На смерть команданте Фиделя Кастро

фидель кастро умер

В ночь с 25 на 26 ноября 2016 года, произошло то, во что не веришь,  то, что казалось просто невозможным – так часто уходил этот человек от сетей и ловушек смерти, так полон жизни он был всегда. Всё ещё хочется верить, всё ещё теплится надежда – ведь он столько раз совершал невозможное, столько раз створял чудо вопреки всему, никогда не уставал бороться – и всё же всё больше приходит тяжёлых для сердца сообщений, всё больше слов, всё больше слёз – слёз всего мира. Умер самый верный боец Революции, такой преданный и такой пламенный, что, будто бы, даже имя его под это подстроилось – Фидель. Фидель Кастро Рус – команданте, лидер Острова Свободы.

Нет смысла пересказывать его эпопеи – детства и отрочества, Монкады, суда, тюрьмы, Гранмы, джунглей Сьера-Маэстры, триумфального входа в Гавану. Её знает каждый коммунист, каждый левый, может быть вообще каждый, кто имеет волю бороться на этой удушаемой капиталом планете. Фидель был тем, на кого равнялись, тем, кого уважали – с какого то момента уважали даже враги, ибо трудно не уважить такую стойкость. А может быть они делали вид? Потому что идти против авторитета Фиделя с какого то времени стало для них почти нереально – как против голоса и потока истории. Его пытались выставить островным диктатором, а к нему прислушивалась половина мира, его пытались убить один за другим всё новые американские президенты и лидеры спецслужб – он пережил их всех. Он был на острие страшнейшего кризиса ракетно-ядерной эпохи – Карибского, он остался, казалось, в полном одиночестве, в обновленной и чудовищной блокаде после гибели СССР – и ни в первом, ни во втором случае он не выказал колебаний.

Он – отец современной Кубы. Не колонии, не скупленной накорню сахарной плантации, не банановой республики, не американского борделя, а флага и щита всей Южной и Латинской Америки перед лицом агрессии мирового империализма. Кубинская медицина, кубинское образование, кубинская соцзащита – это образец, это учитель, это пример для миллионов людей в том, что Фидель и другой покойный команданте – Чавес видели и понимали как единую Боливарианскую Америку – свободную, красную, не медвежий угол политики и экономики планеты, а новый плацдарм, где будет установлено прочно и надёжно знамя социализма, знамя справедливости.

И они не ошиблись! Кастро умер – но социализм на Кубе будет жить! Будет жить под руководством его брата Рауля – брата во всём, борца революции, стоявшего у плеча, которому мудрый Фидель своевременно передал то, что создал. Будет жить – в Никарагуа, в Венесуэле, в Эквадоре, в Боливии, будет бороться в Колумбии, Чили, Бразилии, Мексике! Будет жить во всём мире – жить и помнить Фиделя, его пример, его свершения, его вклад. Я знаю – уже завтра, нет – уже сегодня – он будет на знамени! Он заслужил это. Впрочем, здесь не совсем уместно это слово. Он не служил – он просто жил, верный принципам, а мы смотрели и думали – сколько ещё сможет, сколько сумеет так гореть? Выяснилось – до конца, до крайнего предела сил – до последних дней он не терял ясности ума, он следил за мировой обстановкой, он высказывался.

А теперь выскажемся мы. Фидель умер… Позвольте, да умер ли Фидель? И сегодня, и завтра он будет оказывать большее влияние на этот мир, чем миллионы и миллионы “живущих” двуногих. Его лицо будут знать. Его слова будут звучать. Его идеи будут летать. Его борьба будет продолжаться. Фидель жив! Нет, он живее всех живых – подобно Ленину! Нам бы быть такими живыми, каким был и будет он! Тело… Вероятно, оно ляжет в мавзолей, оно тоже останется, но так ли это важно? Разве сказать – “человек жив” равносильно тому, чтобы сказать, что более или менее нормально протекают его биологические процессы. Жизнь – это кровоток? Это работа желудка? Это внутренняя секреция? Или что то ещё!?

Глядя сейчас назад – на то, что успел Фидель и его Куба, кажется почти невероятным, что это всё было делом рук одного человека. В уме возникают образы древних античных героев – а эти герои не умирали до конца на самом деле – боги, восхищенные их делами, в смертную минуту поднимали их на Олимп – к себе, к вечности, к звёздам. Фидель – там! Но он ведь всю жизнь боролся за равенство, за справедливость – и потому он протягивает нам руку оттуда. Когда-нибудь мы здесь сумеем стать настолько живыми, чтобы взять её – и подняться к красной звезде, к алому рассвету над миром!

Пресс-служба МГК КПРФ, Иван Мизеров

Загрузка...