Недельное стояние в «Кусково»: потери и победы

кусково

С 22 по настоящее время в «Кусково» дежурят активисты инициативной группы «Спаси Вешняки», движения «Содействие», местные жители. Силами активистов вырубку каждый день получалось сдерживать — если бы не народные протесты рядом с местом работ, просека площадью 20 Га, которую заготавливают под хорду, была бы уже прорублена. И немудрено, если бы она была даже больше предполагаемой.

Наиболее разрушительным и трагическим в недельной истории вырубки стал первый день, 22 июня

Воспользовавшись тем, что жители не знают о месте работ, и начав вырубку на рассвете, лесорубы успели до прибытия активистов, представителей лесничества и полиции уничтожить значительную часть многовекового леса — около 2,5 Га.
htmlimage-1-1-768x576 (1)

2016-07-01_06-32-33
<Активисты требуют от застройщика предоставить полный комплект документов на вырубку и строительные работы>

Тимченко А. Н.: «Мы потребовали от производителей работ разрешающие вырубку документы. На встречу с субподрядчиками по проверке документов приехал опытный конструктор, житель Вешняков Глеб Юрьевич Васильев, который давно и профессионально знаком со всеми техническими тонкостями этой проблемы. Но проверять особо ничего не пришлось. Из всех документов, которые обязана иметь бригада к началу работ, нам показали малую часть. Не было даже ордера ОАТИ — они предложили нам номер заявки на получение этого ордера, что, конечно, полнейший абсурд. Также отсутствовали:
• раздел проекта, обеспечивающий охрану окружающей среды при выполнении или производстве строительных работ в границах первой линии жилой застройки;
• график производства работ на 2016-2017г. в границах линейного объекта капитального строительства – Северо-Восточная хорда на территории (внутри) района Вешняки (ВАО) при начальной подготовке к строительно-монтажным работам;
• разрешение на строительство от района Вешняки до МКАД;
• положительное заключение экспертизы по данному проекту или этапу.

В итоге мы потребовали, чтобы документы были нам предоставлены к 4 июля. Об этом есть письменное соглашение, которое подписано нами и представителем застройщика.
image-01-07-16-09-59

Мы ждем эту дату с нетерпением и негодованием, поскольку заранее понятно, что всех легитимных разрешений на уничтожение деревьев нет и быть не может! Мы, в свою очередь, неоднократно указывали рабочим на выдержки из кадастровой карты, где явно указан природоохранный статус участков, подвергшихся вырубке, на заключения Генеральной прокуратуры РФ и Министерства культуры РФ о том, что работы по строительству, а также подготовке к строительству хорды в «Кусково» производить противозаконно».

Затем несколько дней подряд работы велись с перерывами и, благодаря дежурным стихийного лагеря защитников «Кусково», не так интенсивно


144847 (1)

Люди, которые много месяцев пытались защитить лесопарк, оббивая пороги приемных, теперь участвовали в круглосуточных дежурствах. Это Андрей Гнитиенко, Александр Елисеев, Ирина Кузнецова.

Как только работы возобновлялись (а это случалось и в 4 утра, и в выходные), защитники парка поднимали тревогу и рассылали информацию солидарным общественникам, депутатам, в СМИ. Приезжали на место событий телеканалы «Дождь», «LifeNews», «ОТР», однако и это не остановило субподрядчиков.
image-01-07-16-10-04 (1)
<Александр Елисеев дает интервью каналу «LifeNews»>

Тимченко А. Н. озвучил проблему «Кусково» на народном сходе в «Лужниках» 27 июня — там москвичи также выступили против необоснованной вырубки 2000 деревьев. Однако несмотря на огласку, противодействие активистов и здравый смысл, преступление против «Кусково» продолжалось еще несколько дней.

Параллельно активисты держали правовую оборону: общались с парламентариями, готовыми помочь в решении проблемы в рамках закона.
image-01-07-16-10-05 (1)
<Андрей Гнитиенко и депутат Мосгордумы Зубрилин Н. Г.>

30 июня защитники «Кусково» собрались у входа Мосгордумы на встречу с депутатом Еленой Шуваловой, которая передала активистам копию депутатского запроса Владимиру Путину с просьбой остановить уничтожение бывшего имения графов Шереметевых.
IMG_5324
<Ирина Кузнецова (в центре) на встрече 30.06 около здания МГД>

IMG_5302
<Депутат МГД Елена Шувалова>

image-01-07-16-10-08 (1)
<Активисты «Содействия» Евгений Мещеряков и Александр Елисеев>

Сразу три депутата КПРФ отправили правительственные телеграммы с требованием сохранить «Кусково»

Депутаты Госдумы от фракции КПРФ Рашкин В. Ф. и Родин В. Р., депутат Мосгордумы от фракции КПРФ Зубрилин Н. Г. отправили на троих восемнадцать телеграмм руководителям правоохранительных ведомств и первым лицам города: Прокурору Москвы, Генеральному Прокурору РФ, Мэру Москвы С.С. Собянину, в Следственный Комитет РФ, в Росприроднадзор, Министру Юстиции РФ с требованием прекратить преступление против госсобственности, взять под контроль (охрану) участки ООПТ «Кусково» и наказать виновных в нарушении федерального законодательства.

02

И только после этого «контрольного» выстрела ситуация стала меняться в пользу горожан. Вероятно, кто-то из адресатов телеграмм дал указание остановить вырубку, и к вечеру четверга, 30 июня, рабочие начали убирать заборы. Но жители Вешняков опасаются, что в скором времени эти заборы появятся в новом месте, хотя на данный момент на территории ООПТ, где разбит палаточный лагерь и еще недавно работали бензопилы, спокойно.

По состоянию на 30 июня рабочие зачистили примерно половину предполагаемого участка.Оставшиеся гектары удалось сохранить, но зная, что совести у чиновников, проталкивающих строительство СВХ, нет, активисты ни в коем случае не прекращают следить за обстановкой в районе и добиваться окончательной отмены незаконных постановлений. Тем более, что уже 1 июля стало известно о размещении тяжелой техники для вырубки аллеи по ул. Красный Казанец, о трех задержанных жителях Вешняков, а значит, новом фронте борьбы.

Движение «Содействие»

Загрузка...