На Поклонной Горе травмируют детей!

на поклонной горе

Новогодние выходные продолжаются, 8 января 2015г. в 15 часов дня на «Поклонной Горе» вовсю гремела музыка, всюду были дети в сопровождении взрослых. Масса родителей и бабушек с детьми и внуками стояли в очереди за билетами в огороженную территорию где расположились ледяные копии зданий Мэрии, Большого Театра, нескольких памятников Пушкину, Минину и Пожарскому и т.д. Пропуск осуществлялся по билетам продаваемым здесь в многочисленных киосках, в каждом киоске сидит две или три женщины. Проходимость огромная, женщины едва успевают продавать билеты! Проход взрослого человека стоит 300 рублей, проход ребёнка стоит 250 рублей! Между киосками стоят бравые ребята и проверяют входные билеты! Сразу вопрос: почему нельзя дать возможность москвичам с детьми посмотреть ледяные творения бесплатно, почему только за деньги? Одна кассирша затрачивает на продажу билета 8 секунд. В минуту таким образом продаётся 7 билетов.  За  1 час продаётся 420 билетов одной кассиршей! В каждом киоске сидят 2 или 3 кассирши. Киосков  всего пять, умножаем  5 на 2 = получаем  цифру 10. Умножаем 10 на 420 получаем  4200 билетов за один час. Умножаем 4200 билетов на 8 часов получаем 33600 билетов. Умножаем 33600 билетов на 250 рублей … получаем 8 миллионов 400 тысяч рублей! К кому попадут эти денежные средства? Тоже самое по соседству в кассе у ледяной горки, кассовых аппаратов нет, кассовых чеков при оплате никому не выдаётся! Неужели за такие деньги нельзя организовать безопасное для жизни и здоровья развлечение  детей?  Или  алчных устроителей ничего, кроме наживы, не интересует?

Горка  считается «бесплатной», но приносить свои пластмассовые или надувные сидения для катания не разрешается! Хочешь покататься – возьми в аренду надувное изделие – «ватрушку».

Процедура  следующая — встав в очередь, родители и бабушки с детьми приобретали некий документ стоимостью 250 рублей, дававший право кататься с горки в течении 30 минут. На основании этого документа в другой очереди получали надувную конструкцию (ватрушку), похожую на автомобильную камеру с плоским днищем и крепкой пришитой к основанию лямки длиной примерно 1 метр. Надувная конструкция позволяла скатиться с горки и благополучно повторить катание несколько раз. За 30 минут подняться вновь на вершину горки и отстоять свою очередь на спуск с горы можно было примерно 4 — 5 раз.

Для гарантии возврата надувной конструкции с родителей в залог требовали паспорт или водительское удостоверение, если нет ни того, ни другого — требовали три тысячи рублей залога. После возврата надувной конструкции документы или деньги, бывшие в залоге, работники аттракциона возвращали, но изымали у родителей документ выданный ранее при оплате 250 рублей за аренду выданной «ватрушки».

В итоге у посетителя заплатившего деньги за катание  с горки на руках ничего не оставалось, никакого доказательства пользования горкой или получения развлекательной платной услуги. В таком случае при травмировании детей юридических оснований для ответственности со стороны устроителей катаний с горки не имеется, а опасность травмирования детей существует и более чем обоснованная!

Как это ни странно, основную опасность для жизни и здоровья детей представляли сами «работники» в оранжевой спецодежде, они контролировали  очерёдность спуска детей с горы. Именно эти работники давали старт движению детей с горки. Стартовый участок горки оказался неприспособленным, это  подобие  метрового обрыва с резким угловатым уклоном, непонятно почему не сделан плавный округлый спуск со старта?  У начала спуска с горы на старте стояли молодые люди возрастом примерно 20-25 лет, и именно они брали за лямку надувную конструкцию и резко дёргали её на себя, давая старт для дальнейшего движения ребёнка с ледяной горки.

От силы рывка зависело насколько ребёнок отклонится назад и удержит ли равновесие вообще? За 20 минут наблюдений случилось два падения детей и оба ребёнка ударились головой об лёд! Первому ребёнку было приблизительно 8 лет.  Работник (1) в оранжевой спецодежде резко дёрнул надувную конструкцию «ватрушку» со старта и мальчик не удержался, его от резкого рывка опрокинуло назад и он головой ударился  об  лёд. Упавший мальчик отошёл немного в сторону  от ледяной горки  и, взявшись руками за затылок, заплакал… к нему подбежал отец и стал успокаивать. Работник (1) в оранжевой спецодежде, толкнувший ребёнка со старта, оглянулся, увидел плачущего малыша , но не подошёл к нему, не извинился перед отцом, сделал вид, что ничего особенного не произошло и продолжал толкать других детей по очерёдности, увидев что его фотографируют он тут же сориентировался и стал принимать положение, не позволяющее зафиксировать его лицо, и быстро сбежал с места работы. Через несколько минут на соседней горке произошло тоже самое. Работник (2) в оранжевой спецодежде, а проще говоря, чужой дядя с непонятными полномочиями, с непонятными обязанностями и непонятной ответственностью рванул надувную конструкцию «ватрушку» с находившимся  в ней ребёнком возрастом на вид около пяти лет, который сидел с улыбкой в ожидании  новогоднего чуда -катания с горки. Надувная конструкция начала движение с горки, но ребёнок не удержал равновесие и выпал из надувной конструкции и повалился в трёх метрах от старта на правый бок, ударившись головой об лёд. Его мама тут же подбежала начала успокаивать дитя, толкнувший ребёнка со старта  работник (2) в оранжевой спецодежде тоже подбежал, помогая маме поднять плачущего ребёнка со льда.  Потом, когда он увидел что его фотографируют, он встал у начала горки, перейдя на правую сторону закрывая своё лицо. После случившегося он стал заметно аккуратнее толкать очередных детей подходящих к спуску с горки.

Кроме травмирования детей на этой горке обнаружена ещё одна угроза жизни и здоровью детей и взрослых. Рядом с горкой на снегу лежал электропровод в двойной изоляции который не предусмотрен для применения в таких условиях. Для таких условий в местах скопления людей на открытых площадках должны быть использованы специальные электрокабели закрытые специальными туннельными коробами для защиты от повреждений и недопущения поражения людей электротоком.

Делаем выводы:

1) Ради получения незаконной прибыли организаторы катания с горок пренебрегли техникой безопасности для обслуживающего персонала и посетителей при эксплуатации  электрооборудования.

2) У родителей детей, катающихся с горки, не остаётся совершенно никаких документов для доказательства оплаты денег за полученные «развлечения» и соответственно доказательства, «как они попали в эту опасную для жизни и здоровья зону»?

3) Устроители катаний с горок не используют кассовый аппарат и соответственно не выдают чек при продаже входных билетов на горку, каким образом в таком случае будут учтены обороты сумм денежных средств и уплачены налоги государству при получении дохода, возможно тут процветает незаконное предпринимательство, как минимум, а как максимум, сговор ответственных чиновников с бизнесом для получения незаконной прибыли — а это уже коррупция?

4)Каким образом будет происходить лечение детей при сотрясении головного мозга или переломов, за чей счёт и кто понесёт за это ответственность?

В данном случае налицо халатное отношение соответствующих служб и районных властей из Управы за организацию катаний с данной ледяной горки, в том числе и отсутствие медицинского пункта рядом с горкой для оказания срочной медицинской помощи в случае травмирования детей!

Надеемся, что прокуратура займётся этими вопросами и сразу после праздников выявит ответственных лиц с последующим наказанием их за совершённые нарушения законов при проведении незаконной предпринимательской деятельности, за нарушение техники безопасности при эксплуатации электрооборудования, за нанесение травм детям при толкании их с горок.

Виктор Шилов, Пресс-служба Кировского местного отделения МГО КПРФ  г.Москвы

Загрузка...