прикупают оружие в США в большом количестве и всё бомбят и бомбят города и веси.

Совсем плохо дело в трёх африканских странах. По размеру, по природным ресурсам они такие разные , а объединяет одно – голод, гибель огромного количества людей, особенно самых уязвимых  — детей.

Начнём с самой большой и богатой природными ресурсами – Нигерии. Страна по экспорту нефти на десятом месте в мире (60% экспорта страны), десятое место по запасам газа, других полезных ископаемых  много. По экспорту какао занимает четвёртое место в мире. При этом шестьдесят процентов населения живёт за чертой бедности, а теневой бизнес составляет 76 процентов от ВВП. К добыче нефти присосались  мировые спруты в этой области и приватизация продолжается. Кроме того, финансирование идёт и на основе контрактов о разделе продукции.(Не грех бы вспомнить и наш российский закон о разделе продукции. Н.Н.).

Есть в стране и металлургические предприятия, и по производству пластмассы, и автосборка, есть и другие предприятия. Вообще в Африку сейчас стали переносить промышленное производство – выгодно, уж больно дешева рабочая сила . И не только Запад. У Китая свои планы есть.

Местные нувориши обзаводятся самой престижной недвижимостью в Лондоне.

В стране уже семь лет разбойничают исламисты из Боко Харам. Где? Ну конечно, там, где запасы нефти – на северо-востоке. Уже убито более 20000 человек, а 2,6 миллиона человек покинули жилища и отправились  куда глаза глядят. В некоторых местах вымерли все малыши едва научившиеся ходить, да и взрослые уже с трудом передвигаются.

Нигерия на западе континента, а Сомали – на востоке, на  Африканском Роге. С природными ресурсами здесь дела обстоят похуже. О Сомали обычно вспоминают в связи с пиратством. Некоторые районы  — под контролем исламистов. Военный конфликт здесь  тянется с 1988 года, с 2006 года активно действуют исламисты. Три года в стране засуха, более половины населения  — 6,2 миллиона человек необходима помощь и защита, 2,9 миллиона могут умереть в ближайшее время, если не будет помощи. Два миллиона детей младше пяти лет недоедает. Нет не только еды, но и воды – иссякли источники. Люди тянутся в города. Последний раз голод здесь был шесть лет назад. Война и засуха добивают народ.

Третий район бедствия – Южный Судан. Отвоевали недавно независимость (а заодно нефтяные месторождения) у Северного Судана.  Положение населения резко ухудшилось — 7,5 миллиона человек нуждаются в помощи – на !,4 миллиона больше, чем в прошлом году, примерно 3,4 миллиона человек снялись с насиженных мест, двести тысяч человек уехали из страны в январе. В стране недоедает миллион детей и примерно двести семьдесят тысяч может умереть в ближайшее время, если не помочь. В стране  с 2016 года распространяется эпидемия холеры.

Генсек ООН, его чиновники посещают места бедствия, озабочены сбором средств для помощи, собирают конференцию. Но кто же главный виновник катастрофы? Стихийные бедствия? Военные конфликты? А может быть, строй порождающий войны ,грабёж стран, неспособный решить ни местные, ни мировые проблемы ибо у него одна цель – прибыль любой ценой.

Нина Нечаева по материалам английской прессы

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.