Ночное дежурство на Живописной едва не закончилось смертью

В ночь с 20 на 21 декабря полиция не приехала по вызову о незаконных работах, поэтому дежурные попытались останавливать технику сами.

На Живописной 21 в Москве работы ведутся круглосуточно, потому что застройщик хочет как можно быстрее завершить эту коррупционную стройку. Местные жители регулярно выходят дежурить, чтобы ей помешать. Часть дороги, по которой ездят камазы, проходит по особо охраняемой природной территории, и для проезда по ней нужен специальный пропуск. У многих машин пропусков нет и отсутствуют тенты, закрывающие груз из песка или глины. Дежурные останавливают такие машины и вызывают полицию. Иногда машины без пропусков сами разворачиваются и уезжают. Но этой ночью случилось по-другому.

Мы вышли дежурить около часа ночи. Проверили пропуска у нескольких грузовиков, у некоторых их не оказалось, и они уехали обратно. В какой-то момент на дороге скопилось несколько машин, и когда один КамАЗ попытался съехать на обочину, то наклонился и застрял. Мы неоднократно вызывали полицию в связи с незаконным проездом техники, но она не приезжала.

В какой-то момент очередной КамАЗ стал ехать на меня. Мы начали кричать ему, чтобы он остановился, но водитель продолжал движение. Я видел перед собой только надвигающуюся стену кабины и понимал, что если остановлюсь, то он собьёт меня и даже этого не увидит. Я не понимал, как он может ехать на меня, и просто отступал назад. Когда он до этого просил его пропустить, он больше всех водителей улыбался. Он говорил, что у него пятеро детей, и даже показал страницу паспорта. Говорил, что он всего лишь рабочий, и всё зависит только от начальства, как оно решит, и нам надо договариваться наверху. Сказал, что в Москве жить не хочет, а только здесь зарабатывает, сам живёт на Алтае, и предлагал переезжать туда, если нам важна экология.

Я поднял вверх руку, чтобы он хотя бы видел, что перед его машиной находится человек. Я почти ни о чём не думал, я смотрел, как едет вперёд железная кабина, и вспоминал защитницу природы, которая погибла под колёсами техники в Москве. Я регулярно читаю, как дежурные на Живописной едва успевали отпрыгнуть от внезапно газовавших водителей. В какой-то момент девушка, дежурившая со мной, не выдержала и крикнула: «Я боюсь». Под ногами был лёд, присыпанный тонким слоем снега. Я переместился ближе к середине кабины, чтобы если я упаду, то не сразу попал под колёса КамАЗа с песком. Я думал об этом, но не мог уйти в сторону, потому что я дежурил и за мной было более 15000 подписей против строительства на Живописной.

Иногда водитель газовал, и тогда мы почти переходили на бег. Так мы шли с сотню метров. На видео записано, как моя напарница звонила в полицию. Она так и не приехала. Когда мы поехали писать заявления, в полиции нам сказали, что всё бесполезно, «потому что мы в такой стране живём».

Межрайонная природоохранная прокуратура вынесла предписание Мосприроде о незаконном въезде техники через особо охраняемую природную территорию. Но ни шлагбаума, ни экоинспектора там не так и не появилось, а вместо этого Мосприрода массово штампует пропуска для застройщика. Так в двадцать первом веке, когда нет государственных органов защищающих интересы граждан, нет независимых судов, нет полиции, нет прокуратуры, в российской столице жители по ночам выходят защищать свои парки.

Автор: Ярослав Никитенко

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.5-osobennostej-populyarnyh-im-messendzherov-telegram-logo

Загрузка...

1 комментарий

  1. Вспомните, как наши деды останавливали танки под Москвой. Тогда было придумано много нелетальных способов.

Комментарии закрыты.