Николай Зубрилин: «Подсвечивая небо, Москва разбазаривает бюджет»

подсветка зданий в Москве

27 декабря в Московской городской Думе принят проект Закона города Москвы «О внесении изменений в Закон города Москвы от 5 июля 2006 года № 35 «Об энергосбережении в городе Москве» во втором чтении.

Депутат фракции КПРФ Николай Зубрилин выступил с критикой данного законопроекта:

«Уважаемые товарищи, коллеги! Этот закон существует с 2006 года. Если есть такой закон, значит он должен работать на экономию энергоресурсов – это естественно. Прошло 11 лет, но итогов московской энергоэффективности никто не знает. Сколько миллионов кВт/часов сэкономлено? Сколько миллионов кубометров воды сэкономлено? Сколько сэкономлено тепловой энергии?

Единственный энергоресурс, который в Москве имеется с избытком, — это тепловая энергия. Но к сожалению, как были в Москве высокие тарифы на энергоресурсы, так и остались. Почему при избытке тепловой энергии, которая не востребована, не снижаются тарифы на теплоэнергию?

Как же «экономит» Москва? Тысячи домов в городе имеют поэтажную подсветку фасадов. Навесные фонари рядами заполонили фасады межоконных и межэтажных линий. Сотни тысяч больших и малых прожекторов светят на стены жилых домов и административных зданий, подсвечивают мосты, эстакады.

Круглый год миллионы лампочек светятся по контуру зданий создавая наглядный пример бесхозяйственной расточительности за бюджетный счёт.

Таким образом, подсвечивая небо, Москва транжирит миллиарды рублей бюджетных средств! Бюджет города Москвы более, чем на 40%, состоит из налогов на физических лиц. Никто из москвичей не давал расписки о согласии направлять налоги на подсветку зданий. Подсветка домов, кроме траты бюджетных денег, несёт в себе ещё множество финансовых затрат, и тоже из бюджета. Подсветка повышает спрос на электроэнергию, а значит способствует росту тарифов на электроэнергию! Далее… прежде чем разместить на фасаде подсветку здания, необходимо разработать проект, за который тоже нужно платить, снова из бюджета….

Простая установка подсветки на фасаде двухэтажного здания площадью 1400 м2 с проектом, электрооборудованием, производством работ стоит более 350 тысяч рублей. Посчитайте сколько будут стоить такие работы на многоэтажном здании площадью 20 тыс. м2. Кроме всего, необходимо ежегодно планировать сметные расходы на содержание этого осветительного электрооборудования, профилактическое обслуживание, ремонт. Необходимо использовать подъёмные механизмы, снаряжение для промышленного альпинизма. Это тоже стоит денежных трат на топливо, на содержание и ремонт техники, на зарплату автомеханикам, электрикам, водителям. Вот такие огромные расходы тянутся за простым как многим кажется освещением фасада здания.

Самой эффективной формой якобы «экономии» в жилищно-коммунальном хозяйстве города Москвы является произвольное начисление за электричество, за мнимый перерасход воды или тепла. Это любимая уловка коммунальщиков. Что интересно, если жильцы что-то предпримут для недоплаты за потреблённые ресурсы их отдадут под суд. А если управляющая компания или ресурсоснабжающая организация предъявляет жильцам ложные жировки об оплате, никто их не преследует за мошенничество. В прошлом году все управляющие компании, как по команде, не выполнили свои обязательства перед владельцами жилых многоквартирных домов в части поверки приборов учёта расходования тепловой энергии, все финансовые издержки были взвалены на жителей, им пришлось оплачивать за тепловую энергию по завышенному коэффициенту. С москвичей таким образом были взысканы миллионы рублей за тепловую энергию, которую они не потребляли. Но руководство департамента ЖКХ даже пальцем не пошевелило, чтобы призвать к порядку коммунальщиков.

А сколько расходов несёт бюджет города Москвы на закупку и размещение бестолковых уличных конструкций, предназначенных для формирования «городской среды», сколько тратит на проведение никому не нужного вычурного «благоустройства»?

Конечно, хорошо, когда город выглядит привлекательно, но во всём должна быть мера. Если речь идёт об экономии, не должны тратиться бюджетные деньги из карманов налогоплательщиков на подсветку зданий и конструкций улично-дорожной сети. Сначала необходимо подумать о детях войны, которым по вине «Единой России» до сих пор не предоставлены никакие льготы, несмотря на имеющийся трудовой стаж более 45 и даже 50 лет. В Москве можно с большей пользой потратить бюджетные средства. Необходимо вернуть бесплатные продлёнки школьникам, накормить их горячими свежими обедами, а не изготовленной неизвестно, где и когда «продукцией продуктового назначения». Постараться прекратить завешивать скверы разноцветными фонариками, гирляндами и другой мишурой. Нужно проявить элементарную заботу о ветеранах, пенсионерах, детях. Бюджетные средства должны тратиться на нужды людей».

Пресс-служба фракции КПРФ в Московской городской Думе

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.

Загрузка...