Непубличные слушания. Взгляд москвича

22 декабря 2016 года я, житель Северного округа города Москвы, приехал на собрание участников «публичных» слушаний по проекту правил землепользования и застройки (далее — ПЗЗ). Но принять участие в собрании не смог. И я был далеко не один — многие приехавшие безуспешно простояли весь вечер перед заблокированным входом в зал. То есть декларируемая законом и властями Москвы публичность обсуждения и принятия решения в отношении будущей городской застройки на деле оказалась фикцией.

Начну с того, что о проведении собрания участников слушаний по проекту ПЗЗ я узнал случайно, из Интернета, благодаря тому,  что у меня есть аккаунт в сети Фейсбук. В реальности я не видел никакой публично размещенной информации, которая бы извещала жителей города о собрании.

Замечу, кстати, что место проведения публичных слушаний было выбрано как будто так, чтобы до него было неудобно добираться. Представьте! Зима, предновогодняя декада, рабочий день, час пик (начало мероприятия было назначено на 19.00). Вам нужно приехать из центра, а то и с другого конца города, к МКАДу в некий дом культуры, от которого до ближайшего метро 3 километра.

Когда я прибыл на место за 45 минут до начала собрания, то обнаружил перед дверями в зал толпу жителей, сдерживаемую снаружи и изнутри группой людей с короткими стрижками. Выяснилось, что еще до начала события зал оказался заполненным и жителей туда перестали пускать. Когда я, по примеру других людей, попытался снимать происходящее на телефон, те, кто охранял дверь, стали прятать свои лица. Находящиеся тут же полицейские отказывались даже проверять документы у людей, блокирующих вход в зал, не говоря уже о том, чтобы обеспечить право жителей присутствовать на собрании. Стоящие на входе расступились лишь один раз — когда вынуждены были пропустить депутата Московской городской Думы от КПРФ Леонида Зюганова.

В итоге мне, человеку, родившемуся и прожившему всю жизнь в Москве, так и не удалось попасть на собрание, которое должно решать насущный для меня вопрос об использовании земли в месте моего проживания.

Поневоле мне пришлось озаботиться вопросом о том, как обеспечить, чтобы моя точка зрения на проект плана землепользования и застройки была учтена при принятии решения. Это можно сделать двумя способами. Во-первых, написать жалобу в органы прокуратуры. Во-вторых, в течение семи дней с даты проведения собрания, подать заявление по поводу ПЗЗ в свободной форме в комиссию соответствующего округа по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы.

Александр Михайлов

Загрузка...