Не ходите, дети, в лагерь?

дети

Не так давно в летнем лагере в Дмитровском районе Подмосковья произошел несчастный случай. Восемь детей получили ожоги легкой и средней степени тяжести, когда в одной из палаток взорвался газовый баллон.

Реакция властей была незамедлительной: мэр Москвы Сергей Собянин объявил о срочной проверке всех детских лагерей Подмосковья. Проверку взяли под личный контроль главный детский омбудсмен страны Павел Астахов и министр социальной защиты населения Московской области Ирина Фаевская. Работы непочатый край: в этом году в области действует ровно сто лагерей.

Чрезвычайные происшествия в летних лагерях – увы, нередкое явление. Особенно часто происходят там массовые отравления: так, год назад в Нижегородской области 28 детей отравились в летнем лагере «Мадагаскар», из них 7 попали в больницу. В 2013 году более 20 детей отравились в лагере под Находкой. В 2007 году в Наро-Фоминском районе Подмосковья в летнем лагере заработали острую кишечную инфекцию 43 ребенка, а в Рузском районе – около 50 человек, как отдыхающие, так и персонал. Одно из самых массовых происшествий такого рода произошло в Саратовской области в 2006 году: отравление было зафиксировано у 103 детей и 4 сотрудников лагеря «Березка». Чаще всего, примерно в трети случаев, отравления вызывает золотистый стафилококк.

Иногда опасность для отдыхающих могут представлять клещи: например, в Омской области в 2013 году из-за клещей пришлось эвакуировать целый лагерь в Таврическом районе.4

Не меньшую опасность для отдыхающих детей и подростков представляет «дедовщина», которая в некоторых лагерях приобретает едва ли не больший размах, чем в армии, или просто травля. Причиной часто является материальное расслоение: ребенок обеспеченных родителей, оказавшись среди детей из бедных и неблагополучных семей, рискует не только стать изгоем, но и подвергаться регулярным мелким кражам и порче имущества. Ребенку из небогатой семьи среди юных «мажоров» тоже может прийтись несладко… Иногда террор устраивает старший ребенок в отряде, пользуясь своим возрастом и физической силой. Могут «отличиться» и дети персонала лагеря, пользуясь покровительством (и попустительством) со стороны родителей.

Случаются в летних лагерях и настоящие драмы, и даже трагедии, которые чаще всего происходят по халатности персонала лагеря. В 2005 году 13-летние подростки в лагере под Тюменью регулярно насиловали 8-летнего мальчика и не понесли наказания в силу возраста. Вожатая молчала о происходящем, боясь «вынести сор из избы». В 2010 году в лагере «Азов» утонули шестеро отдыхающих, виновники – двое сотрудников – получили 4 и 2,5 года колонии-поселения соответственно. В 2011 году погибли два мальчика, 15 и 16 лет, отдыхавшие в лагере под Междуреченском: директор лагеря решил провести незапланированную экскурсию, во время которой нужно было перейти реку Томь вброд. Во время перехода шестерых ребят снесло течением, случайный человек – рыбак – спас четырех девочек, а юношей спасти не успел…

Современным летним лагерям очень далеко до советских стандартов. В советское время многие посмеивались над чрезмерной тревожностью врачей, вожатых, воспитателей в летних лагерях. Это отражено в книгах и фильмах, таких, как комедия «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» или повесть Э. Офина «Теплый ключ». Но надо отдать им должное – благодаря этим людям, иногда смешным в своей чрезмерной озабоченности детским здоровьем и детской безопасностью, ЧП в советских пионерских лагерях случались на порядок реже, чем сейчас.cov9

Что же делать тем, кто все же хочет отправить ребенка в летний лагерь? Как ни парадоксально это звучит, самый разумный выход – выбрать спортивный, военно-патриотический лагерь или лагерь экстремального отдыха. Как правило, персонал таких лагерей бывает морально готов к происшествиям, а потому более бдителен и способен быстро отреагировать на опасность. В таких лагерях обычно есть свой опытный врач, а воспитатели и вожатые владеют навыками первой помощи. К тому же в таких лагерях редко бывает много отдыхающих, ведь пойти в поход по Алтаю или разбить палаточный лагерь на берегу Онеги проще с 30-40 ребятами, чем с 200. А чем меньше в лагере детей, тем больше внимания каждому из них может уделить персонал. К тому же когда дети постоянно заняты долгими пешими переходами, физическим трудом или спортом, у них остается мало времени на конфликты и выяснение отношений. Конечно, такой лагерь – чаще всего недешевое удовольствие. Но, согласитесь, лучше переплатить, чем тревожиться за детей и внуков.

Летний лагерь – прекрасная возможность подарить ребенку яркие и запоминающиеся каникулы. Главное – подойти к выбору лагеря ответственно, не покупаясь ни на яркую рекламу, ни на дешевизну путевок. Важнее насыщенная, полезная программа и опытный, ответственный персонал. Будет это – будет и безопасность ребенка.DSC_0497

Автор: Любовь Варина

Загрузка...

1 комментарий

  1. Как-то, пессимистично статья выглядит, хотя с выводами, в основном согласен.
    «На правах рекламы» могу сказать, что сам уже 5 лет отдаю детей друзьям из http://desanter.ru/ и все довольны.

Комментарии закрыты.