Новый порядок налогообложения организаций в Москве разорит малый и средний бизнес

средний бизнес

Коммунисты не поддержали изменения в налоговое законодательство Москвы, которые, по их мнению, не отвечают интересам малого и среднего бизнеса.

18 ноября Мосгордума одобрила поправки в закон о налоге на имущество организаций, согласно которым предлагается снизить ставки налога, исчисляемого от кадастровой стоимости, а также изменить круг объектов, подлежащих такому налогообложению.

Сейчас налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости облагаются торговые и офисные центры площадью свыше 3 тыс. кв. метров, а с 1 января 2017 года налогообложение по кадастровой стоимости распространится на все специализированные здания независимо от их общей площади.

Кроме того, он будет взиматься со всех нежилых зданий площадью свыше 1 тыс. кв. м, если они используются для коммерческих целей – сейчас этот порог 2 тыс. кв.м.

Когда два года назад только принимался закон, коммунисты голосовали «за» и отмечали, что он позволит за счет крупного бизнеса решать социальные задачи. Сегодня же депутаты фракции КПРФ выступили с резкой критикой поправок.

«Вспоминаю дискуссию два года назад: тогда главным был тезис, что богатые должны платить больше. Сейчас же мы слышим совершенно другое: что изначально предполагалось тотальное введение. Реально этим законом мы помогаем только тем, у кого большие площади, но они и без нас справятся, — заявил руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков. — Очередной фискальный сбор не решит проблем, не создаст рабочие места, это всего лишь попытка наполнить бюджет».

Депутат фракции КПРФ Елена Шувалова отметила, что незначительное уменьшение налоговой ставки перекрывается тем, что большинству предпринимателей малого и среднего бизнеса придется уплачивать налог на имущество исходя из его кадастровой стоимости.

«Боюсь, воспользоваться уменьшением налоговой ставки будет некому. Данный законопроект из серии «рубль даем, десять забираем». Создается впечатление, что чрезмерное ужесточение требований к площадям, которые занимают представители малого и среднего бизнеса, направлено на их разорение в процессе монополизации, — подчеркнула депутат. — Под справедливостью в организации системы налогов подразумевается увеличение ставки налога в отношении тех, кто получает сверхприбыли, а не представителей малого и среднего бизнеса».

Фракция КПРФ проголосовала против закона, большинством голосов документ принят.

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме

Загрузка...